央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

梨都铁警张松昂:用心念好春运安全经

人物频道来源:央视网 2021年02月20日 10:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:“大家不要拥挤,排好队!”2月19日8时40分,在砀山南站候车室检票口,由砀山南站始发,开往上海的G8276次旅客列车开始检票,一名年轻的民警正拿着小喇叭向排队等候检票的旅客提醒着。

  他叫张松昂,今年31岁,是徐州铁路公安处永城北站派出所砀山南站警务区的一名值勤民警,这是他工作以来经历的第四个春运。

  砀山县地处安徽省的北部,素有梨都之称。郑徐高铁开通后,地处苏鲁豫皖四省交界处的砀山南站客流量逐年攀升,这对于维护良好治安秩序的铁路民警来说,提出了更高更严的要求。

  2016年参加铁路公安工作的张松昂在特警岗位工作了3年,这也锻炼了他强壮的体魄、钢铁的意志和良好的技能。2019年来到砀山南站警务区客运值勤岗位后,如何保证站区安全稳定,如何保障旅客出行安全,特别是春运期间,客流增加,安全更成为他最惦记的工作。

  “无论在哪个岗位,一定要用心,这样才能干好工作!”年轻的张松昂身上显露着特警的刚强品质。他认真学习值勤的相关业务知识,加强与车站客运人员的联系,随时掌握客流的情况。今年春运以来,他认真走访站区的单位,摸清了情况,掌握了各个进出站的通道数量,与相关单位签订了安全协议,落实通道上锁、专人负责等措施。积极参加站区单位的交班会、学习会,利用多个机会向铁路职工宣传法律知识和反恐防暴等常识,组织开展了2次处置突发事件演练,进一步增强了职工的安全意识、法律意识和责任意识,提高了站区职工的处置突发事件能力。

  随着一趟列车的停靠、开出,候车室内的客流量减少了许多,但张松昂还是认真落实勤务制度,开始巡查候车室,对垃圾桶、卫生间等重点部位和消防器材等进行严格检查。据了解,春运以来,他共发现治安、消防隐患6起。对这些隐患,他在拍照留存,完善档案,向派出所报告的同时,及时向相关单位进行通报,要求立即整改。“这些隐患,有的很小,有的还不起眼,但是,每一处都不能忽视,不能小视,安全就应该从小事做起!”对待工作,对待安全,他总是这么用心上心,严格负责。

  在巡查中,他还积极督导客运人员落实疫情防控的政策,严格实名制车票查验,还对一些扰乱秩序的违法行为及时进行整治、宣传,有效地净化了站区治安秩序。据统计,今年春运以来,张松昂共参与查获涉票类站案件4起,抓获强行拉客扰乱秩序人员1人。

  安检查危也是张松昂非常关注的一项工作,也是他花费时间和精力最多的地方。他会同车站主管人员加强了安检人员的教育培训,提高识别发现能力,还完善了引导、值机、手检等岗位的协调配合机制,通过明察暗访等形式加强对安检工作的督导,自春运以来共查获危险品56批,查缴发胶等易燃易爆物品11升、管制和限带刀具14把。2月15日,他和安检人员在一名旅客的行李中,查获了5只烟花、19个“摔炮”。

  在确保站区安全稳定的同时,张松昂还立足岗位积极为旅客群众排忧解难,帮助3名与大人走散的小孩回到父母身边,还帮助旅客查找遗失遗忘物品20件,价值26500余元。

  每次在岗位上,张松昂总是这边看看,那边查查。他说,多用点心,多看一眼,多问一句,对安全总会有好处!他的家在郑州,铁路民警的工作性质决定了他的很多时间都在工作中,今年的除夕夜、大年初一,他也没有回去陪伴家人,在岗位上度过又一个春节。“回不回去过年都是小事,能看着来来往往的旅客平平安安,我感觉很安心,很快乐!”张松昂的心里始终放着旅客的安全,站区的安全。有时候,闲暇的时候,他会看看手机里女儿的视频,看着看着,笑着笑着,眼泪就会不自觉地流下来。

  砀山南站候车室里,旅客又多了起来,又一趟旅客列车开始检票。张松昂又开始疏导着,宣传者,喇叭声响,似一首平安的乐章。(通讯员乔坤 梁西征)

新闻首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
推荐阅读 张松昂 |
我要纠错编辑:邢斯馨 责任编辑:刘亮

1 1 1