央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

金敬道:怕闺女说“爸爸踢这么长时间,什么都没有”

人物频道来源:央视网 2019年02月11日 14:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:2019年1月26日凌晨,北京国际机场,几位年轻人身着休闲装推着行李行色匆匆的快步走出到达口,一脸的疲惫显示着他们这一趟飞行的劳顿,这趟航班的始发地是阿联酋的阿布扎比,这几位是刚刚结束亚洲杯之行的中国男足的几位国脚,他们低调的回国,没有人欢迎,一如一个月前的情形一样,那时国足出征,也没人欢送。

  金敬道走在这几位中间,一身黑色卫衣,戴一顶白色休闲帽,这是他除了国家队配发的运动服之外比较常见的装束。2018年10月,他也是穿着这身儿第一次入选这支国家队的。

  时间拨回到当地时间2019年1月24日晚上22时许,中国男足结束了他们在亚洲杯上的最后一场比赛,那场输掉就回家的1/4淘汰赛,面对着排名亚洲第一的伊朗队,中国队0比3完败,3个丢球如出一辙,后卫低级错误,对方抢断,面对门将将球打进。

  这场比赛,金敬道穿着替补的蓝色背心坐在场边看完了90分钟,这是他的第一届亚洲杯征程,就这么结束了。

  理想:踢出一番名堂

  铺满金达莱花的延边自治州有着让人垂涎的烤肉、打糕和冷面,热情奔放的延边人除了好客,同样热爱足球运动,延边自治州是公认的中国三大足球之乡的其中之一,前中国足协掌门人阎世铎就曾说过,中国不能没有足球,中国足球不能没有延边!

1

  金敬道正是成长于延边深厚的足球传统之中,他从小就开始踢球,8岁时已经成为校队队员,当时他所在的建工小学是延边的一个传统足球强校。后来他被当时在体校当教练的金光柱挖走,从2003年延边宋庆龄足校,到后来在延边二队、一队到现在的山东鲁能队,从中甲到中超。

  金敬道家境普通,为了支付金敬道体校期间每年两三万的花销,他的父母常年在韩国打工,直到金敬道成为职业球员,家里的负担才有所减轻。对于自己踢球的原因,金敬道曾毫不掩饰地说:“因为当球员比一般的职业挣得要多,而且我父母也希望我能踢一番名堂出来。”

  2013年,金敬道转入中国最好的俱乐部之一的山东鲁能,拿到的薪水比之前翻了几番,“现在情况好了不少”,不过,鲁能的高薪可不是那么好拿的,需要在场上付出百倍的努力。兢兢业业的金敬道用他出色的表现证明着自己的价值。

  长期以来,中国很多球员在场上都是站着踢球,一慢二看三通过。平时习惯了国内慢节奏的比赛,一旦到了国际赛场遭遇真枪实弹的时候,所谓的技术娴熟、配合流畅等特点统统消失,往往会变得不知所措甚至一溃千里……

  金敬道最大的特点,就是“跑不死”。他每场比赛跑动距离能达到1万米。2018年中国足球超级联赛,金敬道的跑动距离更是场均超过1万米,排名第一,足以令许多中国球员汗颜。除了能跑外,身高1米7的他球风也相当硬朗,在场上像个小推土机。在很多人看来,这个朝鲜族小个子球员身体里似乎蕴藏着无穷无尽的能量,球场的每个角落都能见到他拼命的身影。“在球场上一般人都要比我高大,我只能咬紧牙关拼命多跑动,久而久之就练出来了。”金敬道的“跑不死”的风格也吸引了不少媒体关注和欣赏的眼光。

  坚持:熟悉又陌生的国家队

1

  从小展现出的过人天赋,让金敬道很早就入选了中国国家少年足球队(国少队),之后又入选了国青队,一路走来都很顺利。2008年亚洲少年足球锦标赛,16岁的金敬道开始崭露头角,并在小组赛对阵澳大利亚比赛中打入全队惟一进球,不过由于国少队当时未能从小组中出线,他在国少队解散之后,还曾担心此后是否还会有国字号经历。2008年冬天延边队在清远冬训时,正好国青队也在那里训练,金光柱向当时的国青队主教练宿茂臻推荐了金敬道。不过宿茂臻当时对金敬道还有所怀疑,“这么瘦弱矮小,能行吗?”然而让他跟随国青试仅仅训练了一周后,宿茂臻就对他的能力高度认可。金敬道顺利进入国青队。后来在秦皇岛集训期间,宿茂臻还将队长袖标交给了金敬道,表示了他对这名延边小将的信任,而金敬道也用出色的表现回报了这一份信任。2010年亚洲青年足球锦标赛,金敬道带领中国队打入八强,自己也在对阵叙利亚的比赛中梅开二度,1/4决赛遗憾输给朝鲜队无缘四强。

  2011年,金敬道入选了高洪波执教的国家队。2013年9月,在与马来西亚的热身赛中,金敬道首次代表国家队打满了全场。也是在那个赛季,金敬道收获了中超联赛的最佳新人奖。不过那时谁也没想到,延边小伙再次披上国家队战袍要等到五年之后了......

