央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

38年从警路难言别离

人物频道来源:央视网 2018年08月03日 09:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

1

王万祥

  17岁雨季年华,他响应毛主席的号召,上山下乡,来到河北省永清县农村学习生产知识。18岁那年,他手握钢枪,光荣的加入到人民解放军,成为一名人民子弟兵,3年的军旅生涯,磨炼了他刚毅的性格,锻造了他强健的体魄。1981年,21岁的他离开了绿色的军营,投身到火热的警营,成为了一名人民警察,改变的是他的身份,不变的是他对党和人民的赤胆忠心,他就是蓟州站派出所别山火车站驻站民警王万祥。

  见证着时代的变迁

  1981年,蓟县站派出所刚刚成立,刚满21岁的王万祥成为这个新集体中的一员。他听从组织安排,来到别山站警务区,成为一名驻站民警,在这里,他一干就是38年。由于警务区也是新成立,各方面的基础工作,千头万绪,一切都得从头做起。别山站这座1975年刚刚建立的四等小站,基础设施还不完善,条件十分艰苦,但所处的地理位置却十分重要,它南部为平原,北部是山区,西邻盘山电厂,北面翠屏湖,东临唐山、西襟北京、南联天津、北接承德,扼京东之咽喉,据四市之腹心,特殊的地理位置要求王万祥的线路工作不能有一丁点的马虎。

  军人出身的优势,此时便显现了出来,面对各种困难他没有丝毫退缩,誓把各种“拦路虎”踩在脚下,所里的老师傅带着王万祥跑了1个月的线路,他便独自担起建立线路基础台账这项工作。那时警务区唯一的交通工具是一辆二八自行车,王万祥骑着它走村串巷下厂矿,采集基础信息,路外宣传,登记台账,每项工作他都必须一丝不苟,因为只有把基础工作做扎实了,后边的工作才不容易出问题。而这辆自行车给他顺利完成工作可帮了大忙。这么多年来,身上警服的样式换了很多种,可更新换代最慢的要数这辆自行车了。王万祥对我说“那辆自行车陪我走过多长的路我已记不清了,但它在我心中,依然成了我的老伙计,在最困难的时候,给我的工作带来了最大的帮助,如果不是因为太旧了,真舍不得让它退休”。

  然而最开始,王万祥的工作开展的并不顺利,村民们看他是一个毛头小伙子,加上语言口音上的差别,对他有点“欺生”,没把他当回事,他一次次地碰壁吃灰,一次次地从头再来,2个多月下来,村民们都被他对待工作的认真和执着所折服,从开始王万祥来到村里没人理睬,到后来村民们主动地围上来,村民态度的转变,是对王万祥工作的最大认可。村民们私底下议论“这个年轻小伙不一般,他的确是在踏踏实实的干工作,不是在玩虚的”。就这样辖区15个村庄,6个学校,10个废品收购网点的各类基础信息台账,在他的努力下,建立完善起来,为今后的工作打下了坚实的基础。所里的老同志们都佩服他,“这个年轻人不服输,有干劲儿,好样的”。38年来,王万祥见证了铁路的飞速发展,也见证了周边村民生活的日新月异,线路基础工作需要实时更新永不停断,王万祥与村民们打交道也从未中断,村民眼中的小万,如今已经是两鬓斑白的老万,从伊始村民对他疏远隔阂,到如今的亲如一家,他们共同见证着时代的变迁,也见证着警民鱼水情的建立。

1

  最难割舍的还是别山

  今年是老王的最后一个暑运,所里照顾他的年龄和身体,本来安排他盯控派出所值班室,但是这次老王拒绝了,38年来,视服从命令为天职的他,从未拒绝过组织的安排,即便在最困难的时候,也从未向组织提过条件和要求,但在这次谈不上特殊照顾的安排下,老王却坚定的拒绝了,他坚持要到别山警务区去。老王提出的理由很简单“我整个从警生涯基本上都是在别山,马上就要退休了,我要在别山为我整个从警生涯做最后的告别”。

  别山警务区离老王家有15公里路程,如今村村通的公路,都修到了每家每户的门口,村民们的交通工具由自行车换成了摩托车和汽车,而老王的出行工具依然是自行车,孩子心疼他骑车上下班过于辛苦,要给他买辆汽车代步,他没答应。老王说骑自行车几十年了,已经养成了习惯,改变不了了。如今,老王还是骑着自行车巡视线路,检查道口、涵洞和护网,走村串巷进行安全宣讲。老王说“现在工作条件和环境好多了,村民里都修了水泥公路,骑车比以前轻松多了”。的确,过去遇上雨雪天气,道路泥泞不堪,骑车反倒是一件累赘的事情,但是要巡视的路段太多,要查看的桥梁涵洞也太多,除了骑车,老王并被没有其他选择,老王说“刚开始不管寒冬腊月,还是酷暑盛夏,即便是顶风冒雪,风吹雨淋,也得骑着车挨个村庄搞走访,搞宣传,当时觉得确实苦,但是这么多年过来,也习惯了,只要不出案子,自己的付出也值了”。经过这么多年的护路宣传,周边村民的安全意识逐步提高,每逢学生放假前,老王和同事都要对每个学校和村委会进行走访,对学生和家长进行再宣传再教育,老王管辖的这7.6公里线路线,由于基础工作做的扎实,近年来基本上没有出现过危行案件。老王说“马上就要退休了,以后再想骑着自行车巡视线路,可能也没机会了,好好地站好自己最后一班岗,我的从警之路始于别山,也要终于别山”。

  最大的亏欠是家人

  老王说他从警38年来,对待工作问心无愧,可以很自豪的说,他所付出的一切,对得起身上的这身警服,不负于头顶的这枚警徽,唯一让他心怀愧疚的就是对待自己的家人。老王的爱人也是一名铁路人,在蓟县火车站客运组工作,两个人工作都特别忙,在孩子未上学的时候,全靠父母来照顾,等孩子开始上学后,便给孩子找了一家离火车站最近的学校就读,以方便老王爱人接送孩子上下学,可是老王的爱人唯一方便的地方也仅是每天早起送孩子上学,孩子放学后都是独自去火车站等妈妈回家 。老王提起自己的孩子,虽面露愧疚之情,但又能看出他发自内心的自豪,“我孩子从小就特别懂事,上学时看到别的孩子都有父母接送,他从来没跟我们提过要求,再到考大学,找工作也没有让我们操过心”老王笑着说。这么多年来,爱人从未因家里的事情让他分心,即便是家里最困难的时候她也没有半句怨言,说的此时,老王的眼睛渐渐红润了起来。在我一直追问下,老王还是不愿说出当时情况,他只是低着头谈谈地说“都过去,最困难的时候都挺过去了,现在都挺好的,没啥好说的”。老王说等退休后,自己要好好补偿一下自己对家人的亏欠,帮助孩子看看孙子,陪爱人到全国各地转一转。

  回看老王的从警生涯,他没有办理过轰轰烈烈的大案要案,他把自己整个青春都奉献给了线路的基础工作,乍一看来,让人觉得平淡无奇,不像是一名警察。但就是因为千里万里的铁道线上,有许许多多像老王这样的人民警察,默默奉献,扎根基层,无怨无悔,脚踏实地的干着最基础的工作,才托起了保障铁路畅通的安全屏障,避免了许多影响铁路运输安全的大案要案的发生。(文/吴庆伟)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1