北京东城交道口派出所老民警:守着南锣鼓巷却从没吃过网红店

来源:央视网 | 2021年05月17日 10:15
央视网 | 2021年05月17日 10:15
原标题:
正在加载

  央视网消息:南锣鼓巷是北京市各种网红店的集中地之一,这里可以喝到最新款的奶茶,可以吃到最新潮的小吃,还能买到种种潮流杂物,吸引了全国各地年轻人到这里寻寻觅觅。在这条网红街不远处,坐落着北京市公安局东城分局交道口派出所,这里的不少民警日夜守护着包括南锣鼓巷在内交道口地区的平安。

  近日,交道口派出所民警介绍,该派出所有不少年近六旬的老民警,其中不少人也都在南锣鼓巷执勤,“我不太懂这些网红店,也没有去吃过,但是每天执勤,看着年轻人的笑脸,我就觉得很快乐。”将要退休的老民警郝青说,“守护平安的同时,我也学会了一些使用手机的技巧,甚至因为南锣鼓巷旁有中戏,我还知道了一些‘小鲜肉’演员的名字,我们也得以跟上了时代。”

  胡同里骑电动车出警效率高 积累经验化解邻里纠纷更轻松

  北京市公安局东城分局交道口派出所位于北京东城区板厂胡同里,一到门口,就发现派出所门外停着不少印有警徽的电动车,甚至还能看到印着警徽的自行车。

  即将年满60周岁的老民警郝青介绍,交道口派出所所管辖的地区有很多胡同,开警车有时可能会遇到交通阻塞,耽误处警的时间。因此,包括郝青在内很多民警处警时都骑着电动车,保证居民有需求的时候民警能够第一时间出现在现场。

  类似这样因地制宜的处理方式,在交道口派出所不胜枚举,而这背后凝聚着不少老民警多年的经验和智慧。

  老民警贡东旺介绍,交道口地区有不少居民都是老北京人,“老北京人仗义,也有些爱面子,这么多年和老北京人打交道,我们在了解情况、化解邻里纠纷的时候就会格外注意,一方面要讲道理,另一方面也要多给对方留面子,很多老居民听了民警的说法,觉得既照顾他面子又有这样做的道理,三言两语之后,矛盾就被化解了。”

  像郝青、贡东旺这样的老民警,在交道口派出所还有不少,他们多年的从警经验,确保了交道口地区更加兴旺,更加平安。

  “眼里有活儿”从细节发现隐患 当民警也是不断长进的过程

  “我们经常说,巡查的时候眼里要有‘活儿’。”贡东旺说,比如走在胡同里,老民警会注意很多普通人注意不到的细节。“很多消防隐患都隐藏在这些细节里,比如一些堆积在过道里的易燃杂物,屋顶上长期没有被清扫的落叶,正在屋子里充电的电动车,以及停放时占用了消防通道的小轿车等,一旦发生火灾,这些隐患就将引发大问题。所以我们在巡查中,发现这些问题都会及时提醒居民注意。”

  从警40多年的经验,让贡东旺随时可以明察秋毫,“40年来,他所在的集体在工作中曾荣获集体三等功两次,集体二等功一次,他个人也因为表现突出多次荣获个人嘉奖。”贡东旺的同事介绍。

  交道口地区的治安也是老民警们日常重点关注的问题,“我们时常进入各个老院子,和居民们了解情况,提醒居民注意邻里守望。”老民警邵毅说,“有些居民的房子也比较老了,防盗门发生变形,平时关不上。我们发现之后,就提醒居民一定要及时更换,要不居民出门了,家里却关不上门,心里也不踏实嘛。”

  守护平安的同时,老民警们也收获着从居民那里获得的快乐。“从警这么多年,对我们而言,也是一个不断长进的过程。”贡东旺说,作为民警,日常会接触各行各业的人,见识各种类型的事,“有时候你接触到医生,跟着就了解了一些医学知识,有时候你接触到学者,虽然不见得掌握了多少学问,也能跟着开拓了一些见识。利用这些学到的东西,你也能更好的服务大家。”

  老民警借工作追赶时代脚步 守护网红街就为看到游客开心的样子

  对于郝青等老民警来说,每天的工作还是他们追赶年轻人的一种方式。其实对郝青来说,从军6年,从警39年来,也见过大风大浪了,疫情期间他还定期检查胡同出入口外来返京人员登记情况,经常是一天走下来,腿也麻了,嘴也干了,虽然比不了年轻人的体力,但精气神一点不输他们。

  全国都有名的“网红胡同“南锣鼓巷就在交道口派出所的辖区内,郝青等老民警时常在那里执勤。”中央戏剧学院就在南锣鼓巷边上,也是我们重点关注的对象之一。其实一些年轻的演员离我的生活很远,但有时这些‘小鲜肉‘会报考到中央戏剧学院,出现在新闻里,我也借此了解到了这些年轻人熟悉的’小鲜肉‘的名字了。“郝青说。

  另一方面,无论是警务工作还是日常和居民的交流,手机都是必不可少的工具。郝青说:“我其实不太会用手机,但为了工作,强迫着自己必须跟上时代,让孩子教我怎么用微信,一点点跟上新时代。这也是工作带给我的一个好处。“

  不过郝青坦言,虽然身在“网红店“集中的南锣鼓巷,他却几乎没有体验过”网红“的魅力。”我时常听来南锣鼓巷游玩的游客说起‘网红’,但我自己却不太懂这些网红店,我每天上班带着保温杯,吃饭就在单位的食堂。以致于有一次两个年轻女游客问我街上哪家网红店好吃,我竟然答不上来。“

  谈到这里,郝青笑了笑,“不过,每当看到年轻人走在南锣鼓巷的笑脸,我就觉得很开心,这就是我们从警半生最希望看到的一幕啊。”

编辑:程祥 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:北京东城交道口派出所老民警:守着南锣鼓巷却从没吃过网红店
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+