【青春匠心】范海波:农机“小专家” 田间“老师傅”

来源:央视网 | 2024年06月26日 06:31
央视网 | 2024年06月26日 06:31
原标题:
正在加载

央视网消息:青春投身乡村振兴,匠心锻造职业人生,系列报道《青春匠心》今天(6月25日)继续。技能型人才是乡村振兴的有力支撑。他们凭借过硬的技术,扎根田间地头助农增收,范海波就是其中的一员,他不仅是一名汽修师傅,也是一名农机修理方面的老师。在每天和各种机械打交道中,他炼就了一双火眼金睛和一手娴熟的修理技术,一起来认识他。

5月的内蒙古,进入耕种忙碌期,插秧是这个时期最主要的活动。在内蒙古兴安盟乌兰浩特市榆树屯村的大田里,一片繁忙,此时也正是范海波最忙碌的时候。

从见到他时,范海波的电话就没停过。虽然才刚刚九点钟,这已经是他早晨接到的第三个电话了,这不刚从一位村民家回来,椅子还没坐热,就又拎起工具箱出发了。

第二届全国乡村振兴职业技能大赛农机修理项目优胜奖获得者 范海波:比较忙,我们没白天没黑天的,毛病小的话一天修(车)几个,毛病大的话也就(修车)一天一两个。

戴上手套,查找故障,更换损坏的零件,不到十分钟,范海波就让这台拖拉机重新运作起来。

像这样的小补小修,范海波总是热心服务、随叫随到,附近的乡里乡亲也总愿意找他帮忙。

记者:和范海波熟吗?

内蒙古乌兰浩特市榆树屯村民 高永和:他在我们这片都知道他,小范师傅,我刚机器坏到地头,打电话他就过来,因为都忙着干活,谁也耽误不起,尤其就这几天,插秧都在这几天。

服务热心技术过硬 深受乡亲好评

今年28岁的范海波,因为维修技术过硬,已经成为了乌兰浩特市周边小有名气的农机“老师傅”。这一切都得益于从小父亲对他的言传身教。从十几岁开始,他就跟着爱钻研的父亲在地里头捣鼓农机,别人眼里平平无奇的螺丝,在他眼里都大有看头。初中毕业后,范海波开始正式拜师学艺,20岁那一年,他回到村里,开了第一家农机修理部,专门为村民们解决修车的难题。在范海波的修理部里记者看到,大大小小的维修工具有一千多种,其中有一些还是他自己的小发明。

范海波:自己做了一些拉缸的专用工具,像我们干活儿更轻便一点。

记者:像这种小工具你发明了多少?

范海波像拉缸套这个就有十多种,因为车的型号不同,一个车一个型号,就得自己琢磨,还有一些专用的扳子。

专业技能不断提升让范海波有了更多机会

专业技能的不断提升,也让范海波有了更多机会。今年5月,他代表内蒙古参加了第二届全国乡村振兴职业技能大赛农机修理项目比赛,这是他首次登上国家级比赛的舞台。比赛中,范海波展现了他对农机修理技术的丰富经验。不过,在面对智能设备的应用时,他也遇到了挑战。

范海波:难点主要还是对车型的不熟悉,还有一个现在都是科技发展,导航安装调试还是不熟悉。导航也是平时查阅资料,加平时积累经验,排查故障。 

范海波:总结经验传承技术 带动更多技能人才

得益于赛前的适应性训练,范海波在赛场上沉着冷静,最终,他获得了比赛的优胜奖。为了帮助学生们掌握更多智能农机新技术,范海波从比赛中带回了许多宝贵的经验,在传承农机维修技术的同时,也带动了更多农机修理能人,为乡村振兴贡献力量。

范海波:通过这次比赛,把我所学到的都带给同学们,让他们也了解了解现在的新设备,让更多的同学们成为乡村振兴技能人才。

编辑:谢博韬 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:【青春匠心】范海波:农机“小专家” 田间“老师傅”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+