央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

他把牛粪当黄金 一头牛净赚六万元

人物频道来源:央视网 2018年06月08日 13:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

  央视网消息:他养牛数千头,却不舍得卖,每头牛产生的利润,最高却可以让他净赚六万元。他养牛基本不花钱,不过因为用的是怪招,这可苦了员工,他们集体抠起了牛屁股,掏起了牛粪。看广西北海的黄炳权,如何靠着牛,赚取不一样的财富,一年卖出上亿元。

致富经

  说到广西北海的黄炳权,他在当地人眼中可是个奇怪的人。他,本已是个身价上亿元的老板,有一天却非要去养牛,并且他养牛的方法总是出其不意。他养牛在同行眼里简直就像不花钱,养牛的成本只有别人的一成。而且他这牛,一养就养了五年,到养成的时候,却不舍得卖,就是这样,每头牛的利润最高可以是很多养殖户的20倍,靠着这些牛他一年的销售额就能达到上亿元,这到底是怎么回事呢?

  大伙正忙活着的赶牛上车,现场一片忙碌,牛在跑,人也在跑。别人卖牛都兴奋,可他却异常平静。

  他就是黄炳权,今年65岁,别看他养牛,平时可都不舍得卖。

  员工:上去上去。

  赶牛这活可不好把控,稍有大意牛就有意外出现。一头牛重600公斤左右,牛一旦互相踩踏,就危险了。

  黄炳权:赶里面的。就这样。

  这边牛刚折腾完,那边又来了几头,这几头折腾起来更是不一般。牛被追击,慌不择路,跑进了牛粪堆里,最后,有一头还被困在里面,出不来了。

  员工:出不来了,赶它,慢慢赶出来。

  员工:赶快从牛粪里面出来。

  记者:你下去赶呢?

  员工:它不出来。

  记者:平时也有牛出现这种意外发生吗?

  黄炳权:经常是,把它铲干净就出来了,没有牛粪他就跑出来了,这很经常的。

致富经

  黄炳权如今养牛达5000头,牛,成就了他如今的亿万财富。黄炳权养牛有他自己的厉害之处。在很多农户眼里,黄炳权养牛就像不花钱,而且养牛还不愿意卖,同样一头牛,黄炳权收入六万多,一年销售额上亿元这,到底是怎么回事呢?

  黄炳权最初养牛,是因为另外一个行业,而这个行业,跟海上的一座养殖场有关。

  记者:我们去那个船上。

  黄炳权:我们过了海就发财了。

  记者:过了海就发财了?

  黄炳权每次到这里都异常兴奋,因为这里养殖的东西,可价值不菲。屹立在海平面上的两座房就是黄炳权说到的地方,是他特别骄傲的作品,据说它们平安度过过13级台风。

  黄炳权:这个屋高12米高的,12米高的树,顶上做这个屋,像个鸟巢一样。

  记者:你先上,慢点。

  黄炳权:没事。

  记者:用不用扶着点?

  员工:不用。

  记者:不用是吧?

  员工:可以,可以上去。

  记者:慢点。

  员工:没事的。

  记者:还挺高的。

  可这里养殖的到底是什么呢?

  黄炳权:把它拆下来。

  黄炳权:这个马西西母贝,我们养殖三年,先给它打开。这个贝我们养的时间比较长。

  记者:这个发白了哈。

  黄炳权养殖的就是珍珠蚌,珍珠蚌跟黄炳权养牛又有什么关系呢?

  原来,蚌肉是被黄炳权拿来酿酒,1995年,黄炳权利用自家的家传补酒办起了酒厂,珍珠蚌肉就是他酿酒的一味重要原料。酒的畅销让黄炳权一年卖了上亿元。2005年,黄炳权为了保证蚌肉的原料需求,收购了当地废弃的珍珠蚌养殖场,还做起了珠宝生意。可这时候,酒产量的增加让酒糟问题来了,一个月产生的50吨酒糟,成了黄炳权头疼的事,光靠着处理给农户养猪已经不能解决问题。而黄炳权无意中看到了牛一天要吃80斤草料,觉得牛是他处理酒糟的好方法,决定养牛,可大伙一听都想不明白了。

  员工 梁嗣江:酒厂搞得好好的,养牛你把资金链铺的太开了,原来酒香味现在闻到牛骚味了,这个角色的转变确实有点接受不了。

  女儿 黄茜琦:我妈妈是给我爸爸压力最大的了,说我没钱,你去跟牛住吧。

致富经

  黄炳权的妻子最反对,即使到了如今,我们记者要求采访的时候也不愿意露面,黄炳权每次去牛场,妻子都要求他做这么一件特别的事。

  记者:你这还要换鞋呀去牛场?

