央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

储卫民:拍遍全球风光 他静念“等”字诀

人物频道来源:重庆晚报 2019年08月09日 16:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

储卫民

储卫民

在储卫民眼里,乔戈里峰如金字塔一般威严。

在储卫民眼里,乔戈里峰如金字塔一般威严。

2019年3月,储卫民在格陵兰岛,用无人机捕捉到了渔船驶过,海鸥相随的奇异景象。

2019年3月,储卫民在格陵兰岛,用无人机捕捉到了渔船驶过,海鸥相随的奇异景象。

2019年3月,在格陵兰,储卫民用手机抓拍雪景中孩子放学的身影。

2019年3月,在格陵兰,储卫民用手机抓拍雪景中孩子放学的身影。

第一次踏上格陵兰,这是储卫民记忆中最梦幻的一个夜晚。

第一次踏上格陵兰,这是储卫民记忆中最梦幻的一个夜晚。

  ●“登高,代表人类追求进步,代表一种冒险精神。”

  ●“有时候,撤退也是一种前进,可激发人的好奇心、野心,还有勇气。”

  ●“生活充满未知,一切皆有可能。”

  由于时常身处户外,网络信号不稳定,一周前,我们与储卫民的网上交流,多数时候靠等。

  8月2日至7日,他返渝短暂休整,趁此机会,我们与他约在了渝中区解放碑一家星巴克咖啡馆见面。

  网上少有储卫民的正面照,他似乎更喜欢在山川河流之下,偶尔留下几张背影。那么,他会以哪种方式出现呢?

  5日下午3时45分左右,一名身着户外服、背着户外包的大男孩,推开了咖啡馆大门。他径直走到前台,排队点了一杯咖啡,然后静静站在取餐台等待。

  “是储卫民吗?”我们试着上前打招呼。他友好地笑了笑,点点头,表现出些许腼腆。他鼓鼓囊囊的背包内,不知装了些什么宝贝。

  “我的摄影装备比较简单,最常用的是索尼A7R3微单,抓拍人文风情的话,习惯用华为Mate20 X手机。与其说我是一名专职户外摄影师,不如说我是向往自由的徒步者和旅行者。”他小心翼翼取下背包,轻轻放在地上。

  这便是储卫民,当下各大网站的热搜人物——90后,重庆人,国家地理2019年旅行者摄影大赛全球总冠军及城市组一等奖得主。

  重庆晚报-上游新闻记者 李琅 实习生 刘雨溪/文 钱波/图 摄影作品由受访者提供

  一封邮件

  国家地理杂志创办至今,已有上百年发行史。能在该杂志上发布自己的摄影作品,不仅是储卫民的心愿,也是世界各地摄影人的梦想。

  该杂志每年都会举办一次旅行者摄影大赛,今年6月,2019年的获奖名单揭晓。其中,储卫民三个字出现在获奖名单的顶端。他不仅拿到了该大赛全球总冠军,还获取该大赛城市组一等奖。

  这一获奖结果,令国内摄影人为之沸腾。对于这名90后户外摄影师所取得的佳绩,有网友按捺不住激动情绪称:“中国的年轻人太生猛了!”

  储卫民摘得两项大奖的摄影作品,均为同一张《北极的冬天》,摄于位于格陵兰西北部的乌佩纳维克镇。

  “我最喜欢格陵兰那种与世隔绝的感觉。”储卫民说,他在格陵兰见到了许多从丹麦、菲律宾等地移民过去的人,对于喜欢独处的人来说,格陵兰就像是世外桃源。

  今年5月初截稿,6月12日正式公布结果。结果公布之前,储卫民意外地收到一封电子邮件,正是来自国家地理编辑部。

  其中提及,储卫民的参赛作品,很好地反映了格陵兰当地的自然风情及人文生活面貌,透过画面仿佛能感受到当地零下20℃的寒冷。画面中,夜晚的蓝色调,让这座小镇显得格外静谧、寒冷,明亮的灯光,和牵手走在雪地里的一家三口,又让人感到无比温暖。邮件中称“这张照片,抓住了非常精彩的动人瞬间”。

