央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

詹娘舍哨所官兵:我自豪,我在守卫祖国国门

人物频道来源:央视网 2018年10月02日 16:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:国庆假期,总有一些人在岗位上坚守。

  詹娘舍哨所

  上图这个小小的哨所,叫做詹娘舍,詹娘舍在藏语的意思是“鹰都飞不过去的地方”。在西藏雪域高原上,还有一群人,守卫着祖国的国门。

  西藏素有“世界屋脊”之称,边境线上的哨所大多建立在高耸入云的山脊上。每天清晨,詹娘舍哨所的官兵们都会爬过峭壁,在海拔4655米的悬崖平台上升起鲜艳的五星红旗。

  詹娘舍哨所班长 马关敬:只要国旗能升起来,那就不觉得危险,有种自豪感,有种骄傲的感觉。

  詹娘舍四周壁立千仞,每年大雪封山8个月以上,但老兵马关敬却在这里驻守了10年。

  詹娘舍哨所班长 马关敬

  詹娘舍哨所班长 马关敬:以前站岗都是站在外面,背包还要缠在腰上,拴在栏杆上把人拽住,一次岗站下来,基本上脸都要脱皮,防寒面罩那些都不起用,结成冰,很恼火。

  让马关敬更恼火的是物资补给,哨所官兵每个人每次至少要背20公斤重的物资,途径5公里陡峭的山路,500米的高差,一趟下来至少要走3个小时,而通往哨所的最后666级台阶,让每名上山官兵心存余悸。

  记者:爬一趟上来要多长时间?

  詹娘舍哨所班长 马关敬:两个小时,爬666个台阶,两个小时都还是体能好的,体能不好的爬不上来。就像去年,我们从下面上来的时候遇到暴雪,走666个台阶,花了四个半小时。

  马关敬当兵十年,背过的物资将近30吨,路程超过1000公里。2017年,上级给哨所建了一条索道,只需要两小时就能补给官兵一周所需的生活物资,詹娘舍哨所也在去年焕然一新,从一层的小铁屋到现在的三层保温哨楼。吃水靠背,物资靠扛,站岗靠绳已经成为了历史。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1