央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

“总管”警花——马宁

人物频道来源:央视网 2019年01月23日 19:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

1

  央视网消息:来到北京西站乘车的旅客,一上二楼的自动扶梯,就会在大厅的东侧看到派出所在站内设置的“警务工作站”,民警马宁就负责在这里执勤。她2003年参加工作,作为队里的“老人儿”,大家都亲切的喊她“马总管”,总管总管,什么都管,大事小情都得管。接处警、服务旅客、站车交接、上传下达、调取监控、调动警力,凡是与旅客有关的警情、与车站有关的工作、与所里有关的事务,在值勤一队当班的那一刻都归她管。“权力”很大是不是?可是她知道责任更大,付出的辛苦更多。

  干起工作,她就是一个女汉子。

  用她们队长高建军的话说,“马宁就是一个女汉子!”我问,为什么呀?他说:“在女的里她就是个男的。”由于队里民警老龄化比较严重,马宁40出头的年纪在队里绝对属于骨干的年龄。所以在抓网逃、查涉毒,清理游商方面,她总是跑的比谁都快。并不是她的体力有多好,而是她想的是,自己多干些,就可以让两位即将退休的老民警周杰和李昆警长少干点,虽然两位老同志总是与她抢着干,奈何真的跑不过风风火火的她。

  2019年1月5日,值勤一队白班。刚接班不久,马宁就收到派出所勤务指挥室布警:在第九候车室内,有一名涉嫌寻衅滋事的网上在逃人员刘某正准备乘坐G405次列车离京,要求值勤队民警前往盘查。由于距离G405列车开车就不到半个小时了,考虑到候车室肯定已经开始检票,如果让刘某上了车就不好找了。当时警务工作站的警力不足,于是她叫上一个辅警,两人立即飞奔出去,以百米冲刺的速度跑到了九候。由于当天是周末,排队检票的旅客异常多,她怕被发现,便立即现场维持秩序,同时用目光迅速的在人群中搜索,终于让她在刘某即将检票的那一刻锁定了目标。经询问,该刘于2018年7月在老家因无故将他人打伤被地方公安机关上网通缉。等到与随后赶到的民警将该人带回警务工作站后,她才发现自己的后背早已湿透,心爱的发圈也不知道什么时候跑丢了。

  能证明她确实是个女汉子的还有一件事。2013年暑运的一天,马宁正独自在北售票厅内为旅客制临时身份证,突然从制证室外闯进来一名年轻男子,手里还抱着一个1、2岁的小孩。该男子进门后迅速将孩子往地上一扔,并将门反锁,大声喊道,“有人要追杀我!警察快保护我!”说着他就抄起了旁边的拖把棍站在门后做戒备状。见此情况,马宁迅速做出判断,该人应该是精神有些异常。于是她连忙抱起哇哇大哭的孩子,退到了墙角的位置,用一把椅子挡在前面。随后,她立即用电台呼叫队里支援。一分钟后,队里民警武文胜等人迅速赶到制证室外,向该男子警告把房门打开。再三警告无果后,门外的民警准备破门而入。就在这时,该男子又举起一把椅子砸向了马宁和孩子所在的方向,看到椅子没砸中,该男子气急败坏的又使劲推了马宁一把,并拿着拖把棍狠狠的打了马宁胳膊一下,马宁顾不上自己的安危,始终用身体护着怀里的孩子。事后才发现胳膊肿了老高,身上也是青一块紫一块的。最终,那名男子被砸碎玻璃冲进来的民警当场控制住。经查,该人患有间歇性精神病,马宁一直护着的孩子是他的女儿。马宁因在此次突发事件中表现出的英勇无畏精神被公安局、处予以了表彰。

  旅客的事,再小也要尽心尽力。

  2013年,她从售票厅调到警务工作站工作。在这个三尺接警台后面,她始终坚持用最美的笑容迎接天南海北到来的旅客,为他们解答问询,提供暖心的帮助,尽己所能为旅客排忧解难。作为基层民警,她总是真心实意的帮助旅客解决各种问题,她经常主动把电话写给需要帮助的旅客和列车上的工作人员,告诉他们“有事可以随时联系我!”

