巩立姣:“立”贯千钧 中国“姣”傲

来源:央视网 | 2021年08月01日 23:55
央视网 | 2021年08月01日 23:55
原标题:
正在加载

  央视网消息:在今天的田径场上,和苏炳添一样年过三十却创造了历史的还有一位运动员。在长达21年重复枯燥的训练中从未放弃,在三次痛彻心扉的失败后,还能从头再来。今天,第四次征战奥运赛场的巩立姣,终于站在奥运赛场的最高领奖台上。

  21年,她将脚步更多留在铅球赛场上

  投身铅球运动,是巩立姣为自己选择的人生道路。过去的21年里,她将自己的脚步,更多地留在了这个小小的圆圈里,一遍遍重复着枯燥而又艰苦的训练,默默等待着梦想照进现实的那一天。

  中国女子铅球队队员 巩立姣:2021年是我练铅球的第21年,前面三次冲击拿到了2、3、4名,可能太想拿这块金牌了吧。

  女子铅球一直是中国田径的优势项目。李梅素、黄志红、隋新梅,多次拿下世锦赛、世界杯冠军,唯独缺少一枚分量最重的奥运金牌。从2008年奥运会开始,巩立姣就承载着前辈们的希冀,先后三次向奥运金牌发起冲击,然而却遭遇了一次次的失败。特别是2016年里约奥运会,她的个人最好成绩一度提高到了20米43,最终却仍以失意告终。

  中国女子铅球队队员 巩立姣:第三届(奥运会)太想拿冠军了,结果我又失败了。那可能是我离金牌最近的一次,结果连第三名都没拿,对我打击还是很大的。

  不怕失败 第四次向奥运金牌发起冲击

  不断的挫折,固然会给人带来痛苦,但却打不垮一颗勇敢的心。经历了又一次的失败后,巩立姣选择再次出征东京奥运会,哪怕年过30的她已不再年轻。

  中国女子铅球队队员 巩立姣:我觉得失败并不可怕,可怕的是你失败之后不知道从哪爬起来。但是我失败过,我也爬起来了,所以我觉得我现在是最强大的时候。

  2017年,巩立姣夺得伦敦世锦赛冠军,钻石联赛年度总决赛的冠军,2018年,她蝉联世界排名第一,再次夺得钻石大奖。2019年,巩立姣在多哈世锦赛上成功卫冕,实现了钻石联赛的三连冠。东京奥运周期见证了巩立姣的努力,然而突如其来的疫情,却打乱了她的计划。再多等一年,谁也不敢保证已经年过30的老将,能否保持住状态。

  中国女子铅球队队员 巩立姣:一开始觉得很沮丧,觉得到手的金牌都揣在兜里了,现在又掉在地上了。但是还是调整自己吧,有些事情是避免不了的。

  展现富有统治力表现 终获奥运金牌

  在经历了又一年漫长的训练和等待后,巩立姣终于站在了东京奥运会的赛场上。从女子铅球决赛中,她展现出富有统治力的表现,最后更是不断刷新着自己的个人最好成绩,直到投出20米58的好成绩,拿到了梦寐以求的冠军。

  中国女子铅球队队员 巩立姣:我终于做到了!为这一天,我等待了21年!人一定要有梦想,万一实现了呢,今天我终于实现了。

  期待用热情带火冷门项目

  一条路,坚持21年,直至达到成功的彼岸。支撑巩立姣的,是梦想的力量,更是对铅球的热爱。日常生活中,巩立姣不仅在个人社交媒体中录制铅球技术讲解视频,指导体育生高考,还与热爱铅球的朋友频繁互动,希望用自己的热情,带火铅球这个相对冷门的项目。

  关于未来,巩立姣在以“巩立姣不骄傲”命名的个人账号中,这样写道:“32岁的年龄不是阻碍”,“只要祖国需要我,我就会一直练,练到我练不动为止。感谢中国田径队,感谢教练和队友,感谢每一个为中国代表团加油的你们!”

编辑:程祥 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:巩立姣:“立”贯千钧 中国“姣”傲
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+