央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

任素汐:热忱激荡,真水无香

人物频道来源:央视网 2019年09月11日 10:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:如果有台时光机出现在你最无助的时候,你会穿越到何时汲取力量?

  炮火连天的战场上,战地记者蜷缩在断壁残垣一隅,瑟瑟不安。时光机把她带进了父亲鼓励她战胜恐惧的儿时记忆,套着纸壳子扮“英雄”的父亲看起来略有些滑稽,但把“宝剑”交给女儿的动作却十分郑重。接过宝剑,当意识到父亲早已不在人世的那一秒,才明白人真的可以在瞬间长大。

  这是一场舞台剧,台下的王菲和观众一起泪湿眼眶,同样因情绪激动几度哽咽的,便是这场舞台剧的主角——任素汐。

  任素汐三年级时,她的父亲罹患癌症,她不小心偷听到了父亲不想再化疗而留下钱给她买钢琴的打算,这次偷听便成了她解不开的心结。时过境迁,她把对父亲的怀念搬上了《幻乐之城》的舞台,并且与曾经懦弱的自己作别。

  为什么任素汐的表演总能如此触动人心?以至于观众和专业影评人对她的点评总也绕不开“感动”。究其原因,似乎可以用另外一组对话来作答:《幻乐之城》里何炅问任素汐这个故事有多少是真实的,任素汐说“几乎全是”。

  正如曲玮玮在任素汐的专访中所说,“喜欢她,因为她真”,一个“真”字放心口,方方面面,岁岁年年。

  成了“真明星”?“其实我是一个演员”

  前不久微博上出了一个很火的互动话题:如果用一本书形容你自己,是什么书?如果是任素汐,那大概会是一本《演员的自我修养》。

  马云有段流传甚广的著名演讲,他说对钱没有兴趣,最快乐的日子是当老师的时候,一个月挣91块钱。“我觉得红了这个事对我来说不是很有吸引力”,电影《驴得水》一下子把任素汐推到公众面前,她也在采访中回应了这样一句话。

  比起走红、当明星,任素汐更安于话剧演员的身份。她原本算是话剧圈里小有名气的“圈内明星”,现在成了“真明星”,邀约和曝光激增。她坦言参加综艺是为了让更多好剧本能找到她,“拍电影是出差,演话剧是回家”,她享受着当话剧演员的平凡时光,同时怀着不甘蒙尘的勃勃雄心。

1

  《无名之辈》里有场戏,高位截瘫的马嘉祺(任素汐饰)在打开煤气的房间里听着歌,打算在睡梦中跨过奈何桥,睁眼看到喜欢的人正趴在自己腿上。我们都会想当然地认为此时此刻的情感是即将生离死别的不舍,任素汐想到的却是,“我只能看到他趴在我腿上却感觉不到,好难过。”

  编剧史航说“任素汐演绎角色就是在流露自己”,和很多演员能驾驭与自己毫无关联的角色不同,任素汐在接戏时,一定会要求跟她的生命体验有或多或少的契合。

  人设“真性情”?脚下有根,渡己渡人

1

  已逝的台湾剧作家李国修曾对任素汐说,演员跟菩萨一样,是用来渡人的,她一直记着。“一部作品必须负担价值表达的功能。”她说。

  还有一句老话,叫“渡人先渡己”。

  任素汐刚走入大众视野时其实是来势汹汹的,用流行词汇说就是突然“出圈”了,所以也被媒体跟踪制造出很多热点。对明星来说,关注度实属求之不得,吹捧也好,轶事也罢,多一些娱乐性的噱头也无伤大雅,任素汐却发长文一一澄清。

  敲碎了这么多吃瓜群众茶余饭后的“瓜”,很多人纷纷猜测,这是立“真性情”人设又有了新套路,“只是传着传着信息不准了,我得吆喝一下”,任素汐主动坦白了“动机”。

  这几年,任素汐的微博粉丝从几千涨到了一百多万,她偶尔的更新,内容依然是宣传电影、话剧,或是生活点滴的小感悟,没有太大改变,风格和别人对她“脚下有根”的评价相当一致。

  著名配音演员季冠霖曾表示,自己的情绪几乎都被工作“透支”,任素汐也说过真正的演员都是闹市的苦行僧,因为所有的能量都给了角色,所以生活必然简单,甚至单调。

  是非取舍,真诚难得

1

  最近,任素汐“消失”了,因为她又一头扎进了剧组里。

  任素汐曾多次表达,希望观众离她生活远一点,对待采访她也的确“能推就推”,“如果我过分暴露,大家了解我越多,就对理解我的角色越有障碍。”

  身处娱乐圈,连不入流小网红都能穿着高定,去货真价实的戛纳电影节走红毯,我们却似乎从未见过任素汐华服加身,珠光宝气的样子。很多次以为她要借着风口起飞,但她都继续行走在泥土上。“每年演一两个喜欢的戏,剩下的时间运动、喝咖啡,攒钱去看看外面的世界。”任素汐这样描述自己最理想的生活。

  外界纷纷扰扰,任素汐依旧自顾自地不知在哪儿品读着自己精挑细选的剧本,演着自信一定能演好的角色。“简单一点,安静一点,离喧嚣远一点”,一如她曾对自己期许的那样。(文/王若怡)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
新闻图集更多
1 1 1