央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

杜富国:因扫雷失去双手双眼的英雄

人物频道来源:北京晚报 2018年11月20日 16:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  杜富国

  老山主攻营营长臧雷看望杜富国。

  当看到这张照片时,我沉默了——阳光、帅气、温暖,我在想,上苍得有多无情、多残酷,才会如此狠心夺去这样一位好战士的双眼与双手……在医院陪护的窦希望和母亲通完微信视频后,想到卧在病床的富国随即泪流满面:“自己还能和妈妈视频,但我的好兄弟没了眼睛,再也不能看见妈妈了;没了双手,再也不能抱妈妈了……”11月18日,此前在扫雷作业中负伤的云南扫雷大队扫雷四队战士杜富国被南部战区陆军党委授予一等功。

  27岁战士今年刚结婚

  扫雷失去双手双眼

  当获知这则消息时,窦希望沉默了——27岁的杜富国今年刚结婚,有8年的军龄,家中四兄妹中排行老大,他最小的弟弟也于去年应征入伍。

  上苍得有多无情、多残酷,才会如此狠心夺去这样一位灿烂年华战士的美好!他叫杜富国,现为南部战区陆军云南扫雷大队战士,麻栗坡,这是一个让老一辈刻骨铭心的地方。10月11日下午,南部战区陆军云南扫雷大队四队在云南文山州麻栗坡县猛硐乡老山西侧进行扫雷作业。危急时刻,扫雷战士杜富国挡开战友,自己却被一颗加重手榴弹炸伤致残,失去双眼、双手。

  “你退后,让我来!”这是杜富国受伤前说的一句话,接到“查明有无诡计设置”的指令后,他以命令的口气对同组战友艾岩说,正当杜富国按照作业规程,小心翼翼清除弹体周围浮土时,伴随着“轰”的一声巨响,他下意识地倒向艾岩那一侧,飞来的弹片伴随着强烈的冲击波,把杜富国的防护服炸成了棉花状,也把他炸成了一个血人,永远失去了双手和双眼。战友说,正是由于杜富国这舍生忘死的刹那一挡,两三米之外的艾岩仅受了皮外伤。舍生忘死,危急时刻,杜富国挡开战友,这不是影视剧里的片段,这是真实发生在我们身边的壮举!

  时隔一个多月得知伤情

  杜富国“心态平和”

  一个多月来,杜富国躺在云南开远解放军第926医院的病床上,坚强面对失去双手的现实。家人、部队、医院因为担心影响其康复进程,迟迟不敢告知他双眼球已被摘除的实情。

  这种状况一直持续到11月17日。这一天,趁着有人来探望,医院和部队决定把真实伤情告诉杜富国。南部战区陆军政治工作部宣传处干事告诉记者,得知一切后,杜富国心态平和,“医生准备的好几套心理疏导方案都没用上,他还反过来安慰心理医生。”

  兄弟坚持住

  战友们永远挺你

  与杜富国一起参军入伍的战友罗华松,提起杜富国,几度哽咽,说不出话来。

  11月16日下午,中越边境云南段已扫雷场移交仪式,在云南省麻栗坡县猛硐乡老山西侧雷场举行,移交现场,十多名扫雷官兵,当着当地政府代表和老百姓的面,手牵手趟过雷场,用这种特殊的方式,向老百姓说明,脚下的每一寸土地都是安全的,我在想,也许杜富国也想参与其中,这块他奋斗过的战场,是他永远放不下的地方。

  杜富国的微信名,就叫“雷神”,他曾说过:“每多排除一颗地雷,就给了老百姓多一分生的希望。”这也许是他的微信名和他的名字“富国”的全部寓意吧,如今,他再也不能像从前那样刷微信了,我们呈现在文字上对他的致敬,他再也不能亲眼所见了!

  今天,请记住英雄最帅气的样子,英雄的坚强、乐观与勇敢,就是最帅气的样子!敬礼!富国!你要坚强下去!好样的!你是国家的英雄。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1