  临近春运,北京西站客流量不断加大,一些旅客在着急赶车的时候,往往一时疏忽把自己的行李物品落在安检仪上、候车室里,或是列车上。每次遇到旅客的求助,马宁都会第一时间和同事一起,通过监控一帧一帧回放,寻找事情真相,尽力为旅客查找。车站内的监控探头多达600余个,刚开始调监控的时候,她无法分清探头的具体方位和取像范围,面对焦急的旅客,她比旅客还着急。于是她偷偷的在工作之余下功夫,别人都走了,她还在报警台后调取监控;别人还没来,她已经坐在电脑旁熟悉探头位置了。连续一周的“功课”,她终于将600多个探头全部拿下,只要旅客说出进站位置,她立刻能把方向最佳的探头录像调出来。近一个月以来,她已经为旅客找回十余万元的行李物品,收到旅客留下的表扬信10余封,送来的锦旗和鲜花2件。可是马宁从不骄傲自持,每次都说我只是帮了个小忙,行李物品都是别的民警帮着找回来的。一句简单的话语,让我们看到的是一个默默奉献的基层民警形象,也看到了她背后团结向上的集体。

  马宁说她六年前刚来到这个岗位的时候,并不习惯,每天接受几百人的问路问事问询,接处警5、60起,光填写《接处警登记表》就要写一摞子,还别提向旅客解释、初步询问、布警查找的过程。见到因着急找包、找孩子,急于赶车而急躁的旅客,她开始也会有些不理解,碰到旅客的投诉她都会委屈好几天,一天班下来“身心俱损”。平时爱说爱笑的她回到家和家人一句话也不想多说,还看见什么都不顺眼,用她自己的话说,在单位都把话说完了,“气”却带回了家里。

  而如今经过几年的磨炼,她早已百炼成钢!在这个并不轻松的岗位上乐此不疲,每天都干劲十足。长期在一线工作,难免会遇到刁难的旅客,她都会耐心的做好解释工作,用春风化雨为烦躁不安的旅客解开心结,以切实、高效的工作为他们尽力找到丢失的物品,每每赢得旅客的一声“谢谢”、“首都铁警就是棒!”,马宁的心里也是最美的。但如果哪个旅客的包由于种种原因没找到,她都会懊恼、自责很久。

  队里的事,都装在她的脑子里。

  作为队里的老民警,历经几任队领导,都对马宁的工作十分放心,她也因工作突出,处处起到模范带头作用,连年被评为“优秀共产党员”。作为队里的兼职内勤,她已经把队里的大事小情都装在了脑子里。每次所里调休放假,她总是紧着队里其他民警先歇,有时候在家正休着工休假呢,就又跑到单位加班统计报表、上报工作情况等,为此她没有一句怨言,反而经常轻松的说,“反正我离单位近,有事就让我来。”队里每个民警的情况她都了如指掌,特别是一些有困难的民警,她更是时不时的打个电话问候一下,问问民警需不需要帮助。单位有了一些重要的事项她也会第一时间通知到长病长休的民警,生怕给民警耽误了什么。有一位民警因患脑血栓长期在家休养,就是马宁经常嘘寒问暖,才及时了解到该名民警已住进了养老院,情绪有些低落。马宁立即将情况汇报给队领导、所领导,并和其他民警一起定期到养老院去看望,让民警始终感受到组织的关怀。

  工作之余,她的内心里还是一个小女孩,喜欢追星,喜欢养宠物,喜欢收集玩偶,喜欢和朋友聚餐,喜欢一切时尚的东西,和警务工作站的“马总管”简直是两个人。这就是大气、爽朗、真诚的北京姑娘-马宁,她就像西站的一张靓丽名片,守卫着一方平安。(赵茜茜)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
860010-1102010100
1 1 1