央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

王尽美:尽善尽美唯解放

人物频道来源:央视网 2018年06月01日 15:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

  央视网消息:王尽美原名王瑞俊,1898年生于山东诸城。

  1921年,王尽美与邓恩铭发起创建济南共产党早期组织。7月,他们一同赴上海出席党的一大。为此,他把自己的名字改为王尽美,并写下“尽善尽美唯解放”的诗句,抒发了为实现共产主义理想而献身的信念。

  1922年7月,他再赴上海出席党的二大。之后成功领导了山海关铁路工人、胶济铁路全线、四方机厂工人大罢工等,长期艰苦忙碌的工作和生活,使王尽美患上了严重的肺结核,1925年8月19日,王尽美在青岛病逝,年仅27岁。

  如今,王尽美的家乡山东诸城,重点发展服装纺织、食品加工等产业,同时把农业产业化作为推动农村经济转型升级的突破口,促进城乡经济统筹快速发展。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1