  2016年,中国足球发生了一件足以载入史册的大事,曾率领意大利夺得2006年世界杯的世界名帅马塞洛·里皮接下中国足协的聘书,成为中国男子国家足球队的主教练。然而金敬道这样一个风格鲜明的球员,却迟迟得不到里皮的召唤。

  2018年的中超联赛中,鲁能主帅李霄鹏将金敬道固定在了边路的位置,这使得金敬道在攻防两端都拿出了出色的表现,成为了鲁能阵中不可或缺的球员之一。出色的表现也让外界对于金敬道入选里皮执教国家队的呼声渐高,成为了人们最期待的“国家队新人”。在9月份的集训再次遗憾落选后,2018年10月,金敬道终于等到了里皮的征召,并在与印度队的比赛中完成了里皮麾下国家队的首秀!

  Go on:希望更好一点

  本届亚洲杯,中国队一共打了5场比赛,金敬道出场了三次,两次首发,一次替补,一共140多分钟,只有小组赛第三场对阵韩国,金敬道打满全场。

1

  2019年1月7日,中国队在亿万中国球迷的注目下迎来了第一个对手吉尔吉斯斯坦,金敬道领着球童跟在队伍中间昂首阔步走进体育场,这是他在成年国家队的第一场正式比赛,唱国歌时,他的脸上写着激动和紧张。不过,这场比赛踢得并不顺利,中国队场面一度被动,在第26分钟,中国队主教练里皮就换了人,换下场的就是金敬道。当时,包括解说在内的很多人都一脸惊愕,金敬道更是没有和替补队员击掌而是从边线离开了球场,径直走回更衣室。换下金敬道,中国队也没有挡住丢球,好在最后中国队逆转取胜,赛后的镜头扫到了与队友祝贺的金敬道,他看起来心情不错,“也可能是战术需要吧。因为我当时觉得自己发挥还算可以。”赛后经过混采区的时候,谈到被换下场,金敬道这么说。

  比赛未过半场被换下,对于职业运动员来说其实是一件挺难堪的事情,尤其是自己第一届洲际大赛的首场比赛,好在老队长郑智在第一时间与金敬道进行了交流,金敬道的情绪也得到了安抚,“赢球就好”。

  第二场对阵菲律宾,金敬道没有获得1分钟的出场时间。因为事关小组出线,里皮排出了他心中的最强阵容:停赛复出的郑智领衔,蒿俊闵、吴曦、赵旭日……金敬道被挤出了首发阵容。

  战胜菲律宾之后的中国队提前出线,最后对阵韩国队的意义就是争取小组第一,里皮做出了人员轮转,金敬道重新获得了首发出场的机会。虽然中国队整场被韩国队压制,但是金敬道依然通过近乎完美的表现完成了对自己的“救赎”,他第一次在里皮的麾下打满了全场。解说称他是本场中国队为数不多的可以拿得住球的队员,他用不懈的奔跑一次次冲击韩国队的防线并几近破门。在比赛的最后依然拼命加速,一次争抢后,金敬道抽筋倒在了地上。赛后,权威媒体为金敬道评分6.5,是仅次于守门员的全队第二高分。

  “Go on or Go home”的单场淘汰赛,中国队对手是泰国队。同吉尔吉斯斯坦一样,泰国队很快给中国队制造了麻烦,比赛进行到第64分钟,中国队依然一球落后,眼看着留给中国队的时间所剩无几,里皮大手一挥,同时换上了两个人,其中一个便是金敬道。金敬道的登场也盘活了整个中场,他的小快灵属性和跑动积极的特点让球队的进攻更加游刃有余,自他登场后,国足打出一波如潮的攻势,很快扳平并逆转了比分,金敬道用他自己的方式为中国队“续命”。

  同对阵菲律宾一样,在对阵伊朗的比赛中,金敬道没有获得上场机会,因为对后卫的不满,里皮赌博式地在30分钟之内换上两名进攻球员,但是仍然无关大局。金敬道和他的中国队的亚洲杯,结束了,一同结束的还有他想和中国队一起在阿联酋呆到2月份的愿望。本届亚洲杯决赛开始的时间是北京时间2019年2月1日,农历腊月二十七。

1

  去年11月刚过完26岁生日的金敬道,足球生涯还很长,很多未完成的梦想还要继续,相比之前,金敬道说现在踢球,更加重了一份责任,“希望更好一点,对孩子也好,出去别说我爸爸踢了这么长时间,什么都没有。”(文/祝新宇 刘畅;视频制作/李夏)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
860010-1102010100
1 1 1