央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

张弥曼:你若盛开 清风自来

人物频道来源:科技日报 2018年11月12日 09:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  人物点击

  主持人:本报记者 张盖伦

  82岁的中国科学院院士张弥曼最近又拿了一个大奖——何梁何利基金的最高奖“科学与技术成就奖”。

  张弥曼是中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员,她拿过不少奖,最“出圈”的可能是今年3月的“世界杰出女科学家奖”。

  当时,张弥曼身穿一袭中式长裙,在颁奖仪式上用英文致辞。这段致辞视频后来在网上很火,她一度被网友称作“国民女神”。

  突然的走红让她觉得意外。毕竟,大部分时候,张弥曼行走于荒野之间,和被岁月模糊了面貌的鱼化石打交道,静静地守着自己这方天地。

  在科研问题上,看起来温婉的张弥曼有自己的坚持。她挑战过学界权威,而且挑战的是自己的老师。张弥曼用证据推翻了总鳍鱼类是四足动物祖先的观点,这是一项可以改写教科书的成就。

  年逾八旬,她仍在科研路上求索。在自己成长为“大牛”之后,她慷慨地将更可能产生亮眼成果的研究领域拱手让给年轻人,转而投身那些更“吃力不讨好”的领域。

  她并不刻意追求什么留名青史,因为她在和化石打交道中就能获得快乐。而奖项是顺道而来的褒扬。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1