央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

铁警老周的“青年”生活

人物频道来源:央视网 2018年07月23日 13:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:一提到铁警老周,燕郊线路辖区的村庄群众无人不晓,在老乡眼里,年纪不小的老周还像一个青年人一样,乐观豁达,充满活力,该是青年人干的工作,他从没落下,比拼青年人的干劲儿,他从未掉队。

昨天我和单位的几名同事一起去辖区村庄进行走访宣传,有个老乡右手拿着蒲扇,左手提个马扎,踉踉跄跄的走过来问我们,“老周来了不”,“老周今天没来”,听到我们的回话,老乡的眼里流露出了几分失落,过了一会老乡回过神和我们攀谈起来,“老周今天咋没来呢,两天不见我都想他了,平时每天都能在线路旁看到他,每次我们都会聊一会”。

随着我们将宣传展板展开,聚集的老乡越来越多,一位拿着烟袋的大爷跟我们说“你们所的老周呀,真是可以呀,我们俩同岁,老周还比我大三个月呢,都快60岁的人了还和个小伙子似的,你说他都这么大岁数的人了还和你们这些小青年比啥,早点退休回家养老多好…”。

村民们对今天没见到老周都感到意外,但我们却心里明白老周这次缺席巡查走访的原因,他腰椎手术的后遗症又犯了,疼痛的直冒冷汗,临行前被我们强行扣在警务区里了。

0

老乡口中的“老周”叫周绍军,今年58岁,三河站派出所燕郊警务区警长,参加工作整40年了,老周在燕郊站警务区工作也有31个年头,在日常工作中老周除了负责巡查线路,还要负责燕郊站的安检查危和站车查缉,燕郊站每日平均客流3000余人,查控压力大。多年来,不管是数九寒冬,还是三伏盛夏,在进站口查缉岗位上总能看到老周的身影,年龄对于老周来说只是一个逐年变化的数字,但对待工作,他始终一如既往,青年人能干的工作他一样没有落下,对待工作的态度他比青年人更多了一分认真和负责。

2008年老周因为腰椎间盘突出腰部做了一次手术,医生在他的腰部下了二个支架,医生建议他避免劳累,静养为主,一次次的复查,医生一次次的叮嘱,老周全然当做了“耳旁风”。回到单位,走到岗位,老周还是该怎么干,就怎么干,早就把医生的叮嘱抛之脑后,但我们却发现老周从此身上多了一个“部件”——腰托。

寒来暑往,腰托伴随了老周十个年头,在工作繁重时,每天超负荷的工作,使他的腰疼痛难忍,为不给所里添麻烦,为了不给同事们增加额外的负担,老周每次都是偷偷的吃止疼药,硬生生的扛过去了。

无意中,同事们发现老周每次吃的并不是他所说的保健康复药品时,同事们急了,老周却笑了,他风趣地说“腰脱在手,工作我有,受不了时,我还有药!现在是工作最繁忙的时候,所里的兄弟们都在加班加点的工作,我可不能独享清闲,拖后腿”。岁月在老周的身上留下了痕迹,但未曾消磨老周的从警初心,“我现在正当年呢,不比你们青年人差”这是老周时常挂在嘴边的一句话。

在车站工作,免不了与旅客打交道,老周时长跟我说“面对旅客的求助,多一分理解,多一分尽心,多伸一把手,习以为常的举动,不经意的帮扶,可能更能贴近警民关系,旅客理解咱们了,咱们的工作就更能顺利开展了”。 7月9日14时许老周在燕郊站候车室巡查时在安检仪末端发现一个帆布背包无人认领,通过对背包进行检查,发现包内有现金人民币8400元和一些随身物品,老周寻遍了候车室、售票厅,依然没有找到失主的踪影,车站广播了三四遍,也没人前来认领,这时包里的1张发票引起了老周的注意,老周拨通了发票上的电话,最终联系上了失主,而失主此时已经坐上了即将出发的列车,竟未意识到自己的背包已经遗失,眼看还有5分钟就要发车了,老周一边确认好失主的车厢,一边提着包跑向站台,最终在列车发车前将背包交还了施主。列车缓缓驶出站台,老周扶着腰椎慢慢地弯下了腰,稍缓了一会,老周后又慢慢挺起了胸膛,沿着夕阳的余晖,走向了他的工作岗位。

“谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”老周犹如青年人的生活,其实是老周对工作生活的积极态度,他用青春与热血诠释出人民公安的应有之义,老周说:他只不过做了一名警察应该做的,年龄不是问题,病痛不是借口,站好自己的一班岗,勿忘初心,才能砥砺前行。(文/吴秋生)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1