央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

董振堂:把最后一颗子弹留给自己

人物频道来源:央视网 2018年10月02日 15:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(新闻联播):祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。民族英雄是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。接下来是系列报道《勋章的故事》。红旗勋章,是我党、我军历史上第一次授予的勋章,被誉为红军长征“铁流后卫”的红五军团军团长董振堂,就是当年红旗勋章的获得者之一。

  75岁的董乃煌老人。一直在家里最显眼的位置,挂着爷爷董振堂生前唯一留下的一张照片,照片下摆放着一个小盒子。

  董振堂之孙 董乃煌:这就是(红旗)勋章的照片,他(董振堂)参加红军以后,就没有再回过家,我们曾经找过(勋章),找不到头绪。

  红旗勋章是我党、我军历史上的第一枚勋章,也是当时红军的最高军功章。

  1931年,董振堂等人率领一万七千多官兵,举行了震惊中外的宁都起义,极大地壮大了红军的力量。

  朱德之孙 朱和平:因为当时红一方面军实际上只有两万八千多人,那么董振堂的部队基本上相当于中央红军的三分之二的兵力,这个对于当时中国革命的贡献,是非常大的。

  在董振堂事迹陈列馆里,我们见到了他亲笔撰写的《宁暴经过》,里面有这样一段话:“看清楚了国民党的欺骗、压迫、剥削,认清楚了唯有共产党终能为工农劳苦群众谋解放到底”。1932年,董振堂加入中国共产党。随后他率部参加了多次战役,屡建奇功,1932年12月14日,董振堂荣获了中华苏维埃共和国临时中央政府授予的红旗勋章。

  中国人民革命军事博物馆研究员 姜廷玉:红旗勋章的基本形状是一个五角星,上面有全世界无产阶级联合起来这样的字样,寓意是中华苏维埃政府是工农兵等阶级联合起来的民主政权

  1934年10月,中央主力红军被迫战略转移,进行长征。董振堂率领红五军团承担了长征“断后”的重任。

  朱德之孙 朱和平:面对几十倍的敌人的重兵围剿,担任后卫的部队,肯定是损失最大的部队。

  董振堂及其红五军团被誉为“铁流后卫”。当时红军中流传这样一句话,“五军团殿后,守无不固”。

  董振堂战友韩伟之子 韩京京:万一突围不成,誓为苏维埃流尽最后一滴血

  湘江战役成为关系中央红军生死存亡的一战。经过五天五夜的激战,在后卫部队的掩护下,红军主力渡过了湘江。

  1937年1月,董振堂率领的三千多名将士,被敌军马步芳部队的两万多人包围在了甘肃高台。历经了九个昼夜的战斗,董振堂壮烈牺牲。

  董振堂事迹陈列馆馆长 宋秀英:把最后一颗子弹留给了自己,对他来说就不能被俘,这就是他的信念

  董振堂牺牲时,年仅42岁。在采访和查阅史料的过程中,我们看到这样一个故事。1935年,红军长征途中,为了让一位怀孕的女战士顺利分娩,董振堂命令部队拼死顶住敌人的进攻,硬是保住了母女的平安。

  《坚决革命的同志董振堂》作者宋增贵:还有一些战士闹情绪呢,为了一个(女兵)生孩子,咱们值得吗?

  面对质疑和不解,董振堂有些生气。

  董振堂之孙 董乃煌:(董振堂说)我们现在流血牺牲,不就是为了孩子们嘛,为了孩子们将来过幸福生活。

  在所有的馆藏史料中,我们没有找到那枚红旗勋章,但是却处处感受到红旗勋章背后的壮烈。

  董振堂之孙 董乃煌:习主席现在提出来不忘初心,想想当时老革命们,所以我们也不要忘了共产党原来成立的时候想干什么。别人的勋章是挂在胸前,我爷爷的勋章在我们心中,我们会一直传承下去

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1