央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

曹勇: 让创新成为装备发展助推器

人物频道来源:科技日报 2018年11月19日 09:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  曹勇在联调某观瞄系统维修训练平台刘彦博摄

  “光码—基于LED照明信息获取系统,这项技术不仅可被应用到导览、导购、观影等生活领域,在军事领域也可被应用到敌我识别等场景中。”在于近日举办的第十二届国际大学生iCAN创新创业大赛中国总决赛上,在场评委对陆军装甲兵学院教授曹勇指导的学员参赛队给予了好评。这支参赛队最终夺得总决赛一等奖、网络最佳人气奖两项大奖。

  在同事们眼中,曹勇是位着眼于实战的导师,研究更好的人才培养方法是他常常做的事。正如他所说:“只要能为战斗力生成贡献力量,使科研创新为部队服务,我什么苦都愿意吃。”

  誓让科研创新服务部队

  1990年,刚刚大学毕业的曹勇被分配到原总装备部某试验训练基地。曹勇在那里接触到了大量处于设计试验阶段的新型装备,但由于缺乏相关知识储备,在初期工作开展得有些不顺畅。“不掌握前沿科技、不懂得科研创新,面对装备出现的问题,就可能是‘睁眼瞎’。”曹勇说,从那时起他深刻地意识到,必须要让科研创新成为部队装备发展的助推器。

  在基地工作期间,曹勇先后主持参与过多个型号反坦克导弹试验工作,完成大型试验任务30余次,2次荣获优秀项目主持人,获得原国防科工委“技术能手”奖章。

  2002年,被调入原装甲兵工程学院担任教员成为曹勇人生的一个转折点。教学任务在身,但他也没有放下对武器装备的热爱,让科研创新服务部队的初心未变。

  2010年,曹勇提出了适于复杂系统的故障仿真建模环节及传递关系模型,该模型获得国防发明专利授权3项。

  2011年,他参研了军队“十一五”规划重点科研项目“装甲车辆自适应悬挂控制系统”。作为项目主要完成人,他完成了“DCDC功率转换器”及“自适应控制器”的研究工作,实现了装甲车辆悬挂系统的自适应控制。最终,该项目获得了军队科技进步二等奖。

  只有拉出去才能发现问题

  “曹教授获的奖一口气可说不完。”说起曹勇,该院随队参谋纪伯公不由地竖起大拇指。

  2002年以来,曹勇指导的30余支学员团队,先后参加了多个国际、国内赛事,获得国家级特等奖1项、一等奖4项,11名学员因竞赛成绩突出荣立个人三等功。获奖团队先后代表军队院校参加2015年国家科技周、第十九届中国北京国际科技博览会等大型活动。

  在曹勇看来,取得这些荣誉得益于他所处的平台。“一个鼓励真刀真枪实干的平台,才能激发出创新的火花。”他说。

  电子实验中心是曹勇的得意之作。2002年,曹勇来到学院当时的控制工程系电子室工作时,电子室仅有两间条件简陋的实验室。他下定决心,一定要让学员有一个开放、自主、先进的实践平台。

  十年磨一剑。从2003年电子技术实验中心成立到2013年,经过十年的建设,一个“软硬结合、虚实结合、机电结合”的宽口径大实验平台逐渐成型,并在军队院校实验室建设验收中达到优秀水平。

  “庭院里跑不出千里马,花盆里养不出万年松。”曹勇总说,只有拉出去才能发现问题,作为五大学科竞赛之一,含金量颇高的全国大学生电子设计竞赛就是个不错的练兵场。于是他向院领导建议,要放手让学员在高水平创新平台历练。

  相关领导很快批复下来,而后曹勇利用业余时间,积极完善实验教学手段、大胆改革教学辅导机制。经过一段时间的训练,他指导的团队频频获得高水平大奖。

  让学员成为合格指挥员

  “不把专业知识学好,创新就是无源之水!”曹勇说,“这不仅是告诫学生,也是告诫自己,不能为了创新而创新,而要通过创新牵引学习,提高学员素质。”

  虽然曹勇指导的团队拿奖拿到手软,然而他最看重的不是名次,而是学员在大赛中得到历练,成为未来战场上合格的指挥员。

  为此,无论是在实验课上,还是带学员参加竞赛,曹勇都要把课题与部队需求结合起来。学员参加地方比赛获奖,曹勇都要求他们思考如何把作品延伸到军事领域。在他的带领下,一个个新技术被应用到装备故障仿真、装备故障诊断、可见光通信等领域。

  在他的带领之下,他培养的学员有的一到单位就成了“革新小能手”,有的成了装备排障的“大拿”,有的给基层部队创新了训练方法,还有的在部队搞了一些实用小发明。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1