央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

"网文之王"唐家三少谈版权保护这些年

人物频道来源:央视网 2019年02月01日 17:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:唐家三少,本名张威,创作出了《斗罗大陆》系列、《神印王座》《大龟甲师》《酒神》等网络畅销小说,凭借超越常人的勤奋和才华,坚持14年不断更,连续5年登上“网络作家富豪榜”榜首,被业内外誉为“网文之王”。

  作为行业的“先知先觉者”,唐家三少十分注重作品的版权保护,在此基础上进行以内容为核心的多版权经营,他深谙不断衍生发展的IP才具有长久生命力的道理,参照国际知名IP全版权运营道路,想要打造“中国的迪士尼”。

  1月15日,在唐家三少位于北京国贸地区的办公室里,记者对这位中国最勤奋的网络作家进行了持续一个小时的采访。

  记者:近年来,除了您以外,还有辰东、天蚕土豆、我吃西红柿等这些殿堂级网络作家都出现了收入暴涨的态势,得到了可能是过去码字为生的人一辈子都不可能得到的财富,您怎么看待网络文学市场的这种变化?

  唐家三少:网络文学是随着时代进步、随着新媒体出现应运而生的我国所独有的一种文学形式,它是通俗文学的一种门类。把过去的作家和现在网络文学作家做收入对比,是不公平的,现在有很多过去所没有的技术条件,互联网最大的特性就是共享,无论在世界上的哪个角落,你都可以通过网络,第一时间看到网络文学作家更新的内容。网络文学有很强很广泛的传播力。

  其次,网络文学作家和读者的紧密联系、创作量,也和过去不一样。现在中国的网络文学作家大概有近千万人,我们的读者有超过4亿人。所以我经常说,中国的网络文学已经和美国好莱坞、日本动漫、韩国电视剧并称为“四大文化现象”。

  记者:互联网新技术,带来了网络文学的新变化。除此之外,还有什么外部原因呢?

  唐家三少:最重要的外部原因,还是国家的重视。刚开始网络文学是不被主流所认可的,但是随着时间的推移,国家对我们也越来越重视。从一开始的支持网络文学发展,到之后大力发展网络文学,有这样重量级的支持,网络文学才有机会进入一个持续高速稳定的发展。

  网络文学作为一种新的文学形式,刚出现时,难免会有很多的问题,如内容良莠不齐,如包含了一些暴力淫秽信息。而作为个体的作者和读者,对这种情况是没有太多办法的。为了支持网络的发展,有了后来的剑网行动和净网行动,在清理糟粕的同时,也进行了大规模打击盗版的行动。

  其实网络文学就像一株生长起来的小树苗,在生长过程中会分出很多枝桠,这些枝桠会吸取它的养分,但对成长其实造成了不良的影响,剑网行动和净网行动就像把这些长歪了的枝桠去掉,让小树苗能够笔直生长,逐渐成为一棵参天大树。

  记者:您能说说其中一些印象比较深刻的故事吗?

  唐家三少:那会儿我记得特别清楚,我连载的第二个网站叫读写网,有一天那个网站突然关掉了,后来我们才知道因为它上面是有一些色情淫秽的内容在传播;过了一段时间,那个网站恢复了,整个页面净化了很多,包括底下的评论也完全不一样了。

  记者:艾瑞咨询最近发布了一个《2018年中国泛娱乐版权保护研究报告》,称网络文学版权保护向好的方面发展,数据显示,网络文学行业因盗版带来的损失大概从2016年的79.8亿元跌至2017年的74.4亿元,是近4年来最低的。请谈谈您对此的看法?

  唐家三少:打击盗版,保护创作者的版权和利益,我觉得这个是正确的。大概在7、8年前,纸质书的盗版非常严重:马路上随处可以看到有人推三轮车卖盗版书,最严重到什么程度?一部作品有二十几个版本的盗版。而现在的形势就是越来越好,国家也越来越重视。像我们现在最新的作品,单本书销量可以到100万册,这在盗版横行的时代是不可能发生的事。

  记者:假如现在还像过去那样,盗版横行,那么这个行业会是什么样?网络作家们的生活状况、收入又会如何?

  唐家三少:我觉得,至少行业会是混乱的,而一个混乱的行业是不可能有大发展的。只有行业规范了,才能健康地发展。所以,打击盗版以后,无论是从收入的角度,还是从内容的传播力也好,都起到了巨大的作用。

  记者:我们注意到,您是全国政协委员中唯一的网络作家,网络作家中唯一的全国政协委员。作为政协委员履职的时候,网络作家这段经历有没有给你带来一些什么样的作用?

  唐家三少:对,成为一名政协委员,我觉得责任是非常大的。我希望能够为整个网络文学行业发声,向国家、向政府反映行业在发展过程中遇到的问题,不管是提案、建议或者其他渠道,我都尽量以我们这个行业为主,希望网络文学这个行业发展得更好。(作者/展彦时)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
860010-1102010100
1 1 1