央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

“首义功臣”——蒋翊武

人物频道来源:央视网 2018年04月23日 10:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

     央视网消息:蒋翊武是中国近代杰出的民主革命活动家、辛亥革命武昌起义的主要组织者和领导者,一代革命英烈的事迹至今被人传颂。

  蒋翊武,1885年生于湖南澧县。少年时就关心国事,抱负非凡。18岁时,进入常德西路师范学校学习。积极投身学运和青年革命活动。

  1904年蒋翊武加入华兴会,协助宋教仁集结革命力量,响应长沙起义。1909年,蒋翊武投入湖北新军后,发起组建文学社,在新军中发展会员,聚结力量。1911年,被推举为武昌首义总指挥。起义前夕,武汉军警大肆搜捕革命党人,蒋翊武以总司令名下达起义的十道作战命令,促使起义有序地走向成功。汉阳失守后,蒋翊武临危受命,任战时总司令部监军,武昌保卫战中“却强敌,守危城”,牵制了北洋军阀的精锐兵力。

  “中华民国”成立后,蒋翊武创办《民心报》,监督政治、关注民生。1913年,宋教仁遇刺后,蒋翊武奋起抗袁,首倡“二次革命”,出任中华民国鄂豫招抚使,联络东南各省共起讨袁。8月29日被捕,在广西桂林英勇就义。

  1921年,孙中山下令立蒋翊武纪念碑,并亲笔题写“开国元勋蒋翊武先生就义处”碑文。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1