央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

民警颜曰春生命最后一刻:死死抓住嫌犯不放

人物频道来源:中国新闻网 2018年10月29日 22:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

还原民警颜曰春生命最后一刻:死死抓住嫌犯不放

  图为:犯罪嫌疑人被抓现场。浙江省台州市公安局供图

  中新网台州10月29日电 (范宇斌 何蒋勇 台公宣)他是两个孩子的父亲。但没想到,这一次,他在解救别人孩子、维护正义的时候,竟会和家人永别。

  面对疯狂的暴徒,浙江台州玉环市公安局民警颜曰春的手死死抓住对方的方向盘,结果遭到暴徒恶意冲撞和拖行,人质救下了,他却献出了年仅40岁的生命。

  近日,浙江玉环一名民警在处置警情中壮烈牺牲的英勇事迹,引发众人关注。

  图为:浙江玉环民警颜曰春生前工作照。浙江省台州市公安局供图

  27日晚上8点,市民张先生赶到玉环市公安局玉城派出所报警,声称自己12岁的女儿张某,被人带走,希望民警进行解救。

  接到报警后,玉环市公安局立即指令刑侦大队派人赶赴派出所帮助处置,大队值班民警颜曰春立即和同事一同赶往玉城派出所,向张先生以及其前妻林某凤了解案情。

  经初步了解,带走张先生女儿的是和其前妻有纠纷的陕西省汉阴县男子梁某。当天上午,梁某哄骗张某前往临海市,并且趁机挟持住她,以此要挟林某凤见面。

  通过翻看视频监控,颜曰春了解到梁某正开车在高速上行使,但并未发现张某。颜曰春立即让林某凤通过手机微信,和梁某取得联系,以确定张某是否有危险。

  为了稳定梁某情绪,颜曰春指挥林某凤通过微信确认张某的位置,同时提出可以满足见面的要求,并且约定见面的地点。

  图为:颜曰春生前工作时的情景。浙江省台州市公安局供图

  当晚11点20分,玉环市公安局刑侦大队教导员林辉和颜曰春、罗超、陈程江4名民警,带着林某凤分两辆车赶往约定的见面地点——玉环芦浦高速出口。

  到达现场后,民警将车停在路边,正在商量如何解救被挟持的小女孩时,梁某的车辆比预期更早地到达了现场,民警立即决定对梁某进行控制。

  民警让林某凤先下车从梁某的右边走向其车辆,以吸引梁某的注意力,颜曰春从车辆左侧迅速靠近车辆的驾驶室,林辉则从旁边的一辆大货车内侧绕行,准备从另一侧接近车辆。

  就在这时,梁某似乎发现了什么,突然发动车子,企图逃窜。为了尽快解救车上被挟持的小女孩,眼疾手快的颜曰春一把抓住梁某,同时表明了自己的警察身份,试图将车子控制住。

  图为:犯罪嫌疑人被抓现场。浙江省台州市公安局供图

  车子猛地往前冲去,而颜曰春却死死地抓住了梁某不松手,只听到“砰”地一声,车子驾驶室一侧重重地撞在了路边的隔离护栏上。

  这时候的梁某已经疯狂,毫无停车的意思,继续猛踩油门往前冲。

  而颜曰春一心只想着车上小女孩的安危,仍然抓着梁某不松手,就这样,车子擦着护栏将颜曰春在路上生生拖行了200余米。见甩不掉颜曰春,梁某猛打方向盘,故意将颜曰春的身体往路边的铁护栏上撞。

  最终,颜曰春被摔下车,头部重重地撞上铁护栏的立柱上,飞出护栏外数米远,当场倒在血泊中。

  见甩掉了民警,梁某调转车头,将车开到林某凤身边接其上车。这时,林辉从旁边冲了上去,抓住这个空隙,打开后车门,将坐在后座的小女孩一把拉出车外。梁某见状,立即踩油门逃离,小女孩被成功营救。此时距离民警和梁某接触,才刚刚过去二三分钟。

  林辉这时才发现,最早和梁某接触的颜曰春不见了,立即开车沿着梁某的行车轨迹寻找,在护栏外发现了昏迷的颜曰春,鲜血已染红了路边的草地。

  林辉立即拨打了120,将颜曰春紧急送到附近的医院进行抢救。台州市公安局接报后,立即调集台州市中心医院专家赶赴玉环会诊、抢救。

  因颜曰春伤情严重,经全力抢救无效,28日2时56分,年仅40岁的颜曰春牺牲。

  梁某逃离后,玉环市公安局随即组织警力全力进行搜捕,并发出悬赏通告。台州市副市长、公安局长伍建利率领相关局领导和侦查人员赶赴玉环,28日下午2点,警方终于在玉环市玉城街道西青塘将犯罪嫌疑人梁某抓获。

  颜曰春从警19年,一直从事辛苦且危险的刑侦工作。他从一名普通民警做起,成为了刑侦大队的技术骨干,先后受过多次嘉奖,2014年被评为“台州市破案能手”,2016年被评为“浙江省千名好民警”。

  有人说,“哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。”

  从警19载,颜曰春一直在默默充当这个“负重前行”的角色。在民众个人安危和财产受到侵害的时候,他和他的队友总会第一时间出现,保卫着一方的安宁与幸福,直至生命最后一刻。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1