央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

守岛就是守阵地 天涯哨兵扎根西沙守护南海海疆

人物频道来源:央视网 2020年08月01日 14:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:今天是“八一”建军节。走过93年光辉征程的人民军队始终高举党的旗帜,矢志不渝听党话、跟党走,坚定地把自己与一个国家的前途、一个民族的命运、亿万人民的期盼紧紧融为一体。

  在祖国的南海海疆,有一群“天涯哨兵”,他们常年驻守在永兴、琛航、中建等多个岛屿,把捍卫国家主权落实到每一次值班、每一次瞭望和每一次斗争中,构筑起祖国南海的钢铁长城。今天的《守卫祖国边防线》系列报道,我们一起走近这些驻守在祖国南海海疆的“天涯哨兵”。

  中建岛位于西沙群岛最南端,素有“南海戈壁”之称,这天一早,41岁的陆勤高级士官邱华像往常一样来到战位,紧盯着屏幕上的海域,这片海面,他已经守护了整整21年。

  西沙某水警区中建守备营战士 邱华:报告指挥室,位(于)我岛方位006,距离240发现一个目标比较可疑,请示下步行动。

  “上岛就是上前线,守岛就是守阵地”,中建岛紧邻国际航道,战略位置特殊,海空情况极其复杂。2010年的一天深夜,邱华正值夜班,雷达突然显示有3个小目标向小岛靠近,但邱华通过夜视仪扫描,却怎么也找不到目标。

  西沙某水警区中建守备营战士 邱华: 我用探照灯迅速对着港口方向扫描,发现有个灯光闪了一下,立即判定它是可疑目标。全岛官兵按照战斗部署,迅速冲往码头,可疑目标3次试图闯港都没有机会,最后只好悻悻离去。

  像这样的紧急情况时有发生,官兵们从未懈怠。每名战士都要经历重重训练、考核、竞赛、演习,在一次次强度高、标准严、压力大的实战演练中,迸发出高昂的战斗精神和浓烈的军人血性。

  西沙某水警区中建守备营战士 严超: 经常是站到训练场就已经全身湿透了,还没开始训练就已经渴了,环境如此恶劣,我们西沙官兵也从来不曾退却。我们有这样的决心和力量,用自己的血肉之躯和新式装备,将西沙群岛连成一片铜墙铁壁,让这片海不受一丝一毫的侵犯。

  我是20060002号“天涯哨兵”,今天我将钢枪授予你,希望你履行好“天涯哨兵”使命,完成好守岛建岛任务。 我将枪授予你,希望你守护好钢枪,守护好大海,筑牢祖国万里海疆。

  这是中建岛举行的新兵入营仪式,新战士们从前辈手中接过钢枪,从此正式成为“天涯哨兵”的一员。在接下来的军旅生涯,他们将与这片海为伴,以这片礁为伍,毒辣的阳光会晒黑他们的皮肤,西沙人骄傲地称之为“西沙黑”,这是西沙人长期与自然环境斗争留下的印记。

  西沙某水警区中建守备营战士 何涛: 听老班长说他们以前的生活很艰苦,补给船三四个月才来一趟,吃不上新鲜蔬菜,连喝的淡水都保障不了。现在的生活环境呢比以前好上了不少,现在有了4G网,有了海水淡化设备,有了空调,我们终于能睡一个安心的觉了。

  从1975年5月中国人民解放军在中建岛驻防伊始,45年来,一茬茬官兵扎根在这“南海戈壁”,守护海疆,建设家园。从中建岛上空俯瞰,绘有“五星红旗”“党旗”的巨幅图画,在阳光下熠熠生辉,这两幅由驻岛官兵用海马草在沙滩上“种”出来的巨画,是守岛官兵们心底情感的寄托。

  西沙某水警区中建守备营战士 邱华:在西沙老士官一大堆,不管是干部也好战士也好,待的时间长了,都会对这里产生非常深厚的感情。往大一点说,就是我对我们祖国的热爱。第二个就是对我们西沙这片热土的热爱,上了海岛,是很艰苦的,与世隔绝的,能够坚持下来,说白了就是要愿意在这里待,愿意把这里当家来看。

  西沙某水警区永兴守备营营长 杨科:爱国爱岛,乐守天涯。这句话是我们每一个西沙人非常熟悉的,这就是我们的西沙精神,在我看来(这)不仅仅是一种情怀,更是一种对党和国家的忠诚,是我们守岛和守家的一种责任和担当。正因为我们西沙官兵能够把祖国放在心头,以祖国利益为重,我们才能做到无怨无悔。

  (总台央视记者 刘冠青 陈竹飞 周思鸿)

新闻首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
新闻图集更多
1 1 1