央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

静水流深的80后党务工作者

人物频道来源:央视网 2018年08月07日 18:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

0

  央视网消息:如果在下班后,你看到办公楼经常很晚还亮灯的办公室,那一定是卢文志的办公室;如果组织开会,第一个到达会场的那个人,也一定是卢文志,因为他要提前布置会场,将桌签、签到单、话筒等摆放、检查到位;如果要组织大型活动,前期策划、场地布置、音视频设备安装、现场摄影摄像、后期宣传等等,忙前忙后的那个人依然也是卢文志。他作为一名党务工作者,在平凡的工作岗位上,兢兢业业,时时处处为鲜艳的党旗增光添彩。

  勤奋好学,脚踏实地。

  大家都知道党务工作头绪多、原则性强、标准要求高。因此要想把党务工作做好,就要有埋头苦干、精益求精的“吃苦”精神。卢文志同志以前是一名技术人员,在技术岗位上也是一把好手。2011年,他被调入分局党委办公室,负责宣传、纪检和其他党务工作。刚开始接触党务工作时,他从宣传干事做起,一步一个脚印,把分局的宣传工作搞得如火如荼,也让大家看到了他特别能“吃苦”的一面。他从不把工作称为工作,而是称为“写作业”。他说:“要永远把自己当做一名学生来看待,因为自己有永远学不完的知识。”起初,写作知识欠缺,写作能力差,他就利用业余时间恶补新闻写作专业知识;摄影基础为零,他就报名参加业余函授培训班,系统学习摄影技巧。总之,利用一切休息时间加强理论知识学习与实践。大家经常会看到,他的电脑包从不离身,一有空余时间就打开电脑审稿、改稿、发稿。每天他要审核修改多篇稿件,分别向民航系统内外7个不同的网站投稿,并发送多封投稿邮件。每年,他负责审核修改的稿件多达700余篇,图片多达1500余幅,起草拟写的请示、报告、通知等文件也多达50余份,总文字长达35万余字。就这样,经过近七年的锤炼与摔打,他已经成为了一名集新闻写作、摄影摄像、视频剪辑、PPT制作的多面手了。他的文字也散落在《新华网》《中国民航报》《民航空管》《民航政工》《天津日报》《城市快报》等媒体报纸上。正是因为他的勤奋好学,他连续6年被华北空管局评为优秀通讯员,2017年更是被民航局空管局评为民航空管系统优秀新媒体工作者。

  执着追求,永不言弃。

  他经常说“要干就要干成,要干就要干好”。2015年10月15日,分局正式启用双跑道隔离平行运行模式。这对于天津空管发展史上,乃至天津民航发展史上也是一件具有划时代意义的大事。他决心要将天津空管为天津民航事业发展做出的贡献,为旅客“真情服务”做出的努力,传播给社会公众。当时,单位还没有与电视台合作的经历。为了突破,他尝试着用百度搜索和拨打“114”的方式,查询天津电视台新闻频道的采访热线,千方百计联系新闻记者,邀请采访报道分局启用双跑道运行模式的这一历史时刻。在拨打了数十个电话,四处碰壁后,最终联系到了电视台、广播电台的新闻记者。功夫不负有心人,分局正式启用双跑道隔离平行运行模式的新闻,分别在天津电视台、广播电台、天津日报、中国民航报等媒体播放刊发。正是凭着这样执着与不言弃的劲头,几年来,宣传分局的画面与文字,分别在中央电视台、天津电视台、天津广播电台,天津日报、民航系统各媒体均有呈现。天津空管分局也连续五年荣获华北空管局宣传报道工作先进单位。

  讷于言,敏于行。

  卢文志同志给大家的第一印象是性格内向,不善言辞,但工作执行有力到位。近年来,他在分局领导与部门领导的指引下,一直将弘扬空管精神,传播空管正能量,推进华北空管文化建设为己任,努力在分局范围内营造文化宣传氛围。工作中,他紧密结合办公环境实际,组织、策划、制作了大量的宣传民航精神、空管精神、华北空管文化理念的宣传展板,以增强干部职工的视觉冲击力,促使空管文化理念入脑、入心、入行,促进空管文化落地。

  此外,他全程参与了分局文化长廊的建设。从最初的方案设计、工程队遴选、工程建设过程监督,再到展示板块设计、历史资料搜集、展板制作,最后到电子触摸屏采购、内容整理编辑录入等各个环节,他都积极参与其中。由于文化长廊展示的历史内容时间跨度较长,空管系统又经过了多次改革,好多资料都难以搜集。为了全面展现分局发展的历史脉络,他就与同事们联系机场相关单位,查阅历史年鉴,复印、翻拍相关资料。经过不懈的努力,最终建成了可以让干部职工了解历史、知明现在、展望未来的重要文化展示载体。同时,文化长廊的建成也分别得到了民航局领导、空管系统各级领导的充分认可,并作为交流学习示范点,接受了全国民航企事业单位和华北空管局党群工作相关领导的参观,受到一致好评。

   立足岗位,甘于奉献。

  分局(站)的党委办公室是一个综合部门,党、纪、工、团等工作均由党委办公室来管理。卢文志同志作为党办最年轻的人员,从不把工作分为份内份外。他在负责宣传工作的同时,还负责纪检工作,协助文件起草,党群工作绩效考核、党委会记录等等多项工作。由于工作点多面广,加班加点、早出晚归,周末连轴转已是司空见惯。几年来,他不计个人名利与得失,用耐心、平和的心境,热情、友善的态度,真诚、细致的工作赢得了广大干部职工的好评,树立了一个党务工作者的良好形象。

  这就是卢文志,在繁忙的工作中,体验着工作带来的充实和快乐,也经历着前所未有的困难与挫折,他没有惊心动魄的故事,也没有色彩斑斓的传奇,有的只是踏踏实实的付出和勤勤恳恳的工作。他在奉献中成长,在平凡中闪光!

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1