央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

张国栋:“90后”小伙获“世界记忆大师”称号

人物频道来源:新华网 2019年01月08日 17:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   新华社太原1月8日电(记者魏飚)在第27届世界脑力锦标赛全球总决赛上,22岁的山西阳泉小伙张国栋与全球269位记忆高手同台竞技,1小时正确记忆1260个随机数字,1小时正确记忆12副随机打乱的扑克牌,74秒正确记忆一副打乱的扑克牌,以总分3448分的成绩获得“世界记忆大师”称号。

   世界脑力锦标赛创始于1991年,每年一次,至今已举办27届,是由世界记忆力运动理事会(WMSC)组织的世界最高级别的记忆力赛事。“世界记忆大师”奖在世界脑力锦标赛上是一个举足轻重的奖项,1小时内正确记忆1000个以上数字、1小时内正确记忆10副以上扑克牌、2分钟以内正确记忆1副扑克牌、比赛总分达到3000分以上,同时达到以上四项标准才能被授予“世界记忆大师”的称号。

   在张国栋家中,记者见证了他用短短1分多钟时间,记下了一副打乱顺序的扑克牌,数字、花色、顺序准确无误。张国栋说,2015年9月他在观看一档名为“最强大脑”节目时,被脑力运动的魅力所折服,决定要通过学习,深入了解大脑记忆的方法和规律。为了不断提高记忆能力,他每天坚持不低于8小时的刻苦训练。

   “训练中绝不能松懈,必须一直坚持,才能达到世界记忆大师的标准。”张国栋说。

   2018年,张国栋通过城市赛、中国总决赛的选拔,进入全球总决赛。最终,这位“90后”小伙儿成为2018年中国新增“世界记忆大师”114人中的一位。

   目前,张国栋被北京一家公司聘用,成为一名“世界记忆大师”教练。“我会尝试传播给更多人快速记忆的方法。”张国栋说。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1