  这封邮件,来得太突然了。储卫民说,自从2012年起,他陆续向该大赛投稿,投稿作品中,包括阿尔卑斯小镇风情及缅甸蒲甘佛塔热气球之旅。

  据悉,今年该大赛人物类作品第一名得主,也是中国户外摄影师,名为李怀峰。其作品名为《表演时刻》,主要抓拍于山西黎城县,画面中的演员们正在窑洞内,为一场戏曲表演作准备。

  “我们能代表国内摄影师拿奖,是向世界发出一个信号,中国的年轻摄影师来了。”储卫民相信,接下来,国内许多多样化摄影作品,将在国际舞台上陆续崭露头角。

  13座高峰

  储卫民喜欢拍雪山、极地等户外景观,也就是说,他注定跟严寒恶劣的极端天气以及复杂艰险的地貌相伴。

  目前,他已去过世界30余个国家或地区、200余个城市,足迹主要留在了亚洲和欧洲。

  通常,他会随身携带两个户外包,加起来重约30公斤左右。一个放于途中住处,一个随身。不离身的户外包通常重约15公斤左右,除了放三脚架外,帐篷、罐头、打火石等野外生存物品,成为他徒步的必需品。

  在悬崖边搭车,在风雪天徒步,在山谷中被大风撂倒,相机因为极度低温而自动关机等等,各种突发状况对他来说,就是家常便饭,甚至有时候,需要趴地而行。

  据统计,全球共有14座海拔8000米以上的独立高峰,珠穆朗玛峰、乔戈里峰、洛子峰、马卡鲁峰……截至目前,储卫民已登过13座。不过,为了安全起见,他通常会在海拔4000米以上的高峰大本营驻足,等待壮美的画面出现。

  “登高,代表人类追求进步,代表一种冒险精神。”储卫民说,极限户外摄影,是每个摄影师的向往。但为了更好的前行,时刻具有风险意识,是必不可少的。比如高峰之上的云朵突然走势很快,或乌云密布,很可能一场风暴和雪崩即将来临,哪怕距顶只有一步之遥,摄影师也要果断及时地撤退。

  “有时候,撤退也是一种前进,可激发人的好奇心、野心,还有勇气。”储卫民曾4次前往乔戈里峰取景,该峰是素有“野蛮巨峰”之称的世界第二高峰。那里海拔8611米,亿万年来,它就这么壮观地挺立在群山之巅,等待最勇敢的攀登者来发现。

  储卫民说,每次行进在乔戈里峰群山之间,那里的一切,仿佛将他放逐到世界尽头。那里有皎洁的月光,让大地如同白昼;有璀璨的星河,让天空伸手可触;有茫茫白雪,河谷沟壑,冰川纵横,直指苍穹。

  “我的镜头里,乔戈里峰犹如金字塔般的威严。”储卫民在这里,曾两次偶遇中国著名登山者张梁,他是国内首个登上全球14座8000米以上高峰和7座七大洲最高峰的人,并以探险方式徒步滑雪抵达南北极点。

  张梁告诉他,能在距离太阳最近的地方认识自我,体会自我,远比拿到世界级头衔更重要。

  三次探索

  至今为止,储卫民已三次前往格陵兰探索。2017年8月至10月,在格陵兰南部峡湾的无人区,通过徒步和划船等方式,他第一次踏上这片位于北极的土地。

  储卫民多数时候,采用徒步的方式去寻觅,他既被当地独特的峡湾和山峰所震撼,又被当地简单静谧的生活所吸引。

  他发现,当地年轻人不断离开村庄,搬到市镇生活。这里的海鲜价格与蔬菜水果相比,显得非常便宜,甚至可用50元人民币的价格,买条十余斤重的鳕鱼。格陵兰当地居民习惯为房屋涂上颜色,以区分房屋用途和屋主职业,蓝色往往代表渔民住处,黄色代表医院所在地,红色代表餐馆或咖啡馆。当地人把格陵兰犬视作工作伙伴,狗拉雪橇被视作重要的出行方式之一。每隔三个月,船只便会将新鲜的果蔬和肉类,运至格陵兰,每家每户奔走告知,人们争相囤货,成为当地居民最重视的活动之一,几乎每个家庭,都有两个以上用于储藏食物的大冰柜。

  “每年3月,是格陵兰西北部一年中最冷的时候。今年3月,我选择去那里看看,想看看在气候最恶劣的环境下,当地人是怎么生活的。”于是,储卫民选中了乌佩纳维克镇,这里是格陵兰第13大小镇,共有近1000名居民居住,也是周边9座村庄的中心。

