央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

《烈火英雄》上映一周斩获7亿元 杜江:已经准备好,迎接“火”的考验

人物频道来源:央视网 2019年08月08日 19:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(记者 邢斯馨):死守在化学罐前的消防员们,在没有水、没有足够灭火器材的情况下,面对熊熊大火,情绪几近绝望与崩溃。队长马卫国掏出手机,在火场挨个给大家录“遗言”。镜头里,他们是儿子、是父亲、是爱人,有的微笑、有的流泪……

  电影《烈火英雄》中,这一幕催人泪下,又震撼人心。片中饰演中队长的杜江,更是凭借这一幕动人的戏份,登上微博热搜第一名。

  8月1日,主旋律灾难大片《烈火英雄》正式上映,一周多以来,该片票房已斩获7亿元,这个数字还在增长。这部“又泪又燃”的消防题材电影,根据真实事件改编、展现消防员英雄事迹。随着该片的上映,下半年的大银幕也将进入“主旋律时间”。

  “中国队长” 了解比眼泪更有意义

  在电影《烈火英雄》中,杜江饰演了消防特勤一中队队长马卫国,“这个人物看似强硬,身上却有很多泪点。”

  马卫国是消防世家出身,他想获得家人的支持和认可,但是父亲又过于严苛;

  马卫国在事业上想出人头地,所以他一心冲在一线灭火;

  马卫国是个纯爷们儿真英雄,虽然不会表达但是对战友的爱一分也不少;

  ……

  这部电影的拍摄是基于许多真实场景与故事。

  杜江说,在电影开拍前观看消防纪录片时,曾看到这样的场面,一场大火的扑救现场,在战友牺牲的情况下,消防队长给消防员们鼓劲加油,强忍悲痛哽咽地喊出“消防战斗,早晚都会有牺牲,我们一定要继承队长的遗志,干好我们的本职”这句铿锵有力的话语,简单几个字,带给他的却是无法言喻的冲击力,也因此杜江把这句话用到了影片中,不仅给影片带来了升华,这句台词更是让观众印象深刻。

  “与其说是我们扮演着英雄形象,不如说是千千万万的英雄形象汇聚在角色的身上,借我们的嘴巴、我们的身体真实地展现给观众。”

  采访中,杜江透露,他为了演绎好这部电影,诠释好“杜江式中国队长”这个角色,每天都去消化这些真实发生的故事,“真实的力量才最有价值,”杜江笑说,我已经准备好了,迎接“火”的考验。

  “没有台词,完全是发自内心的。”杜江在和记者说起火场中“留遗言”这场戏份时,依然沉浸在情绪中。这是一场真实的“催泪式表演秀”,剧本上并没有对这场戏有过多的台词描述,导演给了演员们足够的创作空间,镜头里传递出来的也是演员们最真实的感情流露。就像杜江说得那样,“我们早已不是演员,早就融入到角色当中,在他们身上我看不到表演的痕迹。”

  身为演员,通过用发人深省的剧情和自信的表演诠释出真挚的作品,它自然、温暖、真诚,传递给观众的不仅是视觉的冲击、戏剧化的情节,更多的是社会正能量、真正的精神内涵。“很多人说看了这部电影留下了很多眼泪,但是我想说,其实我们已经给消防人员留的眼泪太多了,如果能通过这部影片,为消防队伍做出实在的改变,大家可以深入了解这份高尚的职业背后的坚持,了解这些年轻勇敢的消防员职业的辛酸和不易,相信这比眼泪更有意义。”

  抛弃自己成为“他”

  坐在镜头前,这个脸上永远挂着笑容的邻家大男孩,一副岁月静好的模样,但从《红海行动》到《烈火英雄》,近两年,杜江在风里火里塑造了不少“硬汉”形象。

  《红海行动》中,徐宏这个角色,就是杜江向导演林超贤毛遂自荐才争取参演的。起初,导演觉得杜江当时的形象跟想象中的军人气质太不吻合。为了贴近角色,杜江开始魔鬼健身计划,21天健身速成图刷爆网络,更是深入军营地狱式特训,“如果连‘疼’都不知道,又如何演好一名军人”,杜江成功塑造了徐宏这个角色,甚至扭转了他在网友心目中的定位,“这是一个被严重低估的实力派”。

  这次成功演绎《烈火英雄》,为了塑造勇敢坚韧的角色形象,杜江在拍摄前进行了100天真实的消防训练,做足了准备,“从最基础的队列、军姿到消防器材的熟悉”,只为给观众呈现出一个极具说服力的消防员形象。在拍摄爆炸等危险镜头时坚持不用替身,浸入式体验来塑造角色,正如他说,“感受细枝末节,去理解角色、接纳角色的所思所想,拍摄时候从来没想过我要做一个多厉害的动作,我要把这场戏演绎的多精彩,我是一个多牛的演员,想的只有我是一个‘消防员’,我要做好本职工作。”

  俗话说,台上一分钟台下十年功,这些演绎背后的酸甜苦辣或许只有杜江自己知道,但是杜江的努力却是每个人都能看到的。也正像他自己所说的:“体验和学习不仅丰富了自我,还能够更好的诠释角色。”

  中国英雄,迎接“火”的考验

  “中国英雄和外国英雄最大的不同就是,我们中国英雄往往是一群人,一群默默奉献平凡的人。1997年的抗洪救灾,2008年的汶川地震,都是一群平凡的人组成的队伍在冲锋陷阵,保护我们每一个人,虽然我们记不住每一张面孔,但是他们塑造的是中国英雄的群像,集体的力量是最大的。”

  《烈火英雄》自上映以来取得了绝佳的票房成绩。主旋律的叙事中加入成熟的商业类型片元素,使这部电影达到了国产电影的较高水准,也获得了不俗的市场评价。

  自2016年电影《湄公河行动》上映,主旋律电影在我国电影市场开始大放异彩,逐渐在竞争激烈中占有一席之地。能够参演主旋律电影,对于年轻演员来说,更是一份不可多得的信任。

  在采访中杜江也透露,一直以来,他对这种穿制服的人民英雄角色就非常感兴趣,“每一套英雄制服都代表着他们是老百姓最后的保护者。”能够在屏幕上演绎心中的英雄,能够通过自己的表演把中国英雄背后的故事展现给大家,让杜江觉得是非常有意义的事情。

  “不会排斥孩子推崇美国队长、外国个人英雄,但是要让孩子们知道,我们还有消防英雄、解放军英雄……未来是一个多元的世界,一个共融的世界,英雄有很多种,应该让孩子们知道平凡英雄的伟大。”

  面对记者问儿子长大想当消防员是否接受的时候,杜江也是坦然回答:“作为父亲很担心,但是他若做好准备,我会非常骄傲。”

  父母是孩子的一面镜子,当杜宇麒说出因为爸爸所以长大想当消防员的时候,可以想见,杜江不仅是让孩子记住这部影片中爸爸的英雄形象,更多地是向孩子传递一种信念和正确的价值观。

  杜江说他还要拍更多的身穿制服的人民英雄的影片,向这些平凡的英雄致敬。就像采访中杜江所说的,他已经准备好了,随时迎接“火”的考验,在这个火热的夏天做一个火热的英雄,《烈火英雄》当真要“火”,这个优秀青年演员也该再“火”上一把。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
新闻图集更多
1 1 1