央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

【新时代·幸福美丽新边疆】黄春光和椰林中的“梦工厂”

人物频道来源:央视网 2018年06月19日 22:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网消息:6月的文昌椰林摇曳,风光旖旎。“新时代·幸福美丽新边疆”网络主题活动采访团走进“椰子之乡”文昌,参观了国内首座椰子文化主题观光工厂,并专访党的十九大代表、海南春光食品有限公司董事长黄春光。

1

        文昌椰子半海南,东郊椰子半文昌。20多年前,文昌曾流传过一句笑谈:“一个椰子掉下来可以打到三个厂长。”说的是当时文昌很多人都做椰子加工生意,仅东郊镇就有100多家。1996年,黄春光加入“椰子”创业浪潮中,以3万元资金创办了海南春光食品有限公司,一路将“小作坊”经营成为海南省最大的食品企业。

        从小生长在椰林下的黄春光,对椰农有着特殊的感情。文昌东郊厂区现有近千名员工,其中98%的员工都是当地的农民。黄春光说:“提供就业机会,是我们作为实业家一个重大的理想跟梦想。”

        看准海南建设国际观光旅游岛的大好机遇,黄春光也带领着他的“椰子王国”积极转型。“前面20年我们是全面以加工为主,后面的话是以旅游、文化相结合,来去发展企业、壮大企业。”今年秋天,位于龙楼镇的国内首座椰子文化主题观光工厂全面建成开放后,将提供四百至五百个新增就业岗位。(央视网记者:邢明 于晓丹 刘京京 / 视频制作:杨兆荃)

1

文昌东郊椰林

1

“椰子王国”观光工厂内以铜塑生动介绍椰子加工历史

1

航拍正在建设中的国内首座椰子文化主题观光工厂

新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1