  这座小镇拥有这一区域唯一的机场,每周大概有2~3班支线航班,从这里飞往格陵兰西部重镇伊卢丽萨特。这也是该小镇唯一和外界来往的途径。储卫民的获奖作品,就出自于这次旅行,取景正是乌佩纳维克镇机场附近。

  这座小镇修在一座海岛上,沿山坡而建,整个小镇呈上窄下宽状。夜晚,无人机俯拍小镇全景时,星星点灯的房屋在雪地里,好似组成了一棵巨型“圣诞树”,非常梦幻唯美。尤其当大海和地面被白茫茫的冰雪覆盖时,这里,好似北极土地上难得的一抹色彩。今年3月,他在这里拍摄视频和照片多达9个G。

  “我想,不仅要记录这里的建筑和环境,还要把当地人的活动融入进来。所以,我等来了画面中的一家三口,为观者提供更多信息。”储卫民随身携带的无人机,也是他的“侦察机”,不断为他提供“拍摄情报”。他会将全景照片通过电脑放大,然后仔细搜索一些可能的拍摄点,并用红圈勾画出来。

  “这里少有游客到访,网上几乎没有这个小镇的照片。”储卫民认为,这座小镇带给他的惊喜和感动,是用言语无法表达的。

  300米天坑

  2018年春节前,储卫民再次向自我极限发起挑战,跟从专业探险队,他成功进入位于越南的韩松洞。在这个被称作“世界洞穴走廊”的地方,他下至300米深的天坑,期间过溪过河50余次,登山鞋没有干过,抓拍到了冰川洞穴、海蚀洞穴、断裂洞穴、碎石堆洞穴等罕见自然景观。

  “在洞穴内,我的神经时刻保持紧绷和兴奋。有一天中午,一束阳光从天而至,我们正在吃午饭,那瞬间犹如重见光明。”储卫民抓上相机就往光明处跑,他眼里,水、石、光在那一刻完美地结合,人的渺小与自然的宏大形成了鲜明的对比。

  “生活充满未知,一切皆有可能。”这是他登高望远最大的感受。

  一份孤独

  今年5月,储卫民在阿根廷菲茨罗伊峰下拍摄的“金山银河”照片,在网上反响热烈,微博阅读量迅速超过1500万人次。

  很多人好奇,那张迪士尼城堡般的金色雪山,配合上如同派拉蒙标志里的壮观星河,真的是大自然中存在的吗?

  “是真的,户外风光摄影是一份孤独的工作,需要耐得住寂寞地等。除了技术积累以外,这是等来的结果。”储卫民谈了谈心得,他说,人像、静物、产品等摄影类别相对可控,风光就不行了,看老天爷脸色,大自然的力量和脾气,凡人一无所知。所以,除了无尽的等待以外,还得具备强大的心理承受力和强壮的身体。

  往往为取得一个好的拍摄点,或者想抓拍到一个好的瞬间,每天徒步20~30公里无人区或山区,储卫民认为,这是户外摄影师野外生存的基础。

  他在格陵兰徒步的探索中,曾经历最为梦幻的一个夜晚。当时连续两天降雨,他在帐篷里憋得不行,当地信号极弱,与外界联系困难。突然,一束月光打到他的帐篷上,他连忙出去查看,只见,风暴过后云开雾散。远处的巨峰岩壁全部被白雪覆盖,在月光下闪闪发亮。他来不及整理,匆匆抄上脚架和相机,就冲到了小河边。

  那晚,他对眼前所见美景如痴如醉,从晚上8时开始拍摄,一直持续到次日凌晨4时。期间,连续在河边待了多个小时的他,早已快要冻僵,正准备返回,哪知,更加炸裂的一幕接连出现,漫天的极光开始轻飞曼舞,逐渐爆发夺目。那些绿色拱桥从天空东北一直延伸到西南,他赶紧用广角竖接片的方式,记录下了这无比震撼的神奇天象。

