央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

严克美:为群众服务是一件让我感觉幸福的事

人物频道来源:中国妇女报 2018年11月06日 15:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  严克美参加重庆市委宣传部开展的梦想沙龙座谈会。

  “我来自水的源头、云的故乡、植物的王国、动物的天堂。”10月31日晚的中国妇女十二大代表与媒体见面会上,来自重庆的代表严克美这样介绍自己的家乡重庆巫山。

  严克美是一名返乡大学生,9年前,她毅然辞去在上海的工作,回到家乡成为一名村干部,从此做起了为民服务的工作。

  第一个大学生回村了

  1983年出生的严克美生长在巫山县当阳乡红槽村,和众多山里的孩子一样,严克美成长的条件不好。为给姐妹俩攒学费,父母常常背着柴到相邻乡镇去卖,走一整天山路,只能换来几块钱。为节约车费,严克美上学往往要走上一整天。但就在这样的环境下,2004年,她考入四川宜宾学院,成为村里第一个大学生。

  2008年毕业后,严克美在上海找到了工作。尽管工作环境不错,但严克美却常常想着回村。当了解到红槽村党支部书记准备离任时,她毅然辞去工作,向当阳乡党委汇报回村带领群众发展的想法,毛遂自荐进入村班子工作。两个月试用期后,严克美的优秀表现得到了村民的认可,2009年1月,她正式担任红槽村党支部书记。

  红槽村坡陡路窄,汽车难行,下雨湿滑泥泞。严克美就买了一辆摩托车,每天骑车下村,她也因此被同事和朋友们称为“女骑手”书记。

  带领贫困村整村脱贫

  “要想富,先修路。”严克美当上村支书后做的第一件大事就是修路。她跑上跑下,“厚着脸皮”要来了修路物资。“最开始,没人理我们,村干部只有自己干。”严克美说,慢慢地,村民们看到了成效,开始加入投工投劳义务修路队伍。两年后,一条宽5米、11公里长的村级公路通了。

  路通了,村民的饮水问题又成了她心焦的事。2011年,严克美当选全国劳模,她鼓起勇气给政府写了一封信,反映红槽村饮水难的问题。没多久,她收到了回信,和这封回信一起的,还有政府为红槽村铺设4万多米管网的扶持政策和资金。如今,红槽村家家户户都喝上了自来水,户户通了水泥路。

  之后,严克美开始带领村民们发展经济。她按照“大户带动、散户跟进”的发展模式,带头流转土地种植烤烟20余亩,带动全村发展烤烟1200亩,新增产值近300万元。她带头筹建养殖专业合作社,带领全村发展山羊、生猪养殖。3年时间,村人均纯收入从不足2900元增长到7000余元,红槽村也终于整村脱贫。

  据严克美的摩托车里程记录表显示,从回村到2013年担任红槽村村支书期间,她骑摩托共走了28800多公里。

  让贫困户吃上旅游饭

  2013年,严克美成为当阳乡一名乡镇干部。因为工作出色,2016年12月,她又同时担任了玉灵村第一书记,主抓精准扶贫。她入户鼓励村民们参与巫山县脆李种植项目,到2018年,玉灵村的脆李种植已经达到900亩的规模。

  今年6月,玉灵村整村脱贫,村里还有6户精准扶贫户15人,5户因病致贫,1户为孤儿,都享受到了国家低保和精准医疗扶贫等政策。为帮助那名孤儿,严克美干脆当起了孩子的干妈,经常带着6岁的他外出游玩,给他买玩具、零食和新衣服。“我想让他感觉到,其他小朋友有的,他都有,他也是有人爱的。”严克美说,她决定供孩子读书,希望他也能上大学。

  “咱们玉灵村还是有优势的。”严克美指着山间一条公路告诉记者,这条公路是重庆通往湖北神龙峡的一条通道。同时玉灵村还位于4A级景区当阳大峡谷旅游区内,巫山县旅游环道穿境而过。借助这样的旅游资源,严克美带领玉灵村的乡亲们打造起了乡村旅游示范基地。对于贫困户想发展乡村旅游的,严克美还争取资金,为贫困户开办的农家乐免费建配套设施。现在玉灵村乡村旅游业已经起步,贫困户全部参与其中。

  今年8月,严克美到巫山县团委任挂职副书记,分管青少年维权保护工作。严克美说:“回到家乡这么多年,对我来说,为群众服务从始至终都是一件幸福的事。虽然我不在一线工作了,但我仍然牵挂村里的群众,现在还牵挂着更多的孩子。”

  “广阔的农村舞台大有可为。”严克美说,她希望有更多的年轻人,愿意回到农村、建设农村,助力乡村振兴。(记者 许真学

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1