【新春走基层】中国首支高铁女子机械师乘务队再迎春运“大考”:14人已保障1.3万个车次安全运行

来源:央视网 | 2022年01月20日 14:17
央视网 | 2022年01月20日 14:17
原标题:
正在加载

中国首支女子机械师乘务队14名队员合影。

中国首支女子机械师乘务队14名队员合影。

  央视网消息(记者 王莉莉):在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所内,有一支由14名女大学生组成的高铁机械师乘务队,这是全国首个全部由女大学生组成的高铁随车机械师乘务队。

  今年,是她们第三次迎接春运“大考”,这14名队员已经完成了13000多个车次的值乘任务,单人安全值乘里程超过210万公里。

  1月20日清晨5点30分,太原气温零下11摄氏度。穿着工装,头上戴着标有铁路路徽字样长舌帽的队员们开始了她们一天的工作。在经过酒精测试、核对车次信息、确认风险提示卡等各项内容后,队员们陆续来到动车组停留的股道开始例行检查。

  每列高铁动车都配备一名随车机械师。出库前,机械师要仔细检查动车底、裙板、盖板是否锁闭到位,车轮踏面有无剥离擦伤等近百个作业项目。几乎每隔几秒钟,机械师就要完成一次蹲起动作;每检查一个作业项点,她们就要进行拍照摄像,并用摄像手电录下口述的检查项点和技术要求。

  列车在行进过程中,随车机械师们并不能休息。在车厢内,她们每隔2小时要巡视一次,检查车内服务设施是否使用良好,监听车下走行部是否存在异音,查看车内各设备运行状态。

  登顶操作、掌握应急工具、安装30多公斤的移动车钩……这些都是每一名随车机械师的“必备功”。今年是她们单独值乘以来的第三个春运,乘务队队长杨静说,她们热爱自己的工作,就是要用专业的技术水平换来高铁的安全正点运行,看到每位旅客平安出行,是她们最欣慰的事。

编辑:黄佐春 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:【新春走基层】中国首支高铁女子机械师乘务队再迎春运“大考”:14人已保障1.3万个车次安全运行
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+