绽放在军队审计战线上的雪莲花

来源:科技日报 | 2021年08月04日 06:11
科技日报 | 2021年08月04日 06:11
原标题:绽放在军队审计战线上的雪莲花
正在加载

  高雪莲(中)在训练一线进行审计调查工作。 新华社发(张硕摄)

  最美新时代革命军人

  “哀我战友,千里从军,戍边卫国,爬冰卧雪,矢志不移;痛我团长,连日巡逻,献身边关,壮志未酬,星坠九天……”

  这是西藏边防某团战友们,为纪念在执行边境巡逻任务中牺牲的老团长、一等功臣高明诚写的诗词。

  高雪莲是高明诚的女儿。时至今日,她依然记得父亲在的时候抚摸着她的头深情地说,希望你长大以后,像爸爸部队驻地的雪莲花那样纯洁坚韧,傲立风雪中。

  如今,她真的成了那朵傲立风雪中的雪莲花——在没有硝烟的审计战场上,用忠诚和信仰为军事经济筑起一道坚不可摧的安全屏障。

  八一前夕,中央军委审计署驻西部战区某审计局审计员高雪莲被评为“最美新时代革命军人”。

  沿着父亲走过的路,继续着他的事业

  去年6月,高雪莲又一次来到西藏边防线执行审计任务。路上,正赶上漫山遍野的杜鹃花开得格外灿烂,别人都在感叹高原的壮美风光,而高雪莲心里却是心潮起伏:同样是这个时节,同样是杜鹃花丛,34年前父亲长眠在这片热土上,如今女儿沿着他走过的路,继续着他的事业。

  这次审计任务难度不小,但她暗下决心,一定要把情况摸清楚,帮助边防官兵解决实际困难。回去后,高雪莲和战友们及时研究梳理官兵所期所盼,专题向上级反映,推动有关部门拿出了解决措施。

  牢记父亲爱军报国的遗志,高雪莲在军队审计工作中眼睛里容不得半粒沙子。

  还记得2016年4月,高雪莲和同事们一起赴某单位开展审计。这是审计机构调整组建后实施的首次跨区域交叉审计。

  一连几天的明察暗访,虽然发现了好几处有悖常理的地方,但是由于问题涉及的单位多、层级高、数额大,各种关系错综复杂,加上被审计对象找各种借口搪塞,拒不提供原始资料以干扰审计工作。冷静下来,高雪莲带着组员们理清思路抽丝剥茧,决定顺藤摸瓜,找出问题背后的问题。

  见势不妙,一个地方油老板托熟人约请高雪莲,并明确表示“届时要好好表示”。高雪莲没有丝毫的犹豫和动摇,拉下脸来说:“我们有严格的纪律要求,你就别在里头掺和了。”请吃不奏效,又悄悄地塞给高雪莲一个装满现金的牛皮袋,并许诺事后还有重谢,结果都被高雪莲严词拒绝。

  10多天的明察暗访后,高雪莲和同事们把发现的线索一个个地查、一条条地过,理清思路抽丝剥茧,终于从上千条收发记录里发现了蛛丝马迹,最终查实助理员盗卖油料的事实,把一窝“油耗子”绳之以法。

  “要更好地服务部队战斗力建设”

  高雪莲始终认为,审计不仅要坚持问题导向,还要紧紧围绕中心服务大局,更好地服务部队战斗力建设,促进军事资源向战斗力保障力聚焦转化。

  那年仲夏时节,太阳炙烤,暑热难耐。高雪莲带队到某部开展审计。该单位处于沿海一线,国防工程建设任务十分繁重。高雪莲把审计重点放在了事关部队战斗力生成的国防通信光缆建设上。

  为了探究国防通信光缆建设的质量效益,高雪莲带队冒着40多摄氏度高温,沿着海岸线开挖通信光缆复核工程量。太阳特别毒辣,一锄头下去人已经是满头大汗,还没挖开一个复核点大家已经全身湿透。

  经过一天的认真测量和现场取证,审计组最终查实了施工方没有严格按照设计方案施工、工程建设进度滞后等问题。

  工程项目经理摇着头说:“唉,原以为部队的工程好做钱好赚,真是想错了。”

  “战备工程建设弄虚作假,将来可能导致部队吃败仗的,这钱你好意思赚?”高雪莲义正辞严,立即责令施工方限时整改。

  一个月里,高雪莲带领的审计组,不仅确保了重大国防工程的施工进度和质量,有效提高了部队战斗力保障力,而且依据相关法规和标准,为部队节约了大量经费,提高了军事经济效益。

  入职审计工作以来,高雪莲出色完成数十项重大任务,查出各类问题630余个,移送问题线索70余起,提出意见建议上千条,为备战打仗、正风肃纪作出了贡献。

  曾经有人问高雪莲,审计监督是个唱黑脸、得罪人的差事,你是如何排除干扰的?高雪莲的回答认真而坦率:“人吃五谷杂粮,人情世故是难免的。但审计就是个得罪人的活,八面玲珑是干不了审计的,不得罪这些人,就会得罪广大官兵。”

编辑:戴萌萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:绽放在军队审计战线上的雪莲花
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+