  黄炳权:是呀,习惯了,一来到这里就换个鞋。

  记者:这是牛场专用的鞋呀?

  黄炳权:因为我爱人要放个鞋在这里,就不要带这个味道回家。

  记者:嫌弃你,管的严?

  黄炳权:是。

  大家都不理解黄炳权,可他,却因为养牛,成了当地的传奇。他养牛成本很低,牛给他带来的效益却非常高。当地很多养殖户一头牛只能卖一两万,最多只能有百分之二十的利润,养一头牛能纯赚三四千元,可是黄炳权养一头牛却能收入六万多,他是怎么做到的呢?

致富经

  黄炳权先是到各大牛场参观学习。可看了广西很多的养牛场后,黄炳权却总结出了很多养牛户养牛不赚钱的原因。

  黄炳权:(看着)大家养的很好,但我知道大家养不好,我就在另外的角度去想,一定要利用下脚料。成本越低养牛就越成功。

  2006年,黄炳权建起了牛场开始养牛。一般的酒糟为固体酒渣,可黄炳权的酒糟是米酒产生的液体酒糟,如何让牛爱上这样的酒糟,又成了他要解决的一个大问题。黄炳权选择印度奶水牛,这种牛吃东西较杂,能更好的接受酒糟。同时,奶水牛深得广东人喜爱,牛也好找了销路。为了让牛吃酒糟,黄炳权可是费劲了心思。

  黄炳权:原来是这样你放了酒糟它不吃,不吃酒糟,所以我们就放草下去。它就吃草,它也把酒糟吃一点,它就慢慢适应了。

  用这样的方法,一天一头牛就可以帮黄炳权消耗掉10斤的酒糟。酒糟含有一定的酒精度,喂食后,牛能够安心趴卧和反刍,牛的皮毛也更加发亮柔顺,吃食也不再挑拣。别人养牛三年出栏要一万五千块的成本,靠着酒糟他省去了百分之七十,一个养牛的门外汉更是爱上了养牛。

  黄炳权:每天都要看两次牛,上午和下午坚持这么多年都喜欢看它。人家养宠物,我就养牛,等于我的宠物。

  养一头牛成本比别人低了一万元钱,更厉害的是,黄炳权养一头牛却能收入六万多,他是怎么做到的呢。

  2008年12月,黄炳权的牛可以产小牛了。可就在此时,两三度的低温在广西持续了一个多月。黄炳权的牛数量已经扩大到1000头,可印度奶水牛,不耐寒,低于10度以下不进食,甚至会被冻死。但就是这场冻灾,让黄炳权做出了一系列的荒唐事,大伙提起来都会笑。

  员工 陈雄辉:很好笑啊。

  女儿 黄茜琦:因为有幸灾乐祸的想法。

  黄炳权到底都做了什么事,让大伙都这么笑呢?

  黄炳权为了防止牛被冻死,说要给牛买柴火烤火,这一烤就烤了40多天,花了黄炳权30万。这事一出,大伙笑黄炳权是有钱烧的。

  员工 甘纬志:觉得我们老板是不是钱多,那是钱呀,每天都在烧钱。

  而在此时更搞笑的事情发生了。气温低让牛吃的草极其缺乏,黄炳权突发奇想,拉来花生壳给牛吃,这下可坑坏了牛。

  黄炳权:花生壳木质素比较高,所以吃了十天八天,它就拉不出粪便出来。

  吃了花生壳的牛便秘了,牛拉不出,被憋的狂躁起来。黄炳权着急了。为了保住自己的牛,他让员工给牛掏起了牛粪。

  员工 甘锡堂:一排一排过去,发现有的全部要掏。你们工作是什么,是掏牛粪的。天天去掏牛粪,跑去掏牛粪。

致富经

  员工 甘纬志:感觉下部了手,感觉好脏的,第一把牛粪的时候就感觉很扎实,很结实,一点点像个算盘子一样的,它是硬硬的。

  那么牛粪到底是怎么掏呢?

