央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

奋斗青春 逐梦海外丨自弹自唱 中国铁路工程人的快乐组合

人物频道来源:央视新闻 2021年05月04日 12:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在阿联酋,由中国企业参与承建的联邦铁路二期项目正在如火如荼地建设中。在项目迪拜段,有两位中国工程人员,他们摘下安全帽,拿起吉他,就成为给所有工友带来欢乐的音乐达人。一起去认识一下!

  阿拉伯联合酋长国,由七个酋长国组成。阿联酋联邦铁路二期工程BCD标段,横跨了其中五个,全长453公里,最大设计速度200公里/小时,两名中国工程师的到来,让这里响起新鲜的旋律。

  阿联酋联邦铁路二期迪拜项目施工经理 王延涛:大家好,我叫王延涛,我是阿联酋铁路二期迪拜项目的一名施工经理,负责桥梁结构的施工管理工作,我已经在阿联酋工作了整整十年。

  阿联酋联邦铁路二期迪拜项目设计工程师 焦国木:大家好,我叫焦国木,是一名设计工程师,2019年8月才来到阿联酋工作。

  王延涛 焦国木:我们是阿铁二期项目的“梁上兄弟”组合。

  焦国木:初到阿联酋,我和涛哥大部分时间都是在交流工作。直到一次偶然的机会,发现我们对音乐有着共同的爱好。

  “梁上兄弟”这个名字的由来,还有个小故事。今年元旦跨年夜,我们项目按照惯例聚餐庆祝新年。但是由于项目的工期异常紧张,我们昼夜不停加班加点,有位同事更是连续在梁上坚守了两天两夜。

  等待跨年的时候,大家在项目生活群里抢红包互动,他在群里问了一句,有人来“梁上”跨年吗?于是群里的话题,包括红包的名字都成了致敬“梁上”的兄弟。

  焦国木:经过项目全体成员的共同努力,跨年夜“梁上”的兄弟坚守的“世博桥”目前已经扫除了所有的技术障碍,整桥的施工已进入全面冲刺阶段。涛哥,这么说起来是不是很有成就感?

  王延涛:当然了,这也是我们所有“梁上”的兄弟快乐和干劲儿的源头。

  在海外工程实施过程中,加班加点做设计,废寝忘食推进度是常态,“梁上兄弟”听上去风清云淡,但却是项目建设者的真实写照。

  俗话说,“逢山开路,遇水架桥”,由于铁路项目需要穿越城市和山区,桥梁是整个项目中不可或缺的一部分。其实我们所说的梁,只是一座桥施工的一个环节,打桩基,做墩台,最后才是浇梁,梁也是一座桥主体施工完结的里程碑。

  “梁上兄弟”不仅仅是一个组合,也是每一个不畏风沙、不舍昼夜、坚守在项目一线的弟兄们的自画像。

  海外工程不像国内工程那样,拥有比较成熟的项目环境和充裕的配套资源,需要在有限的条件下完成甚至比国内还要复杂的项目,这往往需要我们身兼数职,成为工作的多面手。

  值得一提的是,近年来我越来越感受到祖国的日益强大,越来越多的外国人开始了解并尊重中国,随处都可能会有人用中文跟你打招呼,这大大增强了我们在海外工作的自信心。同时,我们作为展现中国形象的一分子,“一带一路”不断走深走实,自我价值不断实现提升,这样的情怀一直激励着海外工程人努力奋斗着。

  技术工程师 萨米拉:找他(王延涛)帮忙,他都不会拒绝。他是一位令人尊敬的人,对待工作一丝不苟,是非常好的同事。

  建筑信息模型工程师 纳赛尔:和中国同事合作非常愉快,相处也十分融洽。

  焦国木:作为一名设计工程师,我最大的成就感,就是看着设计蓝图跃出纸面,在沙漠中化作蜿蜒前行的“钢铁长龙”。

  王延涛:在多年以后,当这条铁路为阿联酋乃至整个海湾地区,带来巨大的经济和社会效益的时候,我可以自豪地告诉我的家人和朋友,这里有我曾经挥洒的汗水还有青春,这是我们用自己的双手奋斗出的光辉岁月。

  (编辑 汤沛)

新闻首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端

1 1 1