央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

深州扶贫干部李忠新:“一对一”帮扶让贫困群众树立脱贫信心

人物频道来源:长城网 2018年10月30日 15:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   “扶贫就要像帮助亲人一样,心手相连,真心帮扶,才能脱贫共奔小康!”这是李忠新扶贫工作的座右铭。参加工作近30年得的李忠新是深州市乔屯乡国土资源所所长。在脱贫攻坚工作中,带着对基层工作的热爱和对农民群众的深厚感情,他主动作为,全身心投入,帮助贫困户走上增收致富的“高速路”,这份勤恳,这份执着,羸得了贫困群众的赞誉,展现出一名共产党员的本色和风采。

  深入调研理思路 真心帮扶谋出路

  “思路决定出路,只有找准贫困的症结,理清脱贫的思路,才能真正让贫困户脱贫。”李忠新分包的贫困户是乔屯乡赵庄村赵建伟一家。他并没有盲目去帮扶,而是坚持把深入调研、深入走访放在首位。

  他经常利用下班及周末业余时间到赵建伟家中,与他唠嗑拉家常,帮他清理院落杂草,做一些力所能及的活儿,以此增进感情、拉近距离。经了解,赵建伟一家三口,妻子伤残且有严重智障,生活不能自理,儿子现正上幼儿园,也需要人照顾,赵建伟每天用三轮车带着妻子去学校接送孩子。如今,赵建伟一家三口仍然住着从父母那里继承下来的三间旧房,家里种的2亩多责任田,大多也要靠村干部和邻居帮忙打理,一家人的生活十分艰难。

 

李忠新利用业余时间了解贫困户家庭情况。高占峰摄

李忠新利用业余时间了解贫困户家庭情况。高占峰摄

  李忠新在了解到其家庭致贫原因后,积极帮他寻找脱贫路径。李忠新主动帮忙联系乡民政所和残联等部门,帮其妻子办理了残疾证,获得每月60元的残疾补贴。同时,根据赵建伟一家的情况,帮助其申领上级部门其他相关贫困补助数百元,真正让赵建伟一家依法依规切实享受到国家相应的扶贫政策。

  2017年,根据深州市扶贫办部署,李忠新和赵建伟多次谈心,并征询他的意见,利用上级给予贫困户的扶持发展资金5400多元,帮其申请入股了河北省重点农业产业化龙头项目——山东鲁花集团深州有限公司,年可享受股金10%的红利,入股期限为3年,到期后鲁花集团退还本金。2017年,鲁花公司分红兑现后,赵建伟一家笑得合不拢嘴。

  扶贫先扶志 强化“造血”拓富路

  如何让赵建伟一家真正从贫困中走出来,是李忠新时刻思考的问题。他提出,“输血”不如“造血”,只有帮助赵建伟一家找到符合实际、能够自主增收的路径才能真正助其脱贫。

  扶贫先扶志。考虑到赵建伟还要照顾残疾的妻子与年幼的孩子,李忠新建议他实施家庭养殖,得到了乔屯乡领导的充分肯定和大力支持。为保证可行性,他又与和赵庄村支书赵长根和村民们商量,大家一致表示,养殖促其增收的思路可行。

  李忠新与赵建伟多次深入交流,坚定了赵建伟发展养殖增收致富的决心和信心。在认真分析养殖项目后,李忠新最终决定帮助他先发展山羊养殖,先买一只母羊,让其逐渐适应,循序渐进,再慢慢发展壮大。2018年6月,在得到爱人的支持后,李忠新自掏腰包800多元购买了一只43斤重的母山羊,送给了赵建伟。此后,赵建伟每天除了接送孩子上下学外,就是用三轮车拉着伤残的妻子到村外放羊,目前母羊长势良好,体重也达到了50多斤,马上到繁殖幼崽的时期。

  看到赵建伟踏实肯干,生活有了盼头,李忠新心里也美滋滋的,总算帮他找到了一条可实施的精准脱贫之路,决定再买一只母山羊送给赵建伟,帮助他走好发展养殖致富的路子。8月16日,李忠新再次出资600元,又送给了赵建伟一只母山羊,这下赵建伟更高兴了,生活的劲头更足了。

  李忠新算了一笔账,山羊好养不娇气,村边路旁有的是草坡,这样发展下去能够提升贫困户赵建伟的“造血”功能,按正常来算,养羊可使赵建伟家庭每年增收3000多元,长期坚持下去,一定会依靠自己的劳动脱贫致富。

  李忠新的真心帮扶,点燃了赵建伟生活的希望。赵建伟逢人就夸:“俺们赶上了好时代,还是党的政策好,党的干部好啊!扶贫干部就是咱的亲人啊!”

  “下一步,我还要根据赵建伟的养殖情况,加大帮扶力度,助其早日脱贫,同时带动更多贫困户通过强化‘造血’功能,实现增收致富!”李忠新信心百倍。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1