央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

工人运动先驱——林祥谦

人物频道来源:央视网 2018年05月11日 11:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

  央视网消息:95年前,在中国共产党领导的第一次工人运动最高潮——京汉铁路工人大罢工中,工人运动的先驱林祥谦血洒大地,英勇就义。

  1892年,林祥谦出生在福建闽侯的一个贫农家庭。20岁时,进入京汉铁路江岸机车车辆厂当钳工,逐步接触到进步思想,开始走上革命道路。并于1922年加入了中国共产党。

  1923年2月1日,京汉铁路总工会决定举行全路总同盟罢工,林祥谦被指定为江岸地区罢工的总负责人。

  2月4日,京汉铁路2万多工人举行大罢工,1200公里的铁路瘫痪。吴佩孚调集两万多军警在京汉铁路沿线残酷镇压罢工工人,制造了震惊中外的“二七惨案”。

  2月7日,林祥谦不幸被捕,被捆绑在江岸车站的电线杆上。军阀用刀砍向林祥谦,逼他下令复工。林祥谦坚贞不屈,高喊“头可断,血可流,工不可复!”最终惨遭杀害,年仅31岁。

  新中国成立后,为了纪念林祥谦,党和政府决定在烈士的家乡枕峰山西麓建造陵园。如今,林祥谦烈士的后人将他的精神浓缩成家训,教育子女,影响他人。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1