央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

生如夏花周泉泉:一个记者的职责和使命

人物频道来源:央视网 2019年07月17日 11:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:她的生命如花般绽放,却意外定格在了绚烂的46岁。她跨越高山和大海,勇敢而坚韧,用镜头记录时代,也留下一段段温暖而动人的故事。7月15日,《夜线》出了一期很特殊的节目,同事们献给她的这期节目,讲她的故事。

  她,就是央视社会与法频道《夜线》栏目副制片人——周泉泉。

  周泉泉出生在青海,在格尔木的部队大院长大。作为电视记者,摄像机从来都是对着别人,很少有机会对着自己。在周泉泉因公殉职之后,栏目组想找到与她有关的影像,但只找到了一段周泉泉13年前在可可西里无人区采访的视频。

  在可可西里拍摄的时候,她因为意外发现重型机械的轮胎印记,而误闯了盗挖金矿者营地,进入帐篷发现他们火炉旁边插着三四把枪。盗矿匪徒持有武器极其猖狂,甚至将威胁电话打到周泉泉北京的家中。十几天后,周泉泉带着队友完成了拍摄调查。承担急难险重,将生死置之度外,在周泉泉眼里,是一个记者的职责和使命所在。

  截图只是她故事的一小部分,她还卧底性骚扰公司取证。

  从参与创办《读书时间》栏目,到创办直播谈话节目《夜线》,每次行进,周泉泉总是习惯在前面探路,她会把最危险的那个位置留给自己。

  她韧性那么强,她那么能吃苦,不怕危险,她坚持,是因为她实在是太喜欢她干的这件事,她太爱了。

  直到生命的最后一刻,她仍在精神饱满地工作。一辈子能从事自己喜欢的职业,而且最后走在自己的职业里,其实是在很快乐的心境下离去的。

  这个世界上可以有这么绚烂的人生,过着那么冒险而灿烂的生活。这期节目叫生如夏花,这个词太配她了。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
1 1 1