央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

王明礼:独腿老兵扶贫战场显担当

人物频道来源:央视网 2018年08月01日 18:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

  央视网消息:54岁的王明礼是贵州省思南县的一名退伍老兵。战场上的他舍己救人,身负重伤;退伍后他在一片荒山里艰苦创业,带领退伍老兵和困难群众脱贫致富。

  思南县这座4000亩的茶山,十年前还是一片荒地。退伍军人王明礼是第一个来到这里开荒的人。

  王明礼,17岁参军入伍。在战斗中,他为救战友被炮火击中,身负重伤,失去了左小腿。

  退伍后,王明礼回到思南县总工会工作,负责下岗职工的再就业。为了解决下岗职工和困难群众的工作问题,王明礼开始思考着带领他们自主创业。他了解到当地山区适合种茶,于是,2008年,他辞去了稳定的机关工作,和几个退伍战友一起,上山开荒种茶。

  就这样,王明礼带着战友们,用不多的积蓄承包了近千亩的荒山。在上面一棵一棵地栽种茶树。那时起,王明礼就带着伤残的腿奔波在山路上,每天都要走上几万步。遇上雨天路滑,常常要摔得满身是泥。

  十年的奋斗,曾经的荒山上有了这郁郁匆匆的茶林。如今,这座茶山不仅帮助周围六个村的339户贫困户脱贫致富,四十多名退伍老兵也在这里找到了第二个“家”。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1