  员工:他知道来干嘛了,他应该是习惯左手。

  牛牵出来后,技术人员要准备下手了

  记者:这是啥,还用肥皂是吗?

  傅伟文:要用肥皂润滑一下,特别是直肠检查站姿一定要讲究。

  记者:这样站是为了防止什么?

  傅伟文:防止它横扫,不扫到下身,我们一般会扫到大腿,我拉它粪便出来的时候有一点努责,它有努责,它不高兴了。

  记者:上面还要按摩一下?

  傅伟文:按摩不给它努责,它现在努责了。努责,它几个位置会鼓起来,我们套下去的时候,肠道黏膜不会出血的,我们这个方法比较恰当。工作虽然是掏粪工,但是我们的工作职业很高尚,你说是不是?

  花生壳作为饲料时,它只能占百分之二十的比重,量过大就会引起便秘。给牛掏牛粪这种事,在当时,让很多人听了都觉得好笑。可黄炳权就是靠着这些方法平安度过了2008年。可冬天食物问题让黄炳权很发愁,这时候他无意中在水果加工厂看到牛吃果皮,给他带来了启发。黄炳权决定又要给牛喂果皮。

致富经

  员工 甘纬志:果皮,我们说那不都是垃圾,那能吃吗,我们都没见过。

  员工 甘锡堂:怎么把这东西给牛吃,这些都不是喂牛的,这样搞,怕损失很大的。

  黄炳权找到水果加工厂拉来果皮给牛食用,可没过两天,又把牛给折腾坏了。

  黄炳权:我们平时吃菠萝,菠萝酶腐蚀它的口腔我就悟到牛因为菠萝酶生疮了。

  菠萝酶导致牛舌头溃疡,牛都不敢吃东西了。同时,果皮不易储存,时间一久发臭腐烂。黄炳权又给果皮找了新的方式储存。

  黄炳权:华东农大的找他合作,照这个菌种发酵。它干了,我们就用湿的给拌起来。

  记者:只要它干了?

  黄炳权:干了,拌起来它就发热,发热就十几天就干。

  果皮经过发酵,十几天后变干,新的果皮拉来不断的与之混合。这么一折腾,果皮可以储存好几年,牛正常一天要吃22元的饲料,黄炳权每头牛因为果皮,加上人工成本才3元。黄炳权加大了对果皮的收购,开始供货商还要收些费用,一听他要的果皮量,都争着要免费给他。

  果皮商家 郭海:园区的果皮太多了,不要钱的有时候他都不肯要,怕黄总不拉了,他不拉了处理不了。

  果皮商家 邹春:也可以把这个东西拉回去喂牛,最主要是解决了我们企业最大的难题,所以大家就互相帮助互赢,所以这个钱也无所谓了。

  2010年,黄炳权的牛达到2000多头,可大部分是母牛,他还不舍得卖,这让熟悉的人感到很意外,更让他们想不到的是,就在五年后,这些舍不得卖的牛,一头牛还能给黄炳权多赚钱,让他年收入上亿元,他是怎么做到的呢?

  2010年4月,黄炳权突然承包几千亩的废弃盐场养海鱼,花了上千万修筑海堤,牛还没赚钱,他又把酒厂每年赚的钱投资进去,这更是激化了他与家人的矛盾。

  女儿 黄茜琦:心理还有抵触,一直都反对,我们几个孩子,我爸爸创业到现在,我们在物质上没有很多的享受过任何,基本上所有的资金都在投入。

  黄炳权:做事胆太大了,但是我一直都认为做企业最关键的是稳,有多少钱做多少,袋里面总是空空的,今天有钱明天就拿来用。

  原来黄炳权是要用牛粪养鱼。

  记者:有牙齿?

  黄炳权:有牙齿。

  记者:慢点,别咬着了。

  黄炳权:这个鱼它吃小鱼的,它的牙齿很利的。这个嘴很大。

  这种牙齿锋利的鱼叫石斑鱼,它是黄炳权用牛粪养出来的鱼品种之一。

致富经

  黄炳权:这个就是我们发酵过的牛粪,没有臭味它就没有氨、没有氮,就不污染水体了,放下去水就清清的,鱼虾就吃它了。

  记者:怎么吃法,就放在边上?

