央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

卓嘎 央宗姐妹:家是玉麦 国是中国

人物频道来源:央视网 2018年10月18日 20:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(新闻联播):接下来,我们共同走进西藏的玉麦乡,那里是我国人口最少的行政乡。过去30多年间,卓嘎、央宗两姐妹在父亲的带领下在那里放牧守边,默默守护着祖国的神圣领土。

1

  在喜马拉雅山脉脚下坐落着玉麦乡。而在大雪还没封山时,卓嘎和央宗两姐妹会相约放牧寻边。这项工作从父亲桑杰曲巴算起,一家人已坚持50多年。

  行走在深山里的边境线,父亲会沿路挂上国旗,这是他自己用做衣服的布料缝制的,先后做过4面。

1

  2001年,父亲桑杰曲巴去世,卓嘎和央宗姐妹依旧护卫着这片家园。如今,玉麦乡已发展到9户32人,人人都是义务护边员。央宗的儿子索朗顿珠是玉麦乡培养出的第一个大学生,去年大学毕业考入当地公务员,决心继续扎根家乡。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1