央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

王建经:身有残疾仍连救落水者

人物频道来源:央视网 2019年07月12日 12:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:第七届全国道德模范评选表彰活动组委会日前审核确定了由各地和军队系统推荐的303名全国道德模范候选人,已经开始在中央主要媒体和重点网站进行集中公示宣传,本届评选表彰面向城乡基层、各行各业,按照群众推荐、遴选审核、公示宣传、投票评选等程序步骤,选出助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类全国道德模范。下面我们继续来认识几位道德模范候选人。

  王建经是山西省长治市沁县园林管理中心的管护队员,他身患残疾,走路都不利索,却在危急关头,挺身而出跳水救人。2018年6月2日中午,刚刚下班的王建经正在家看书,就听见邻居喊有人落水了。

  王建经:我就跑出大门,一看离家里还远呢,差不多有200米远,我就赶紧往过跑,跑过来,翻过栏杆也是跳下水去。

  跳下水后,王建经很快抓住了落水者。刚准备施救,突然剧烈咳嗽起来。原来腿脚不利索的王建经为了尽快赶到岸边,跑得太急,下水后一口气没喘匀,结果呛了一下,情况一度非常危险。

  王建经:后来我缓过气来,我就这只手托住她的腰,这只手推着她的屁股就推了一下,推了一下,我往前游,就是拽住她的手,到游到岸边了。

  见到落水者没有危险,精疲力尽的王建经默默的走了。仅仅在4天前,同样在这个湖边,王建经已经救起了一名落水者。

  2018年5月28日,王建经从窗户看到水里有人扑腾,意识到水里的这个人是溺水,他疾步赶到水边,从5米深的湖水中,救起这名不慎落水的年轻女孩。看到被救女孩身体并无大碍,他同样悄然返回家中。后来目击者将他救人的照片发到网上,大家才发现,身有残疾的王建经竟然在短短几天时间里连救两人。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
推荐阅读 落水者 |
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
我要纠错编辑:孙洁 责任编辑:刘亮
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
新闻图集更多
1 1 1