央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

不忘初心再启航——记转业军人张志涛

人物频道来源:央视网 2018年04月09日 10:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:“您好,因为面试成绩一般,只能考虑安排统计员岗位!”

“我……”

那一刻,张志涛,一名从军二十年后自主择业的军人,自信心、荣誉感瞬间被这个期盼已久的电话击个粉碎,沉默了。

从军校学员一路排长、连长、营长摸爬滚打成长起来的中校军官,如今顺应军改踌躇满志的“华丽转身”,如何再启航?

5

“每逢大事有静气”的古训闪过,下意识他抄起手机按下了回拨键……面对步入社会的“第一扇门”,他静下心来,想想求学的经历和从军之路,一道道关隘、一重重考验,有哪一个是轻轻松松就可以过关的?过去穿着军装可以从新兵干起,在基层不同岗位上摸索前进,如今脱下军装,也不过是再一次“从新兵开始”,他决定要用行动证明自己。经过一番“挣扎”,他入职中国航天科工集团公司旗下华创天元公司,开启了别有一番体味的“统计人生”。

面对新环境——放低心态,当好“新兵”

面对航天科工三院的民品产业,踏上京津走廊上的明珠—廊坊经济技术开发区,走进钢塑复合管道制造行业,张志涛加入运营管理部。

面对新“战场”,对业务一窍不通的张志涛彻底成了“新兵”,无论年龄大小,每名同事都成了他的“班长”和老师。及时请教、反复演练,他还主动申请到生产一线学习锻炼,一边与线上的师傅学习生产工艺,一边用心计算用料与产量;主动给缠绕、车削的师傅打下手,学习减少气泡的方法;帮着检验员做统计,顺便熟记了各类管件的全部型号……功夫不负有心人。“摸爬滚打”的“新兵”张志涛对生产制造流程有了一定的了解,他谦虚好学的态度和军人的作风更是赢得大家的认可,得到一线“师傅们”给予的很高评价。

1

走上新岗位——心中有责,砥砺前行

综合统计员,负责KPI考核和生产制造数据统计分析,简单说就是把躺在系统里的数字变成跃然纸上的直观量化表。看似只是操作0-9这几个数字,但真正做起来才体会到“简单的工作重复做,重复的工作用心做”的含义。

统计工作必须“坐”得住、“算”得出、“解”得出,运营精英都是“坐禅”高手,必须专心用心,解析查找原因和结果,最后为企业经营决策提供参考,通过长年累月的坚持,才能把枯燥的统计工作做得有声有色。他坚守唯有以如履薄冰的心态谨慎处理好每一个数据,才能获取数据背后的玄机。“早来晚走”的坚持终于见到了“成果”,最明显的变化就是“坐”功大有长进,逐渐克服了“久坐腰酸、久看眼花”的困扰,张志涛被同事赞为晋升最快的“坐禅”高手。“算”功、“解”功也是越来越熟练、越来越精准,虽然距离业务骨干还有不小差距,但他用行动证明自己已经走出了那种难以名状的焦虑情绪,开始用努力和成绩证明自己。

适应新常态——心存高远,意守平常

“张工”和“老张”的称呼已经传开,早来“打开水”晚走“锁门关灯”,张弛有度的他已经融入统计队伍。但深知自己的业务能力距离公司的标准还有很大差距,面对同事的关心、领导的照顾、岗位能力的提升,他强烈得要求自己立足本职岗位去探索、去解决更多问题,用踏踏实实、认认真真的付出,做出一点一滴的努力,用自己切实的成绩回馈公司的同时,回馈当初那份无悔的选择。

有首歌中唱到“穿上军装我是一个兵,脱下军装我还是一个兵,军装是我儿时的梦,军装上有我终身的情”,转业后的工作起点可能有高有低,环境有好有劣,但张志涛用自己的表现告诉您:只要把当兵人的精神、当兵人的干劲儿用到新的岗位新的工作中来,一定能够迎来美好的明天!(素材来源:航天科工三院)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1