央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

老汤和老李——旅客回乡路上他们用心守护

人物频道来源:央视网 2019年02月04日 22:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  人物简介:

  老汤叫汤连浦、男,50岁,参加公安工作28年。28年来,老汤不仅多次获得个人嘉奖,还先后多次被评为先进个人。目前在黄村站派出所主要从事铁路沿线的治安工作。

  老李叫李小跃、男,57岁,参加公安工作31年。31年,老李先后在北京站、丰台站派出所工作多年,有着丰富的大站工作经验。由于成绩突出,老李先后获得个人三等功一次、个人嘉奖两次,并多次被评为先进个人,目前在黄村站派出所从事铁路沿线的治安工作。

  “旅客朋友们大家好!我们是本次列车乘警。进入夜间行车时请您妥善保管好自己的财物,以免发生丢失或被盗”0时40分,K4051临时旅客列车驶离北京站十分钟后,乘警汤连浦和李小跃开始对每一节车厢进行巡视宣传。同时,不断提醒旅客不要将手机随意放置。

  2月2日21时许,北京铁路公安处黄村站派出所民警汤连浦和李小跃准时来到派出所,开始了出乘前的准备工作。单警装备、乘务包内的各种办公用品他们都逐一进行了检查。今天春运伊始,黄村站派出所担当了临时旅客列车的值乘任务。除了参加系统的业务培训外,派出所又进行了加强版的业务考核,目的就是要把临客值乘好,全力确保广大旅客安全到达目的地。

  22时30分,老汤和老李乘警组提前两个小时到达了北京站。当日已是腊月二十八,正值旅客出行高峰,北京站的广场上熙熙攘攘的人群提着行李即将踏上返乡的旅途。在乘警支队北京站派班室,他们报到后开始学习趟车作业要点,抄写近期下发的查缉通知。

  23时55分,K4051次列车缓缓停靠在站台上,老汤和老李早已等侯在站台上准备检查车体。列车刚一停稳,他们就上车开始了工作。消防器材、卫生间、车厢连接处等车上重点部位他们都要仔细查看。

  2月3日0时29分,满载的旅客的K4051次列车准点驶出北京站。虽然已是凌晨时分,但乘警长老汤和列车长、检车长还是在列车启动就及时召开三乘联检会议,就值乘中相关工作进行沟通,大家一致全力确保车上的旅客安全到达目的地。10分钟后,趁车上旅客还没休息,老汤和老李开始了每一节车厢的巡视检查和防盗宣传,不断提醒有的旅客不要随意将手机放在一边,要保管好防止丢失。

  3时20分,巡视检查完三圈后,老汤和老李打开了两桶方便面简单的吃了顿夜宵。因为K4051次列车途经十余个车站,基本上一两个小时就要停靠一站,这一上一下最容易发生旅客财物丢失情况,他们不敢睡觉,两人倒班去车门扣和站台上盯着。

  早晨7时33分,经过一夜的运行列车到达泰山站。站台上,老汤和老李与站台上接车的执勤民警进行工作交接,通报站车治安情况。

  夜晚18时40分,K4051次列车准点到达终点站南通车站。等旅客下车后,老汤和老李又检查了车体,看看旅客有没有遗落行李物品。经过短暂休息后,K4051次换成K4052次开始迎接旅客上车。他们与又开始忙了,他们分别从列车的两端开始巡视,并提醒带行李的旅客注意脚下。

  一个小时后,老汤和老李又在运行的列车上开始了回京的新一轮巡视检查。2月4日17时17分,K4052次列车到达终点站北京站。老汤和老李等旅客下车后,他们再次检查了车体。全程40余个小时,K4051\2次旅客列车平安无事。

  与腊月二十八出乘不同的是,老汤和老李回京时已是大年三十,北京站的广场上平静了许多,已不见熙熙攘攘的人群。夜晚的北京站华灯璀璨,年的味道越来越浓了。

  带着一身的疲惫,老汤和老李回到乘警支队北京站派班室退乘,并填写了退乘记录:车上提醒旅客保管好手机及贵重物品80余次,帮助旅客放置行李20余次……

  18时50分,老汤和老李回到了黄村站派出所,向派出所指挥室和值班所领导报了平安。(图文 张思源)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
860010-1102010100
1 1 1