央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

"最美军嫂"杜艳丽:为爱扎根深山 你守阵地我守你

人物频道来源:中国青年网 2019年01月31日 10:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  从12年的爱情长跑到740多个日夜的无悔陪伴,从优越的职业到单调的生活,从繁华的都市到艰苦的深山。“嫁给了军人就意味着奉献和付出,选择了导弹工程兵就意味着选择了大山和阵地。”军嫂杜艳丽从容地讲述着这些经历。

  火箭军某部上士苏贝和妻子杜艳丽扎根在闽南苍翠的大山深处,这里远离都市喧嚣、偏僻孤寂,距最近的村庄还有3.8公里。这里山高路远、蚊虫肆虐、气候潮湿,吃水基本靠天,外出基本靠走,通信基本靠找,太阳每天都只会光顾小半天。身为阵地守护人的他们,在一个很不起眼的农家小院里,日复一日年复一年,平凡地坚守。

“最美军嫂”杜艳丽。中国青年网记者 叶婉莹摄

  当新婚与新任务相遇 她选择义无反顾

  “我们是高中同学,我刚上大学时,他就已经参军了,我感觉我等了他好多年。”说起丈夫杜艳丽的脸上总是洋溢着幸福。2015年9月,在经历了12年的爱情长跑后,她和自己的心上人苏贝走进了婚姻的殿堂。

  对军人来说,婚姻是甜蜜的,却也是苦涩的。

  结婚不到三个月,苏贝所在连队就接到新任务,上级要求安排一对夫妻常年值守某通信班阵地。由于阵地位于大山腹地,异常偏僻,连里结了婚的老士官心里或多或少都有些顾虑,就在连队主官犯难的时候,苏贝却找到指导员主动请缨。

  “起初他接到任务后,也不知道该怎么和我讲,两天后他才告诉我。”得知丈夫要去守阵地,还要把自己带上,杜艳丽也犹豫过。“当时我已经就职于一家国内知名家政企业,成为部门的营销经理,年薪近20万元,也算是闯出了自己的一片天地。”

  进退两难之际,作为老支书的父亲把她叫到跟前,“你也是党员,公家的事都是大事……”听着父亲的话,想着丈夫的决定,她到公司辞去了让人艳羡的工作,脱下职业装,收拾好行囊,来到了部队,走进了大山。

杜艳丽叮嘱丈夫巡视阵地时注意安全。杜艳丽供图

  当生活发生天翻地覆 她选择克服万难

  都说理想很丰满,现实很骨感。

  从繁华都市到深山莽林,生活整个翻了个个儿。到了山里,各种不适应接踵而来,白天房间里到处乱跑的“小强”,晚上房顶上蹿下跳的老鼠,还有把她叮得满身是包的蚊子,蜂拥而至的各种飞虫,碗口大的蜘蛛,不经意间到访的毒蛇,冷不丁跳出的野猪……作为在城市里长大的“骄娇女”,每每见到这些稀奇古怪的动物,她都胆颤心惊、害怕至极。

  “刚到福建的时候就特别不适应,毕竟我是北方人,感觉南北差异特别大。我们又住在山里,房屋漏水都是常态。而且有特别多的蚊虫,胳膊上经常被咬得满是大包。每当丈夫外出巡查,我更是孤身一人,非常害怕。”杜艳丽看似云淡风轻的言语背后是说不清的苦楚。

  苏贝总觉得亏欠妻子,“娶到她是我的福分,嫁给我是她的不值!”但杜艳丽却对丈夫说:“来到这里,当不了你的‘女神’,就当个顾家的‘女汉子’吧!”空闲的时候,杜艳丽就取出进山时带来的电子钢琴,给苏贝弹自己最喜欢的钢琴曲《梦中的婚礼》,用悦耳的音符驱赶寂寞,消除贫乏。每到这时,苏贝就感觉自己是世界上最幸福的军人了!

杜艳丽教丈夫弹钢琴。杜艳丽供图

  所有的一切是无悔的爱与陪伴

  守山的生活并没有想象中的那么平静,杜艳丽也抱怨过,闹过别扭、耍过性子,也动过离开的念头,甚至拎起了行李箱,但每当看到苏贝在阵地中穿梭忙碌的身影,想到阵地无人值守的情景,她的心一次又一次地软了下来,总想着咬咬牙再坚持坚持,这一坚持就是740多个日日夜夜。

  杜艳丽是个恋家女,从小没有离开父母半步,离家更想家,想家的时候就通过视频和父母唠家常,一唠就是半个小时,母亲想女儿,有时电话里说着说着眼泪就下来了,每到这时,杜艳丽就捡有趣的事儿逗母亲开心,母亲笑了,挂完电话她却哭得像个泪人儿。

  最难过的是逢年过节,值守阵地,他们没有回家过一个团圆年,每每临近过年,他们都主动把回家过年的机会让给其他战友,杜艳丽说:“我们值守阵地也算是夫妻小团圆,用我们一家两口的小团圆换来连队两名战友回家过年的大团圆,值了!”

  其实,善解人意的她也知道丈夫的心思,主要是为了方便战友,更重要的是放心不下阵地,怕别人来不了解情况,不熟悉环境,工作出现纰漏。有人问苏贝,嫂子最让你感动的是啥事儿?苏贝毫不犹豫地回答:“是爱和陪伴!”

  杜艳丽(右二)在第二届“共筑钢铁长城 寻找最美军嫂”活动现场。中国青年网记者 叶婉莹摄

  连队考虑他们值守的时间长了,也曾想过给他们调换调换,但苏贝态度鲜明,如果组织有需要,我会一直坚守阵地。这时,杜艳丽总会附和着丈夫坚定地说:“你守阵地我守你。”

  就在前几日,她在第二届“共筑钢铁长城 寻找最美军嫂”活动中获得“最美军嫂”荣誉称号。杜艳丽却说:“他的任务在大山,那我的任务就是陪着他。其实和其他军嫂的事迹比起来,我这算不了什么。”

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
860010-1102010100
1 1 1