时刻把人民群众放在心上的好法官鲍卫忠

来源:央视网 | 2023年12月17日 20:42
央视网 | 2023年12月17日 20:42
原标题:
正在加载

央视网消息(新闻联播):鲍卫忠生前是云南省沧源佤族自治县人民法院执行局局长,他扎根边疆基层法院工作24年,始终把人民群众放在心中。2021年10月,鲍卫忠在工作岗位上突发疾病,经抢救无效不幸去世,年仅45岁。

“司法救助快送过去”,这是鲍卫忠突发疾病前半小时在执行工作群里发送的最后一条消息。

鲍卫忠去世后没多久,5万元执行救助款到账了,他牵挂的案子执结了。

鲍卫忠所在的沧源县与缅甸接壤,99%以上都是山区,这里生活着佤族、傣族、拉祜族、彝族等20多个世居少数民族。在这里,执行案件标的一般都不大,然而哪怕几百块、几千块钱也直接关系各族群众的利益。既要维护法律的权威,还要有利于维护民族团结和边疆稳定,这是鲍卫忠坚持的工作准则。

2016年,全国法院“基本解决执行难”攻坚战开展以来,鲍卫忠带领干警踏遍佤山村村寨寨,用心用情化解矛盾纠纷。到2021年,五年时间里累计化解了650件积累多年、执行难度大的“钉子案”,维护了边疆的和谐稳定。

编辑:苏璇 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:时刻把人民群众放在心上的好法官鲍卫忠
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+