聚焦防汛抗洪丨抢险大堤上的年轻人:“扛得住”“不掉链”

来源:新华网 | 2024年07月10日 20:56
新华网 | 2024年07月10日 20:56
原标题:聚焦防汛抗洪丨抢险大堤上的年轻人:“扛得住”“不掉链”
正在加载

  新华社湖南华容7月10日电 题:抢险大堤上的年轻人:“扛得住”“不掉链”

  新华社记者白田田、谢奔

  7月5日深夜至今,从堵口作业到加固堤坝,中国安能集团第一工程局贵阳救援基地救援员刘翰宇在“连轴转”中度过了难忘的五天五夜。

  “年轻人,扛得住!”面对持续高强度作业,29岁的刘翰宇底气十足。

  5日,湖南省华容县团洲垸洞庭湖一线大堤决口,来自全国各地的抢险救援力量迅速集聚。在团洲垸大堤上采访的这几天,记者从抢险人员一张张年轻脸庞上,看到黝黑皮肤遮不住的热血青春模样。

这是7月8日晚拍摄的团洲垸洞庭湖大堤决口封堵现场(无人机照片)。新华社记者陈思汗 摄

  “快,自卸车快速跟上!”在堵口作业现场,刘翰宇的任务是和队友一起维护交通秩序。他通过对讲机密集收发指令,摇晃指示灯棒引导作业车辆有序通行。这段时间天气炎热,日头毒辣,工作区域几乎毫无遮挡,他的红色工作帽完全湿透,汗珠止不住地往下掉。

  决口封堵完成后,刘翰宇和队友踏上戗堤,高声呐喊。“这个时候,再多的辛苦都值了!”他说。

  钱团间堤是团洲垸大堤决口后的“第二道防线”,防守任务十分艰巨。判断哪个地方有隐患,如何处置险情,不仅需要干劲,还得有丰富的经验,这对年轻人来说是不小的挑战。

7月10日,冷涛(右)和队友在钱团间堤上进行加固作业。(肖腾 摄)

  7月7日晚,湖南益阳军分区紧急动员400多名民兵紧急驰援团洲垸抗洪一线。1997年出生的冷涛第一时间主动请缨,他说:“我参加过多次救援任务,有经验,肯定要挺身而出!”

  连日来,冷涛坚守“第二道防线”,和队友们清基扫障、加固堤坝、沿堤巡查,紧急处置了多起管涌险情。一米一米查、一处一处看、一遍一遍巡,所在堤段的每一寸土地几乎都留下了他的足迹。

  “00后”刘子翔是湖南省送变电工程有限公司的一名无人机飞手。“工作第二年就能参加抗洪抢险,这是光荣的使命,也是成长的机会。”面对急难险重的任务,小伙子没有犯怵。

“00后”飞手刘子翔在堵口作业现场。(肖权一 摄)

  在堵口作业现场,刘子翔负责操作系留式无人机,为施工人员提供夜间照明。他时刻注意风向、风速,根据施工人员的需求,及时调整无人机的位置,确保“照得见、照得亮”。

  决口合龙时,湖面的风很大。刘子翔屏住呼吸,紧盯着无人机遥控器上的监控画面,大拇指精准调节操作杆。回忆起那个激动人心的时刻,刘子翔说:“虽然有点想拿手机拍摄合龙瞬间,但在那个关键时刻,年轻人不能‘掉链子’。”

编辑:罗萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:聚焦防汛抗洪丨抢险大堤上的年轻人:“扛得住”“不掉链”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+