  黄炳权:不是,放在这里,水一大,就慢慢流下去。

  黄炳权是怎么用牛粪喂鱼的呢,原来,鱼并不是直接食用牛粪。黄炳权将牛粪经过发酵除去氨氮,将其堆放在鱼塘边,随着雨水渗入鱼塘,这给藻类提供了营养。这样水里的小鱼小虾就不缺吃的了。遵循大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米的原理,牛粪的介入不仅提高水质,还维持了水体的生态平衡,鱼的产量和质量也就提了上来。靠着这些鱼,黄炳权每年又多收入200多万元。

  2013年,黄炳权的牛数量达到4000多头,每年出栏公牛数量达到500头,为了卖这些牛,黄炳权又找到广东的客商。由于黄炳权的牛食用果皮,牛肉质量深得市场喜欢,一头可以卖到2万元。同时黄炳权又在牛奶上下功夫。奶水牛产的牛奶与黑白点的奶牛不同,浓度高,黄炳权利用这种牛奶的浓度优势做成奶酪,一斤就能卖上150元。这样下来,一年就多收入100多万元。眼看着大好前景,可2015年,黄炳权突然鱼也不多养了,牛也不愿意多卖了,大伙都觉得他疯了。

  黄炳权:家人都是这样,中国畜牧部门的领导就洗脑了,没药救了,有病了。

  女儿 黄茜琦:他一直都不舍得卖,不停的生小牛,一直都在繁殖。大家都说他牛魔王。

  原来,黄炳权的牛每天都有100吨的牛粪产出。为了解决这些牛粪,黄炳权向农业的科研人员请教,每天在牛粪堆里一待就是十几个小时,直到牛粪堆上长出了不一样的东西。

  记者:你这是要去哪?

  黄炳权:上去吧。

  记者在;为什么要上去?

  黄炳权:上去看看我们长的菌。

  记者:慢点,身手不错,这上面有?

  黄炳权:这里有。

  牛粪发酵后长出了这些菌,它的价值可就不一样了,一吨可以卖出3000元。

  黄炳权:人家说鲜花插在牛粪上,我们菌就插在牛粪上。

  而此时,牛粪在黄炳权眼里也不一样了。

  黄炳权:我看了牛粪等于黄金一样,看了黑煳煳的东西我就高兴,越黑我就越高兴,越值钱。

  员工 甘维志:牛粪拉很多,真高兴。

  黄炳权给各地农户免费实验,就这样送了一年半的牛粪有机肥,2016年收获时,农户成效显着,大型种植户也找上了他。

  客户 周承辉:赚了差不多六千块钱一亩,纯利润,听了这个话最高兴的,因为有钱赚。

致富经

  黄炳权的牛养殖三年出栏,养殖成本却不到四千元,一头牛卖两万,利润就有一万六,更赚钱的是,一头牛每天产生八十斤粪便,这些粪便发酵出来的有机肥一年就有14吨多,一吨3000元,一头牛产生的有机肥就能卖四万多元,牛肉加上有机肥,一头牛产生的效益就达到六万多元,一年销售额上亿元。如今,黄炳权的有机肥一年卖出三万吨。

  黄炳权:把污染变成财富,是我的一个梦想。

  黄炳权最厉害的就是变废为宝,他还利用菠萝酶,溶解珍珠蚌壳给牛补钙,又给他一年节省上百万。黄炳权想法总是与众不同,经过他手的废品、都成了宝贝,它们成就了黄炳权如今的亿万财富。

  一个65岁的老人,可以说他拼尽了一生的财富,利用大伙都嫌弃的下脚料喂牛。靠着牛肚子这座天然转化器,让牛拉出来的粪,变成了他不一样的财富。在采访中,黄炳权的一句话很触动我们,把污染变成财富,是他一直以来的一个梦想,黄炳权如今做出了一套自己的循环经济,变废为宝。所以只要付出努力,梦想总能成真。

  致富经首播时间:周一至周五 21:17—21:47

  致富经重播时间:周一至周五 13:42—14:12

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
新闻图集更多