  “这些年,我一边走,一边等。”储卫民说,自己很理性,同伴也很理性,在每次户外摄影中,他在真正享受和感受孤独。付出总会有收获,总会迎来猝不及防的果实。

  真实的他

  在国外当了3年软件工程师 为了摄影梦孤注一掷

  储卫民在新浪微博上,被网友们称作托马斯,他的微博名为“Thomas看看世界”。

  跟他面对面交流时,储卫民说话简单明了,一问一答。我们试着从他录制的网上交流视频去走进他,发现他每每聊到技术分享,便打开话匣,话题不断。

  生活中的储卫民什么样?他的妈妈刘兴兰告诉我们,储卫民从小学习不让家人操心,尤其喜欢数理化。别人家的孩子上奥数,是家人劝去的,储卫民向来是自己主动要求去。

  “我问他,要学就好好学。他会告诉我,‘妈妈你放心,我不会浪费你钱,我知道你挣钱辛苦。’”刘妈妈说,储卫民从小是个热心的孩子,乐于助人,在西南大学附属中学读书阶段,是同学和老师共同推选出来的班长。或许正是校园生活,培养了储卫民的责任感,让他逐渐变得沉稳。

  储卫民出生在重庆市北碚区一个普通家庭,母亲从事保险行业,父亲从事会计工作,在上大学之前,其实连远门都没出过。与许多普通家庭的孩子一样,他从小过着按部就班的学习生活。

  “这孩子倒是很令人惊讶,因为英语偏科,他用了最笨的一个方法扩展词汇量!”刘妈妈说,储卫民竟在高中阶段,背完了800页的英汉词典。其实刘妈妈不知道,据我们所知,大学阶段,她的儿子还背完了托福必备英语词汇表。

  或许正因为勤奋好学,让储卫民在细枝末节中,为自己的户外摄影梦积淀了无限可能。

  储卫民毕业于南洋理工大学,大学的专业是计算机科学与技术。大二时,“够拼命”的储卫民,拿到全奖去德国留学交流。大学期间,除了埋头学习,储卫民最大的爱好无疑是摄影,他用打工挣来几千块钱,购买了人生中第一台单反相机。

  “这孩子幼儿园阶段学过画画,小学阶段练过田径,大学前,真还没发现他喜欢摄影。”刘妈妈说,当她得知儿子热爱摄影时,惊讶不已。

  在德国,储卫民有了第一次长途旅行。他还记得,那个冬天雪很大,他没有任何户外装备,背着书包,就去国王湖徒步,走到鞋底湿透。

  后来,他在阿尔卑斯山看见当地老人和小孩,都在积雪里前行,激发了他徒步和记录旅行瞬间的热血。

  “2012年,我曾在瑞士一处海拔3000米的高峰下徒步,身上就穿了一件雨衣,一条裤子,内心自信极了。没想到,下山的时候,先是迷雾袭来,我差点迷了路,最恐怖的是,竟然走到了悬崖边。紧接着打雷下雨,吓得我狂奔。你们可能想象不到,途中,我还被山洪困在乱石堆里……”储卫民说,自从这次遇险后,他每次出行前,都会做好充足的安全准备和徒步攻略。

  储卫民追求梦想,起初真可谓孤注一掷。大学毕业后,他原本在新加坡当了3年的软件工程师,薪资还不错。当家里人都为之骄傲的时候,他竟然告诉亲人们,他决定要成为一名职业的户外摄影师。

  “当初,不顾家人反对辞职,把我们气惨了。”刘妈妈说,但好在这么多年过去了,储卫民用一点一滴的收获,一步一个脚印的足迹,证明了他当时的选择没有错。而今的他,依然是家人心中的骄傲。

  “不过,只要他去户外,我和他爸爸就担心受怕的。背那么重的包,走几十公里路,太心痛他了。”刘妈妈说,而今大约7个多月时间里,储卫民是在拍摄的路上。有商业拍摄,也有自费旅拍,儿子的经济已独立,不用家人再为此操心。但对于刘妈妈来说,挣钱和名利都是次要的,儿子的安全才最重要。

  “在挪威布道岩下,我曾遇见一群极限跳伞家,他们用疯狂又充满激情的方式,诠释了生命的多彩。”储卫民说,生活中有无限可能,这句话真说到了他的心里。今后,他会努力活成自己想要的模样。

  如今,29岁的储卫民拿下了全球大奖,他依然在路上,追寻属于他的那片星辰大海。今年底,他将第四次前往格陵兰,这次,他要好好记录下格陵兰冰川的壮阔。我们期待他带回更棒的作品。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
1 1 1