王克荣:艾滋病患者的“大家长”24小时开机

来源:北京青年报 | 2021年07月20日 00:39
北京青年报 | 2021年07月20日 00:39
原标题:艾滋病患者的“大家长”24小时开机
正在加载

  今年6月28日,全国“两优一先”表彰大会在北京人民大会堂举行,会上宣读了《中共中央关于表彰全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者和全国先进基层党组织的决定》。首都医科大学附属北京地坛医院“红丝带之家”办公室主任、护士长王克荣被授予“全国优秀共产党员”称号。与“艾”同行20余年,王克荣和她的团队每天都在跟艾滋病患者和感染者打交道,为他们提供医疗护理服务、心理咨询、行为干预、法律援助。作为一名光荣的共产党员,她用自己的专业和坚持,在关“艾”的道路上不断前行,更是在践行着一名党员的初心和使命。

  1984年,王克荣从护校毕业后来到北京地坛医院工作。1997年,王克荣开始从事艾滋病护理,2001年,担任红丝带之家护士长,从事艾滋病患者的关怀工作。与“艾”同行20余年,咨询的、求助的、感谢的,打开王克荣的微信,3000多名微信好友中,艾滋病患者占到一半以上。她的手机从来都是24小时开机,她是患者眼中时时在岗的“求救热线”。她说,“这么多年,我一直不敢更换号码,就怕患者找不到我”。

  在关“艾”的道路上,王克荣始终发挥着一名党员的先锋模范作用,冲在最前头。作为北京红丝带之家的“大家长”,王克荣和她的团队每天都在跟艾滋病患者和感染者打交道,为他们提供医疗护理服务、心理咨询、行为干预、法律援助。她走遍全国艾滋病重点高发区,培训艾滋病基层护理人员万余人,培养了大批艾滋病防治志愿者。她总结了一套适合中国国情的“生理支持监测—心理情感支持—社区关怀管理”的艾滋病门诊护理模式;近年来,王克荣的一项重要工作是在全国推广国外先进的艾滋病个案管理经验——由专职人员作为个案管理师,为新确诊的艾滋病感染者或患者进行为期3个月的治疗咨询和准备、服药依从性教育、跟踪随访,然后转入红丝带之家进行长期管理。最近,她和团队又针对艾滋病高发人群,特别是男男同性性接触者和新发艾滋病患者配偶、伴侣积极开展HIV抗体快检工作。

  作为一名党员,王克荣始终对自己的工作有着高标准和高要求。将北京红丝带之家的社团组织经验复制到大凉山,助力凉山艾滋病防控攻坚克难;扩展2+1进高校活动,形成医院、疾控、社会组织、高校共同参与的模式;红丝带之家要成立医务社工服务部;开展帮助同性恋患者接纳自己的一项国际项目审批;计划把红丝带之家现有工作日接听的热线电话设置成24小时语音接听……每天,王克荣要做的事务很多,但每一件事都非常有意义。

  如今,一直潜心于艾滋病防治领域的王克荣担起了更多的职责,当年那个第一次面对艾滋病患者时紧张不安、穿得全副武装的小护士已经成为艾滋病患者依赖的“家人”,成为国家卫健委艾滋病专家组成员,成为中国南丁格尔志愿护理服务总队的副理事长,当选为中国性病艾滋病防治协会艾滋病护理和个案管理专业委员会的主任委员,更成长为一名合格的党代表。她是中国第一位荣获“贝利马丁奖”的护士,也曾荣获第44届南丁格尔奖。

  7月1日那天,王克荣也在天安门广场见证了党的百年华诞。在现场聆听习近平总书记重要讲话后,王克荣无比激动,几次流下了激动的泪水。“我为自己是一名中国人自豪,为自己是一名共产党员自豪,更为自己能为党和国家的传染病防治事业贡献一份力量自豪!”作为一名基层党员,这些年,王克荣的生活、工作和艾滋病、艾滋病患者紧紧连到了一起,她见证了艾滋病从无药可治到国家免费治疗,再到现在纳入慢病管理的伟大历程。“在建党百年的历史时刻,被评为‘全国优秀共产党员’,这份沉甸甸的荣誉是一种鞭策、一份责任。我一定不忘总书记的嘱托,再接再厉,为每一位艾滋病患者服好务,为传染病防治事业贡献自己的力量”,王克荣坚定地说。

  文/本报记者  蒋若静

编辑:王玉西 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:王克荣:艾滋病患者的“大家长”24小时开机
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+