央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

杨帆:凡事要为子孙后代想一想

人物频道来源:人民日报 2018年11月23日 10:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  杨帆(左)带领班子成员走进项目施工现场,了解项目进度。新华社发

  6年前,杨帆刚到江苏省徐州市睢宁县沙集镇任职的时候,曾在办公室窗前足足站了一下午。放眼望去,沙集镇到处“垃圾山”,空气中弥漫着塑料味。眼前的这一幕令他痛心,他很快意识到,这样的产业结构不会长久,沙集到了转型的“十字路口”。

  6年来,杨帆先后任沙集镇镇长、镇党委书记。这6年,也是沙集毅然斩断废塑产业、积极引导农村电商不断转型升级的6年。

  “再不转型就晚了”

  杨帆刚到沙集镇当镇长时,沙集废塑加工产业已发展近30年,废塑回收加工企业达1200多家,从业人口近2万人,年产值15亿元。然而,这种落后、粗放的产业模式对环境的破坏日益凸显……

  “再不转型就晚了!”可这牵扯到成千上万百姓的生计,该如何转?

  早在2006年,沙集镇东风村3个青年农民在淘宝网上注册网店,从经营小电子产品开始,逐渐发展到销售、生产家具,带动了附近农民开办网店的热潮。敏锐洞察到电子商务的潜力,2014年初,在县委、县政府支持下,杨帆主动请缨,取缔废塑产业,促转型、保生态。

  “杨书记至少上门三次,劝我能不能放弃废塑、改做电商。”镇上废塑大户、年销售额达3000万元的王彬,刚开始想不通这个年轻领导的想法,“这么多年都发展得好好的,为什么突然要放弃?”

  “你有没有去过外地亲戚家?那里的河是不是有鱼有虾,夏天还能游泳?你再看看咱们的河都成啥样了……”杨帆循循善诱,“凡事要为子孙后代想一想!”王彬不由细细思量,最终下定决心将家中所有废塑清出。

  有了突破口,杨帆“快刀斩乱麻”,通过制定取缔方案和鼓励政策“疏堵结合”的方式,对废塑产业进行彻底清理:一方面切断污染源进出的通道,24小时安排人员值守关卡,并让村镇两级党员干部到村里讲解政策;另一方面,积极引导转型发展,请来发改委、商务局的工作人员,对不懂网络的转型大户挨家挨户开展帮扶和培训。

  王彬发展家具电商有了起色,销售量和纯收入比过去只增不减……这让其他村民看到了希望,兴起了开办网店的热潮。仅用一年时间,约850家企业快速转型为电商家具企业。如今沙集镇电商已逐渐从单纯的网络销售,发展成集设计研发、加工、销售、客服、运营等为一体的公司化运作模式。

  “不能要了效益丢了环境”

  废塑产业转型家具电商,“垃圾山”没了,沙集镇变美了,但杨帆还没来得及松口气,新问题接踵而至:家具板材中的挥发性有机物、颗粒粉尘、甲醛等逐渐引起人们关注。

  “我们听不懂什么VOC、PM10,就想问问这个政府鼓励的新产业怎么又不行了呢?”“家具生产影响环境,戴上口罩不就没事了吗?”“整改的设备和钱,从哪里来?”电商企业七嘴八舌提出质疑。

  “不能要了效益丢了环境!”杨帆迅速成立由环保、市场监管、综合执法、国土、农商行等17个部门组成的工作小组,一方面主动帮助企业联系环保设施设备的采购和整改所需贷款的申请;另一方面建设电商园区,引导符合环保要求的企业入园。两个月时间,742家存在散乱污问题的企业中,90%完成了整改。

  “除了环保,产品质量、企业诚信、设计研发等,都是产业做大做强要面临的问题。”经营家具厂的东风村村民王兵告诉记者,儿童床要入驻京东等店铺销售,须由有资质的第三方质监机构验收合格发放证书,这是机遇也是挑战。杨帆积极为相关企业联系对接国家木制家具质量检测中心,寄出样品检测鉴定,帮助企业提高销量、倒逼质量升级。

  一系列升级举措陆续推出;将污染较大的喷涂环节从产业链条中“摘下”,到集中式喷涂中心按照标准严格统一操作;与高校合作不断提升产品开发设计;组织电商沙龙、带队外出培训,帮助网商打开思路与眼界……

  2017年,沙集镇电商实现交易额88.9亿元,网店数达1.62万个,物流快递公司有136家,电商相关从业人员3.77万人,成为国家电商家具品牌集聚区、中国农村创新创业示范区、江苏省电子商务示范基地。

  “让转型成果实实在在惠及百姓”

  建设交通基础设施、确保供水饮水安全、铺设管网雨污分流……在谋求转型发展大变革的同时,杨帆始终坚持落细落小,“让转型成果实实在在惠及百姓”。

  对于那些因病返贫、丧失劳动能力的困难群众,镇上在政府兜底的基础上,还成立了“电商党支部”,发起“电商爱心志愿者协会”。今年大年初四,协会举办了成立后的第一场活动,300多位电商从业人士当场现金捐款120万元,善款将全部用于扶助贫困户治病及其子女上学等。

  杨帆发起“百企帮千户”活动,发动全镇1000余家实体企业、1万多家电商,为贫困但有劳动能力的群众提供就业岗位和创业平台。2016至2017年全镇脱贫777户2813人;其中,通过电商产业扶贫脱贫492户1596人。去年沙集镇农民人均纯收入达1.9万元,比全县高出25.6%。

  “基层干部的决策力、执行力,老百姓都看在眼里,记在心里。”杨帆说。如今,从杨帆的办公室向窗外望去,近处是新落成的电子商务产业园区,23家符合环保要求的企业相继入驻;远处是蓝天白云下的整洁街道,干净的河流正缓缓流淌……

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1