央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

列车上的 “天气通”乘警老刘

人物频道来源:央视网 2018年07月24日 13:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:他很平凡,平凡的像一碗水掀不起波澜,但他身上特有的气质,让人一下就能记住他,他就是天津铁路公安处乘警支队刘世良。

刘世良今年54岁,军人出身的他在1997年调入乘警支队工作,在这里他深深地扎下了根,一干就是21年,虽然离开了军营,但军人特有的气质从未在他身上消失,7年的军旅生涯不但让他练出了坚强的体魄,果断、干练、沉稳的军人气质也影响了他今后的从警生涯,他是乘警支队少有的常青树,值乘的列车线路,在地图上勾勒出了大半个中国,同时也见证了中国铁路的飞速发展,从初始的 “绿皮车”到如今的复兴号,都留下了他工作过的身影。

0

老刘不太健谈,开始的交流只是“我问他答”的形式,我绞尽脑汁想着各种他可能感兴趣的话题,最近大半个中国都在下雨,我便跟他聊起了天气,没想到一提天气一下子便打开了老刘的“话匣子”。

提到天气,他像换个人似的,精神焕发,让人称奇的是他对值乘列车沿途各地近一周的天气了如指掌,能把各停靠站的天气状况说的一清二楚。我好奇的问他 “刘师傅,您是爱好看天气预报吗?”老刘笑着说“每个老乘警都会在值乘前关注天气,不然会遭罪的。几十年下来,不自觉的就养成了看天气预报的习惯了。”老刘还颇有自豪感的说道:“我们班组的列车工作人员都叫我‘天气通’呢。”

0

老刘说掌握了沿途的天气变化,对值乘工作很有帮助,能让你提前做好应对因天气变化引起的各类突发事件的准备。此时,他给我唱起了自编的顺口溜:中国铁路真争气,东南西北跑四季;旅客出行需注意,增减衣物看天气;大雨天气道路滑,提前出门早出发;站台等车别着急,列车站台有空隙;路途遭遇大暴雨,临停等待是必须;各位旅客莫急躁,安全到达才重要;稳坐席位聊聊天,雨停就会把车开。

7月1日,他值乘K888/5/6/7次列车时,提前了解到甘肃、宁夏近日来下大雨。列车运行至甘肃、宁夏地区后,因受暴雨影响,部分区段雨水已经淹没路基,导致列车晚点达6个多小时。幸亏老刘有准备,提前向列车工作人员通报了天气情况,列车工作人员提前做好了各种准备。老刘深入车厢用他自编的顺口溜提示旅客,诙谐幽默的语言,瞬时消除了车厢旅客焦急等待的烦躁情绪。由于各项工作准备充足,列车虽然晚点了6个小时,但旅客秩序确井然有序,没有发生旅客因急躁造成秩序混乱的情况。

老刘把对日常的经验加以总结并运用在工作中,起到了“事半功倍”的效果。正是有了老刘式的平凡而又不凡的中坚力量,我们的队队伍才能迈着坚强的步伐,不忘初心,走进新时代。(文/王洋 李欢)

新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1