央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

薛占海:只要心里装着老百姓 办法总比困难多

人物频道来源:新华网 2018年10月28日 16:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社西安10月28日电题:延安市市长薛占海:“只要心里装着老百姓,办法总比困难多”

  新华社记者陈晨

  “路虽远行则将至,事虽难做则必成!”2017年2月18日,在延安市五届人大一次会议上,光荣当选延安市市长的薛占海,引用这句话表达心志。

  迎接他的绝非坦途:彼时,延安经济增速连续8年在陕西全省排名垫底。脱贫攻坚任务艰巨、民生事业千头万绪……

  这位从乡镇干部成长起来的陕北汉子没有退缩。在延安市委的坚强领导下,他和市政府一班人迎着困难,追赶超越……

  “有中生新”“无中生有”:老区焕发新活力

  一家电子竞技领域“独角兽”企业,出人意料地将总部从北京中关村迁到延安。短短2个月,就为当地贡献了1.2亿元的税收。

  “能来延安,很大程度上在于被薛市长的真诚所打动。”英雄互娱科技股份有限公司董事长应书岭说,薛市长多次到北京与他们沟通洽谈,还成立专门工作小组提供“保姆式”服务。“我们感受到了老区人民的诚意。”

  曾几何时,“油主沉浮”的产业格局将延安经济推向高点,又抛入谷底。是被动等待油价回暖,还是摒弃能源产业的路径依赖,是当地干部面临的一道选择题。

  面对困境,薛占海不等不靠。他坚持“有中生新”“无中生有”,主持制定鼓励新经济发展20条措施,推动一批新经济企业在延安落地。

  延安市市长薛占海(中)在延安新区898创新空间与青年创业者交流(10月16日摄)。 新华社记者 李一博 摄

  陕西金风科技有限公司是延安从新疆引进的新经济企业。落户后,运输成本高一度令企业颇为困扰。今年4月,薛占海实地调研后,协调有关部门减免了相关费用,为企业节约了50%的运输成本。

  “薛市长每次来调研都问我们有哪些困难,非常务实。”陕西金风科技有限公司副总经理李超说。自3月投产至今,企业已生产135台风力发电机组,销往晋陕蒙等省区。

  “发展新经济对延安来说是白手起家,对干部更是一场观念革新。”延安市发改委主任张骁卫说。截至目前,延安引进269家“瞪羚企业”,注册资本410多亿元,去年实现营收18.7亿元。华为、大唐等16家世界和国内500强企业落户,新业态蓬勃发展。

  “拿出农民给儿子盖房娶媳妇的劲头干工作,就没有干不成的事!”

  “老朱,你今年苹果卖了多少钱?”

  “8亩地卖了15万元!”

  “看来‘后整理’效果不错!要是再搞些个性包装,还能卖上价哩!”

  延安市市长薛占海(中)在延安新区898创新空间与青年创业者交流(10月16日摄)。 新华社记者 李一博 摄

  这是薛占海在延安市宝塔区枣园街道办庙沟村调研时,与果农朱怀明的对话。

  延安是全国种植苹果面积最大的市。近年来,延安强力推动苹果产业“后整理”,引导农民在分拣分级、冷藏冷链、精深加工、品牌营销上下工夫。如今,新建的56条现代化智能选果生产线和102万吨冷气调库遍及全市,果农收入实现“倍增计划”。

  出身农家的薛占海擅长用“土气”的话与人交流。延安市扶贫局副局长申均明说:“薛市长常说,只要拿出农民给儿子盖房娶媳妇的劲头为群众服务,就一定能干好!”

  在子长县杨家园则镇蜜蜂峪村,一条2.4公里的新修柏油路通到最远的村民小组。今年“五一”小长假的最后一天,薛占海轻车简从来到这里。入户家访、开座谈会,一直忙到夜里11时的他当晚就住在了村里。第二天一早,他实地查看了群众反映的行路难问题,临行时留下了70元的饭钱。2个月后,新路建成。

  不少贫困户与薛占海成了朋友。他包扶的子长县瓦窑堡街道办下冯家庄村建起蔬菜大棚,发展养殖业,今年将实现整村脱贫。贫困户贺生瑞家的大棚第一年见效益就赚了2万多元,老贺从没见过这么多钱,晚上临睡前还要把钱拿出来“数一数”。

  实施产业扶贫、易地搬迁、医疗救助等“八个一批”精准脱贫工程,以白于山区、黄河沿岸土石山区等为主战场因地制宜精准施策……在一系列举措下,延安贫困人口由2014年的20.5万减少到现在的3.7万,贫困发生率下降到3%。

  勇担当、善作为:他心里装着老百姓

  子夜时分,薛占海的办公室灯火通明。为适应他的工作节奏,延安市政府秘书长赵殿军把家搬到了政府附近,却也时常忙到后半夜才能回家。

  去年年底,在薛占海的直接推动下,延安整合28个部门的106项审批事项成立行政审批服务局,将数十枚公章变为“一枚公章管到底”。这项“刀刃向内”的改革,在当地引起不小震动。

  “改革动了‘奶酪’,阻力很大,没有担当是办不成的。”延安市行政审批服务局局长王利功说。实践证明了改革成效,截至9月底,延安新增市场主体30932户,同比增长30.25%。

  将市区最好的一处地块留给小学建新校;主动承接国家部委的改革试点任务;为了让群众享受到更好的医疗服务,把市里新建的医院交给北京的大医院托管,不惜将人事权“拱手相让”……受访干部说,薛占海身上有陕北汉子的执着,更有着新时代党员干部的担当与作为。

  2017年,延安经济增速摆脱连续8年低速徘徊的被动局面,重回陕西省年度目标责任考核优秀行列。今年上半年,延安经济增速达8.7%,创2013年以来最好成绩。

  “我在延安工作生活了35年,这片红色土地培养了我。无论困难多大,只要心里始终装着老百姓,办法总比困难多。”薛占海说。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1