退休教师义务为小区办黑板报 一年用掉400多根粉笔

来源:中央广播电视总台央视新闻 | 2021年10月17日 07:01
中央广播电视总台央视新闻 | 2021年10月17日 07:01
原标题:
正在加载

  10月15日早上,在湖南省永州市蓝山县塔下教师村小区,74岁的程华钰收拾好粉笔、直尺、笔记本,带上小板凳来到小区门口的黑板前,开始新一期黑板报绘写。

  黑板报内容丰富,从国家政策、党建党史到养生保健、心理健康,涉及生活的方方面面,吸引了许多居民围观。

  2008年退休前,程华钰是蓝山县塔峰镇竹市中心小学校长兼语文、数学教师,练得一手好板书,“写黑板报能让我回想起上课的时候,传授知识给学生,心里美滋滋的。”程华钰说。

  塔下教师村小区住有170余户退休和在职教师。2007年,小区里几名退休教师利用闲暇时间,义务办起了黑板报,每月一期。14年来,已经有5位退休教师接力,共计出版170余期。2015年年底,前任退休教师刘丛亭由于身体原因,无法继续绘写黑板报。2016年夏季,退休在家的程华钰主动接过接力棒。

  黑板面积约8平方米,每期1000多字,程华钰一年要用掉400多根粉笔。出黑板报时,他站在台阶上,对照笔记本上组织好的内容,聚精会神,一笔一画绘写,一站就是4、5个小时。程华钰妻子陈德娥说,丈夫患有心脏病,且得过脑梗,但为了出好每一期黑板报,不管刮风下雨,都一直坚持。

  在程华钰看来,老有所为,老有所乐,每出一期黑板报,都能得到小区居民赞扬,心里也很有成就感,“我一定要坚持下去,奉献自己的所有力量。”(总台记者 赵喜 蓝山融媒 潘有娣 雷晖燕)

编辑:郭倩 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:退休教师义务为小区办黑板报 一年用掉400多根粉笔
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+