央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

张虎:武汉特别有人情味

人物频道来源:武汉晚报 2020年05月08日 14:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  疫情防控期间,张虎在为居民搬运生活物资

  武汉晚报讯(记者王静文 通讯员詹鸥 龚雨露)“您好,请您先扫码,然后再测温。”5月7日上午,在硚口区汉水桥街解放社区,95后志愿者张虎正在卡点值守。春节前,张虎因疫情防控滞留在汉后,便一直在解放社区做志愿者。目前,张虎仍在社区值守,还想找份工作继续留在武汉。

  今年23岁的张虎是贵州人,春节前刚刚来到武汉,原本想找一份工作。“过年有很多人辞职,求职的机会比较多,加上武汉是个大城市,我想来闯荡一下。”张虎说,1月19日,他搭乘火车来到武汉,在解放社区附近的一家旅馆租住了下来。没想到,工作还没找到,就发生了疫情。

  滞留在汉后,张虎每天都通过手机了解战疫形势。“闲着也是闲着,不如做一点对社区有贡献的事。”2月23日,张虎在网上看到武汉正在招募社区志愿者,便想就近到社区里咨询一下。因为对周围环境不熟悉,张虎绕了半个小时后,才遇见了一位下楼扔垃圾的热心居民,居民将张虎带到了社区。

  了解到张虎的情况后,解放社区党组织副书记李秀丽一边帮张虎登记,一边给张虎送去了一些基本的生活物资和防护物资。2月25日,经过报名,张虎正式成为了一名社区志愿者。

  刚开始,张虎主要负责居民们的生活保障工作,买菜、买药、送物资都是他负责。“我们这是个老小区,住的都是老人,我找不到路时,其他志愿者就会帮我带路,我听不懂武汉话,他们也会帮我‘翻译’。”张虎说,有次自己给住在8楼的一位老人送去物资,老人还特意给他发了一条感谢的短信。

  3月初,得知张虎是滞留在汉人员,还在社区做志愿者,旅馆老板还主动给张虎免去了一半房费,以500元一个月的价格为张虎提供长期租住服务。

  因为害怕家人担心,所以张虎一直没有告诉自己父母在做社区志愿者。4月8日,武汉解除了离汉离鄂通道管控,父母想让张虎尽快回家,张虎却想继续留在武汉。“疫情防控期间,社区和居民们都给了我很大帮助,我也想帮他们继续把社区封控做好。”张虎说,武汉是个特别有人情味的大城市,等过段时间,准备再去找一份合适的工作,趁年轻,和武汉一起再拼一把。

新闻首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
1 1 1