央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

江西工人运动先驱——陈赞贤

人物频道来源:央视网 2018年07月20日 09:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:1896年,陈赞贤生于江西南康一个农民家庭。1926年7月,北伐战争开始,陈赞贤受党组织派遣,回到江西赣州领导工农运动。

  1926年11月,陈赞贤当选为赣州总工会委员长。他带领全市工人发动了保障职业、增加工资、改善待遇、实行八小时工作制为中心内容的斗争。为推动罢工运动继续高涨,在总工会领导下,赣州又举行了全市钱业店员的大罢工并取得胜利。这是赣州历史上第一次由中国共产党领导的大罢工。

  1927年3月6日,国民党反动军队以所谓“制造阶级斗争”“扰乱治安”等罪名逮捕了陈赞贤。敌人逼陈赞贤签字解散总工会,停止工农运动。在遭到陈赞贤斩钉截铁地拒绝后,国民党反动军官及十几个刽子手同时开枪射击,陈赞贤身中18弹,壮烈牺牲,时年31岁。

  如今,在陈赞贤的家乡南康建成江西第一个内陆港,辐射“一带一路”沿线18个国家和地区。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1