央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

胡国平:火箭军老兵最后的出征

人物频道来源:中国军网 2018年11月20日 11:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  胡国平30年如一日,在平凡岗位上书写军旅辉煌。

  记者 廖丹阳 胡满 特约记者 朱伟 摄影报道

  10月底的一天,崇山峻岭之间,一列运送装备的专列经过长途跋涉,停在了一个小站。火箭军某部列车检查员、二级军士长胡国平迅速跳下车,开始一丝不苟地对专列进行“体检”。

  对胡国平来说,这次执行运送任务,有着特殊的意义,因为这是他军旅生涯的最后一次出征。此前,已到最高服役年限的胡国平,几次向组织递交报告,请求参加这次重要任务。

  从军30年,胡国平新兵下连就分到列检岗位,近百次参与部队重要装备运送任务,练就一身“望闻问切”的硬功。一次运送途中,专列在某车站短暂停靠,胡国平巡检时发现一节车厢轴温异常,如处置不及时,可能造成严重后果。当时离发车只有不到20分钟时间,他迅速带领技术骨干进行处置,赶在列车启动前解决了问题。

  还有一次,专列深夜停靠在某车站。胡国平打着手电筒进行巡查时,在满是机油味的部件旁嗅到一股异味。“可能是气阀漏气!”他立即检查,果真发现一处气管有轻微漏气,连夜进行更换,排除了险情。

  几天后,专列准时到达目的地,胡国平军旅最后一次运送任务画上了圆满句号。战友们专门采来一束野花,向他表示热烈祝贺……

  即将退休的胡国平,把使用多年的工具和工作经验记录,郑重交予接替他岗位的战友。

  胡国平(中)利用停靠间隙,向战友传授检查列车安全隐患经验。

  胡国平执行任务途中精心为列车“体检”。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1