央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

张月姣:对外开放法制建设的积极实践者

人物频道来源:光明日报 2019年01月02日 10:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2008年5月21日,张月姣(右)在日内瓦世界贸易组织总部宣誓,正式就任世贸组织上诉机构法官。新华社记者 刘国远摄

  【改革先锋风采】

  2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上,张月姣获得改革先锋称号——对外开放法制建设的积极实践者。

  拿着沉甸甸的奖章,74岁的张月姣声音哽咽:“这是对几代人涉外经济立法所做工作的肯定,是给予外经贸战线工作人员的荣誉,也是对在国际机构工作的中国同事的奖励。我只是他们的代表。”

  一批批涉外法律法规从无到有:“外资三法”、外贸法、反倾销反补贴条例、涉外经济合同法、公司法、民法通则……张月姣是40年中国涉外经济从无法可依到法律基本健全,再到依法治理的见证者和推动者。

  40年改革开放,中国更加积极拥抱和融入世界。这一进程也在张月姣的人生中留下深深烙印——

  参加了历时12年的中美、中欧知识产权谈判,历时13年深度参与中国复关和加入世贸组织谈判……她还是第一位在世界银行担任法律顾问的中国人,第一位亚洲开发银行欧洲局中国籍局长,第一位在西非开发银行担任董事的中国人……

  2007年11月,经世界贸易组织151个成员政府一致通过,张月姣当选世贸组织上诉机构成员,成为中国历史上首位世贸组织上诉机构“大法官”。

  “我代表中国法律人的国际形象。”张月姣说,从上任那天起,她就时刻提醒自己:经手的每一份报告都要对当事方负责,都要经得起历史的检验。只要是她经手的案子,每个报告的每一个主要条款为什么要这么写,她都记得一清二楚。

  在世贸组织工作的8年多时间,张月姣曾经参与40多个上诉案件的审理,作为庭审法官参与了20个上诉案件的开庭审议,作为首席法官主持了10个上诉案件的开庭审理。她经手的案件,从来没有人对其公正性提出过任何质疑。

  专业、公正、勤奋、认真,张月姣因此获得了“铁女人”的称号。

  “中国走向国际,要参加国际经济治理,为世界公平正义作出中国法律人的贡献。”张月姣说。

  如今,张月姣已年逾古稀,却依然对改革开放满怀激情。她还倾尽心力培养涉外法律人才,用自己的知识、经历和信念感染和带动他们投身改革开放事业。

  (新华社北京1月1日电 记者于佳欣)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1