央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

【哀悼】刘建春:但愿你走进的另一个世界只有春天

人物频道来源:郴州公安 2018年05月29日 15:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

整整21天

整整504个小时

医院ICU门外

你的妻子、你的儿子在疯狂地祈祷

你的领导、你的战友在焦急地等待

然而

刘建春,亲爱的战友

我们没有等到你醒来那一刻

我们没有等到你的一句告别

或许

你已走进了另一个春天

......

0

刘建春,1973年6月24日出生,永兴县公安局法制大队副大队长、受立案管理中心主任。从警23年,曾先后在刑侦、治安、派出所、法制大队等部门工作,荣立个人二等功1次,三等功2次。

案情研讨会上,他倒下了......

在刘建春的办公室,他的外衣还象往常一样披在椅子靠背上,办公桌非常整洁,上面除了一个水杯,一台办公电脑以及一大摞的法律专业书籍之外,再别无他物。但,这个位置的主人再也回不来了......

▲刘建春的办公桌

▲刘建春的办公桌

5月7日上午,永兴县公安局召开案情分析例会。10时许,正在布置主要嫌疑人审讯提纲的刘建春忽然斜靠在了身边同事的肩上,脸色发白,但他坚持完成了他的发言。突然,他手脚开始抽搐,呕吐,继而晕倒在地。同事们立即将他送往永兴县第一人民医院,经医生诊断为脑丘出血。当天,刘建春同志被转入郴州市第一人民医院中心医院ICU病房。

5月28日上午10时许,噩耗传来......

▲刘建春参加案情分析例会

▲刘建春参加案情分析例会

刘建春参与侦办的是公安部直接督办,省公安厅指定郴州市公安机关办理的一类新型案件,涉案嫌疑人较多、地域分布跨度大,案情极为复杂。为了把这个案件办成铁案,为今后侦办此类案件积累经验,作为专案资料组组长,刘建春查阅学习了大量的法律条款,为案件侦办提供法律支持。特别是4月27日,从外地抓回21名犯罪嫌疑人后,专案组的工作更忙了,每天的工作例会上,大家都会等着刘建春发言,下一步该怎么办?明天的审讯从哪个角度入手?

“整个案件从案情分析到审讯提纲,他足足书写了厚厚一本,发病前一天是周日,他还在家写了30多页的审讯提纲。”专案组成员谭文斌看着这些凝聚着刘建春心血的手稿,眼眶开始泛红。

▲刘建春手写的审讯提纲

▲刘建春手写的审讯提纲

法制大队大队长邓芳伟回忆起这位曾经的战友,泣不成声:“刘建春发病前一天晚上,我离开办公室时,他办公室的灯还亮着,早知道我就会劝他早点回去休息,或者陪他聊几句……”

刘建春的妻子、永兴县公安局政工室民警彭涛紧紧地握着丈夫的工作牌:“我以为他只是太累了,休息一下就好,可是没想到,连一句话也没有留下......”

教科书般的业务水平

“别人是轮换值班,他是天天值班,除了外出办案,无论周末还是节假日,都能看见他阅卷、审案子的身影。”历任法制大队长都这么说。

永兴县公安局法制大队教导员曹碧莲说:“刘建春的业务水平,在全局是教科书般的存在。”新出台的法律法规及司法解释,他分门别类整理;工作中的疑难案件,他整整齐齐做好笔记;工作之余,看看法制类节目,还与同事交流心得体会。因其对法律把握精准,同事们都尊称他为“神大”,有事没事都要找他聊一聊手里的案件,不管多忙,他都是面带微笑不厌其烦详细讲解。

 

▲刘建春的部分法律书籍

▲刘建春的部分法律书籍

根据大队分工,他负责对接永兴县公安局经侦大队、刑侦大队、湘阴渡派出所和油市派出所,这4个所队发案量相对较大,疑难案件、新兴犯罪多,为了确保各类案件,特别是大型专案的执法质量,他可以说是呕心沥血,鞠躬尽瘁。

2015年,在办理“1.10”特大非法经营案中,由于所有交易均通过互联网进行,为案件的取证带来了很大的困难,刘建春虚心请教期货、计算机行业专家,查阅大量专业书籍,深入研究非法期货交易的模式和特点,指导专案组民警固定犯罪证据。最终,该案抓获犯罪嫌疑人10人,查明涉案资金7.92亿元,冻结追缴非法所得1.5亿元。

他对业务的精湛追求,不仅限于对法律知识的钻研,还在于对公平正义的追求。2017年,办案单位准备将一名参与赌博的嫌疑人行政拘留,刘建春无意中发现其患有疾病,但是没有医院的病历证明。他多次往返于拘留所与医院之间查证事实,终于得到嫌疑人不适宜羁押的相关材料。别人不解地问:办案不就是事实清楚,只要没关错人就可以了嘛!刘建春却说,我们在惩治违法犯罪嫌疑人的同时,也要按规定保障他们的权利。我们不仅要办证据确凿的铁案,还要办依法依规的良心案!

不怕“吃亏”的农家孩子

刘建春出生于永兴县马田镇一个农民家庭,在法制大队工作之前,先后在刑侦、治安、派出所等部门工作过。不管在哪个部门,他总是保留着农村孩子淳朴的本色,充满热情,不怕“吃亏”,脏活累活抢着干。

▲工作时的刘建春

▲工作时的刘建春

同事谭文斌记得,2009年除夕,永兴县公安局治安大队接到线索,得知一起假烟案犯罪嫌疑人可能在福建省宁德市,刘建春接到通知二话不说就带领民警赶往福建。在当地住50元一晚的小旅社,吃泡面,蹲守3天,终于将嫌犯带回。

2012年11月,永兴县某镇发生一起恶性杀人案,破案后,为了寻找死者尸体,当时担任派出所所长的他在奇臭无比的垃圾堆里翻扒了一个多小时。同事提出来换换手,他却说:这脏活你们年轻人干不了!硬是一个人把尸体挖了出来。事后,刘建春躺在一边半天才缓过神来。

2012年11月,在永兴县鲤鱼塘派出所办理一起案件时,由于在田间行走不小心把脚崴了,造成骨裂,但他没有因此休息,而是两次拆掉石膏,一瘸一拐坚持上班继续开展整治工作,同事们劝其在家休息,刘建春却说:“‘铲赌患、正风气’行动关键就在这一阵子,我要是在家休息,时间就耽误了。”

“我刚从事治安工作时,什么都不懂,怎么挖掘案件线索,怎么研判,怎么拓展思维,都是他手把手教我。”永兴县公安局治安大队民警何政忠说。

▲刘建春(左一)在七甲乡精准扶贫

▲刘建春(左一)在七甲乡精准扶贫

他热爱工作,也深爱自己的家人。结婚18年来,这对民警夫妻相濡以沫,互相支持。每次丈夫执行任务,妻子都在默默等他平安归来;每到节日,刘建春也会下厨为妻子、孩子做一顿饭菜;刘建春还是个远近闻名的孝子,作为长子,他对七旬的母亲关心更多。

5月7日早上出门,刘建春还对妻子说:“下半年孩子高三了,明天一家三口好好在家吃顿团圆饭。”可没想到,这一句道别,却成了永别,这一餐再也无法兑现的团圆饭,成了妻子心中永远的痛。

 

建春,你就歇歇吧,你心心念念的专案就放心交给战友们吧!

建春,你就歇歇吧,你终身热爱的那身湛蓝,我们替你保管好!

愿你在另一个春天,能看到不一样的风景!

0

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1